0
1580
Газета В мире Интернет-версия

21.04.2019 19:00:00

Переговоры США с талибами принесли нулевой результат

Мятежники отвергли намеченную встречу с посланцами Кабула

Тэги: афганистан, талибан, диалог, сша


афганистан, талибан, диалог, сша Фото Sayed Khodaberdi Sadat/Anadolu Agency/Getty Images

Надежды на успех мирного процесса в Афганистане развеялись, как дым. Так называемый внутриафганский диалог, который должен был состояться в Катаре, отложен на неопределенное время. «Талибан» (запрещен в РФ) заявил, что афганские власти хотели послать на переговоры много людей, словно на свадьбу. В действительности вооруженная оппозиция не желает признавать правительство Кабула. По мнению эксперта, контакты могут возобновиться лишь после выборов президента, намеченных на сентябрь.

Коллапс диалога случился на фоне непрекращающегося кровопролития. В субботу в Кабуле было совершено нападение на Министерство связи. Самоубийца привел в действие свой адский механизм у входа в многоэтажное здание. Вслед за этим началась стрельба. Как передало агентство Reuters, были убиты трое полицейских и четыре гражданских лица. Еще восемь человек ранено. Министерство внутренних дел сообщило, что более 2,8 тыс. служащих, находившихся в здании, было эвакуировано.

Талибы объявили о начале «весеннего наступления». Сейчас они контролируют или держат под своим влиянием около половины территории страны. В прошлом году было убито 3804 мирных гражданина, напоминает агентство AFP.

Вашингтон, который играет ведущую роль в усилиях, направленных на прекращение войны, выразил разочарование по поводу неудачи встречи и призвал стороны вернуться за стол переговоров.

Администрация президента Ашрафа Гани в начале прошлой недели опубликовала список из 250 человек, представляющих все социальные слои, включая деятелей правительства, которых она хотела послать в Катар. Но «Талибан» высмеял это предложение, заявив, что предстоящая конференция – это не свадьба, куда приглашают массу людей.

Кабул возложил вину на правительство Катара за провал. Как заявил президентский дворец, оно отклонило как полный, так и более короткий список делегатов.

По словам аналитика Майкла Кугельмана, сотрудничающего с Центром Вильсона в Вашингтоне, встреча должна была стать неформальным шагом к тому, чтобы растопить лед. И даже с ней возникло столько проблем. «Вообразите, что произойдет, если будет сделана попытка организовать что-то более официальное», – сказал Кугельман.

Мятежники встречались с афганскими политиками, не входящими в правительство, во время конференции в Москве в феврале. Но они наотрез отказываются от контактов с Гани и его администрацией, которую считают марионеточной.

Предполагавшийся форум в столице Катара Дохе должен был пройти отдельно от прямых переговоров между талибами и США, которые ведет их специальный представитель Залмай Халилзад. Как отмечает Washington Post, между США и талибами состоялось пять раундов переговоров, но никакого существенного прогресса не достигнуто. Для мятежников главное – добиться ухода иностранных войск. Многие афганцы боятся, что спешка с заключением сделки обернется тем, что талибы вернут себе власть. И тогда права человека снова будут попираться.

Мохаммад Идрис Станикзай, которого предполагали включить в делегацию в Дохе, рассказывает, что талибы правили с 1996 по 2001 год путем репрессий. «Сейчас многие молодые афганцы хотят образования Исламской Республики. Но они не хотят Исламского Эмирата, то есть религиозной власти», – подчеркнул он.

В беседе с «НГ» Омар Ниссар, директор Центра изучения современного Афганистана, сказал: «Катар, к сожалению, оказался не способным организовать встречу. Но сам процесс национального примирения будет продолжаться. Наверное, будут рассматриваться другие варианты. Может зайти речь о новой площадке, например Ташкенте».

По словам эксперта, талибы не хотят говорить с нынешним правительством. «Но вскоре должны состояться выборы. Все будет затягиваться либо до выборов, либо до формирования возможного промежуточного правительства», – заключил он.

Положение осложняют и распри между Кабулом и Халилзадом. Месяц назад советник президента Гани по национальной безопасности обвинил Халилзада в том, что он ведет себя как вице-король и подрывает легитимность афганского правительства. В ответ Вашингтон перестал поддерживать контакты с советником президента страны.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Ирина Дронина

Политика США подрывает систему международной стратегической стабильности

0
398
Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Александр Широкорад

0
753
Лидер афганских талибов потерял брата

Лидер афганских талибов потерял брата

Андрей Серенко

0
983
Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Владимир Иванов

Некоторые генералы США считают необходимым развитие пассивных космических элементов ее структуры

1
2745

Другие новости

Загрузка...
24smi.org