0
1459
Газета Вооружения Интернет-версия

02.06.2000 00:00:00

Россия не ослепнет


В "НВО" # 15 за 2000 г. была опубликована статья бывшего начальника радиотехнических войск (РТВ) ПВО генерал-лейтенанта в отставке Григория Дуброва "России грозит слепота", посвященная нынешнему состоянию и перспективам развития РТВ ВВС России.

Следует отметить, что имеющиеся сегодня в РТВ ВВС проблемы в статье в целом показаны правильно. Действительно, с 1992 г. их боевой состав существенно сократился, при этом возлагаемые на войска задачи не упростились. Наоборот, дополнительно к прежним прибавились новые, связанные с объединением ВВС и ПВО. Требуемого уровня эффективности при решении этих задач в условиях сокращения войск планировалось добиться за счет перевооружения РТВ на новые, более эффективные образцы радиоэлектронной техники, а также перехода на новые организационные принципы. Однако сложности с финансированием НИОКР, серийного производства и закупок радиолокационного вооружения не позволили сделать все намеченное в планируемые сроки, что и породило немало трудностей в функционировании РТВ.

Вместе с тем, нельзя не замечать усилий руководства страны, Минобороны, Главного командования ВВС России, которые привели к возникновению ряда положительных тенденций в развитии РТВ. Прежде всего речь идет о поэтапной реализации комплекса мероприятий по интеграции различных радиолокационных (РЛ) средств и систем на межгосударственном и внутригосударственном уровнях.


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ

Интеграция РЛ систем на межгосударственном уровне осуществляется в рамках уже созданной Объединенной системы (ОС) ПВО государств - участников СНГ. Разработаны и реализуются следующие общие программы ее развития:

- создается Единая региональная система ПВО Республики Беларусь (РБ) и РФ, включающая Единую радиолокационную систему РФ и РБ, в т.ч. силы ПВО Балтийского флота;

- поставлена на боевое дежурство в 1999 г. на территории Республики Армения авиационная группа с современными средствами радиолокационной разведки, в результате чего на Центральный пункт управления ВВС РФ поступает РЛ информация с южного фланга НАТО;

- в Центрально-Азиатском регионе, кроме ВВС РФ, несут боевое дежурство войска (силы) ПВО Казахстана и Киргизии; приняты решения о привлечении к совместному с российской стороной несению боевого дежурства сил и средств ПВО Узбекистана;

- налажено взаимодействие дежурных по ПВО сил и средств (в том числе - радиотехнических войск) Российской Федерации с дежурными силами и средствами ПВО Украины.

Все вышеперечисленное позволяет сохранять и развивать радиолокационные системы государств - участников СНГ, обеспечивает укрепление национальной безопасности как России, так и стран Содружества в целом. Структура радиолокационного поля ОС ПВО СНГ представлена на рис. 1.

Взаимодействие в рамках СНГ позволяет решить следующие задачи:

- поддержать боевой потенциал и приемлемый уровень эффективности объединенной РЛ системы государств - участников СНГ на основных воздушных направлениях за счет оптимизации ее состава и структуры, поэтапной модернизации, а в последующем - перевооружения на перспективную технику;

- повысить эффективность РЛ обеспечения полетов авиации на 7-10%, а качество радиолокационного контроля за использованием воздушного пространства - в 1,4-3,0 раза;

- сохранить 30-40% технического ресурса радиолокационной техники.


ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ

Примером внутригосударственной интеграции является комплексное использование радиолокационных средств и систем всех видов Вооруженных сил и Федеральной службы воздушного транспорта (ФСВТ) России.

До начала 90-х годов РЛ средства и системы, создаваемые для военных и гражданских целей, развивались практически самостоятельно, без взаимной увязки типажа и технических характеристик. В те времена мало заботились об экономии финансовых, материальных и других ресурсов.

Ныне генеральным направлением стало создание Единой автоматизированной радиолокационной системы (ЕАРЛС) в рамках Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства (ФСР и КВП) России. Последняя имеет двойное - оборонное и народнохозяйственное - назначение.

ФСР и КВП призвана обеспечивать радиолокационной информацией пункты управления видов Вооруженных сил РФ при решении ими задач противовоздушной обороны, охраны государственной границы РФ в воздушном пространстве, обеспечения полетов (перелетов) авиации всех ведомств. Параллельно информация будет поступать (как в мирное, так и в военное время) в центры Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД).

С учетом значения ФСР и КВП для национальной безопасности и народнохозяйственного комплекса России в настоящее время осуществляется ряд мер ее государственной поддержки. В частности, разработана и проходит согласования в федеральных органах исполнительной власти целевая программа совершенствования ФСР и КВП Российской Федерации на 2001-2010 гг. Цель совершенствования ФСР и КВП - достижение требуемой эффективности и качества решения всех задач системы в условиях сокращения суммарного состава сил, средств и ресурсов.

Федеральная целевая программа обеспечивает комплексный подход к созданию и дальнейшему совершенствованию ФСР и КВП. Согласование планов развития радиолокационных средств и систем различных ведомств позволит за счет создания унифицированных средств радиолокации, автоматизации и связи более рационально использовать имеющиеся финансовые ресурсы.

Программой предусмотрена разработка новых, более эффективных радиолокационных средств и систем. Среди них - PЛC воздушного и космического базирования, высокомобильные образцы радиоэлектронной техники, позволяющие оперативно создавать, наращивать и восстанавливать радиолокационное поле в угрожаемый период на опасных воздушных направлениях. Создаются радиолокационные системы на новых физических принципах. Ведутся работы по широкомасштабному использованию в интересах ПВО средств вторичной радиолокации (в этом режиме летательный аппарат в ответ на облучение РЛС формирует сообщение о параметрах своего полета - ред.). Решается вопрос об использовании информации систем автоматического зависимого наблюдения (они позволяют управлять воздушным судном на основе данных, поступающих с самого судна - ред.)

Внедрение вторичной радиолокации позволит решить следующие задачи:

- повысить качество отождествления РЛ информации, поступающей на разведывательно-информационные центры КП объединений (соединений) ПВО от радиотехнических подразделений, с диспетчерской информацией о заявочных самолетах от органов ЕС УВД;

- получать с борта самолета, оснащенного ответчиком, значение высоты с дискретностью 10 м (отечественная система управления воздушным движением и радиолокационного обнаружения) и 30 м (международная система);

- определять по номерам военных самолетов США и стран НАТО их тип и аэродром базирования.

Реализация положений федеральной целевой программы является неотложной мерой, которая сохранит и поддержит до 2010 г. на минимально необходимом уровне радиолокационное обеспечение пунктов управления видов Вооруженных сил РФ и органов управления ЕС ОрВД, объединит ведомственные РЛ средства и системы в ЕАРЛС, увеличит число подразделений и позиций двойного назначения (рис. 2), поможет оснастить их современной техникой, создать мобильный резерв. Динамика роста радиолокационного поля, создаваемого в процессе развертывания ФСР и КВП, приведена на рис. 3.

Комплексное применение ведомственных радиолокационных средств и систем для решения оборонных и народно-хозяйственных задач позволит добиться следующих результатов. Во-первых, обеспечит единое понимание воздушной обстановки на пунктах управления видов Вооруженных сил РФ и в центрах ЕС ОрВД. Во-вторых, исключит территориальное дублирование ведомственных информационных систем. В-третьих, обеспечит радиоэлектронную совместимость средств радиолокации и связи ВС РФ и ФСВТ России в районах совместного базирования. В-четвертых, позволит уменьшить типаж и унифицировать радиолокационные средства, комплексы средств автоматизации и средства связи.

Высвобождаемые в результате всего этого средства и личный состав позволят усилить радиолокационную систему на наиболее важных направлениях, создать мобильный резерв сил и средств радиолокационной разведки.

Оценки, сделанные в Центральной зоне ПВО, показывают, что объединение разноведомственных радиолокационных систем в единую автоматизированную позволяет добиться следующих результатов. Создается в диапазоне высот от 3 тыс. до 20 тыс. м постоянно функционирующее РЛ поле первичной и вторичной локации над всей территорией Центрального региона. Повышаются возможности по оперативному наращиванию и реконфигурации функционирующего РЛ поля в зависимости от складывающейся обстановки по ПВО и УВД. Улучшается в 1,5-2 раза относительно существующего уровня качество контроля за соблюдением порядка использования воздушного пространства. Обеспечивается поступление на КП корпусного и дивизионного районов ПВО детальной и достоверной информации о воздушной обстановке на средних и больших высотах во всей зоне ответственности, в том числе во внутренних районах вне зоны дежурного РЛ поля ПВО.

Таким образом, проводимая ныне поэтапная интеграция различных радиолокационных средств и систем на межгосударственном (ОС ПВО СНГ) и внутригосударственном уровнях (ФСР и КВП) является необходимым шагом в процессе создания более общей и глобальной разведывательно-информационной системы контроля воздушно-космического пространства, которая сможет эффективно противостоять высокотехнологичному противнику в будущем. Вот почему есть все основания считать, что ни России, ни другим странам СНГ радиолокационная слепота не грозит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1138
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3077
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1736
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2085

Другие новости