0
3427
Газета В мире Интернет-версия

22.03.2022 19:50:00

В Польше готовы изменить Конституцию в ответ на спецоперацию РФ

Варшава вербует сторонников антироссийских санкций

Тэги: польша, изменение, конституция, антироссийские санкции, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

польша, изменение, конституция, антироссийские санкции, украина, военная спецоперация Матеуш Моравецкий убеждал Иньяцио Кассиса заморозить активы россиян в швейцарских банках. Фото с сайта www.gov.pl

Президент Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий в ближайшее время обсудят предложения правительства об изменениях в Конституции Польши. Речь идет об исключении лимитов расходов на армию, а также возможности конфискации имущества олигархов и субъектов Российской Федерации. Оппозиция считает, что партия власти «Закон и справедливость» (ЗиС) хочет воспользоваться событиями в Украине, чтобы улучшить свой имидж и затушевать просчеты кабинета министров.

Польские власти изо всех сил стараются обратить на себя внимание перед саммитом НАТО и заседанием Европейского совета. Дуда принял в президентском дворце директора ЦРУ Уильяма Бернса. Поскольку во встрече участвовали посол США Марк Бжезинский и глава президентского Бюро международной политики Якуб Кумох, по всей видимости, обсуждался предстоящий визит президента Джозефа Байдена в Польшу.

Моравецкий на днях с удовлетворением признал, что Варшава в «большой степени режиссирует политику антироссийских санкций». Правда, не все в Европе откликаются на его призывы прекратить все торговые отношения с Россией и блокировать направляющиеся в ее направлении фуры с товарами.

Все большее количество стран в отличие от Польши не собираются отказываться от российских энергоносителей, усматривая выгоду в долгосрочных контрактах. Поэтому в Варшаве продолжают проявлять внешнеполитическую активность. Только в первые два дня недели первые лица Польши провели несколько встреч на высшем уровне. Моравецкий в Варшаве убеждал президента Швейцарии Иньяцио Кассиса заморозить активы россиян в швейцарских банках. С премьер-министром Нидерландов Марком Рютте польский глава кабмина говорил о всевозможных санкциях в отношении России, в том числе на нефть и газ. Дуда отправился с блиц-визитами в Молдавию, Болгарию и Румынию. В Кишиневе он объявил, что Польша предоставит Молдавии беспроцентный кредит в 20 млн евро «для поддержки проевропейского правительства, испытывающего трудности при высоких ценах на энергоносители в условиях регионального кризиса».

Во вторник в Софии Дуда заявил о готовности оказать помощь Болгарии в ремонте самолетов советского производства МиГ-29. Глава польского государства сообщил о перспективах вооруженных сил Польши, финансирование которых планируется довести до 4% ВВП. Откровением стало намерение увеличить численный состав Войска Польского до 500 тыс. человек. Совсем недавно говорилось об увеличении до 300 тыс. военнослужащих. Очевидно, аппетит пришел на фоне событий в Украине. Дуда сам приоткрыл завесу: «Мы готовы выполнить все договоры по приобретению вооружений у США, в том числе двух эскадрилий истребителей F-35. Хотим приобрести ракетную артиллерию. Уже в этом году ждем поставки зенитных комплексов «Патриот». Приобретем 200 танков «Абрамс», которые также усилят возможности нашей армии, и индивидуальное вооружение, которое хорошо показало себя в Украине».

В Брюсселе же глава польской дипломатии Збигнев Рау по итогам встречи с коллегами из стран ЕС также не упустил возможности заявить о потенциальных санкциях в отношении России. При этом Рау отметил продвигаемую Польшей инициативу «наложить санкции на 13 субъектов военно-промышленного сектора в России, работающих непосредственно с теми российскими подразделениями, которые сейчас действуют в Украине». По словам действующего председателя ОБСЕ, «это имело бы и экономическое, и политическое, и моральное измерение».

На этом фоне неожиданно возникли внутриполитические трения, вызванные предложениями правительства, которые, по мнению руководства ЗиС, требуют конституционных изменений. Суть их сводится к трем основным постулатам. Пресс-секретарь правительства Петр Мюллер первым обозначил исключение из финансовых правил армии, которая должна быть дооснащена на самом высоком уровне и готовой к потенциальному нападению Российской Федерации. Второй аспект касается конфискации на территории Польши имущества и недвижимости российских олигархов и частных лиц, которые вовлечены в поддержки действий России в Украине. Третьим элементом ставится вопрос о введении дополнительного налогообложения для субъектов, продолжающих свою хозяйственную деятельность на территории России.

Эти предложения были изложены Моравецким и вице-премьером, лидером ЗиС Ярославом Качиньским на их встрече с представителями парламентских фракций и вызвали бурную реакцию оппозиции. «Нет необходимости изменять Конституцию, чтобы реквизировать имущество российских олигархов, которого у нас не так много. Пусть отстанут от Конституции те, кто семь лет ее уничтожает», – заявил во вторник вице-спикер Сейма Петр Згожельский. 


статьи по теме


Читайте также


В Берлине заговорили о третьей мировой

В Берлине заговорили о третьей мировой

Олег Никифоров

Отставной полковник предостерегает от использования Киевом западного оружия для ударов по России

0
2869
НАТО усилит снабжение Украины и не пойдет на уступки России

НАТО усилит снабжение Украины и не пойдет на уступки России

Геннадий Петров

В Праге пообещали не останавливаться перед пересечением красных линий Москвы

0
3374
Украинский минюст пообещал ВСУ своих лучших заключенных

Украинский минюст пообещал ВСУ своих лучших заключенных

Наталья Приходко

В Киеве оптимистично оценили параметры новой мобилизации

0
1671
Под Харьковом опять проявился Иностранный легион

Под Харьковом опять проявился Иностранный легион

Владимир Мухин

Франция в ближайшее время готова отправить своих кадровых военных в Украину

0
2905

Другие новости