В статьях Владимира Одинцова ("НВО" #13 и # 25, 2004) приводятся аргументы в пользу 40-мм калибра. Вместе с тем ряд положений, обосновывающих преимущества 40-мм калибра над 30-мм, не соответствуют действительности.
Во-первых, выбор 30-мм калибра не случаен. Результаты исследований, проведенных "Конструкторским бюро приборостроения" (КБП), свидетельствуют, что оптимальный калибр малокалиберного артвооружения для ВВС, ВМФ и СВ составляет 25-35 мм (был выбран калибр 30 мм). Кроме того, 30-мм боеприпас является оптимальным по начальной скорости, что позволяет при варьировании длиной ствола унифицировать 30-мм выстрел.
Во-вторых, нельзя делать вывод о неэффективности 30-мм калибра для ВМФ, рассматривая устаревший комплекс АК-630 с автоматом ГШ-6-ЗОК. АК-630 не обеспечивал надежное уничтожение ПКР, летящих на сверхмалых высотах и со сверхзвуковой скоростью, из-за недостаточной скорострельности (4000-5000 выстр./мин), поэтому в конце 70-х годов в КБП начались работы по созданию ЗРАК "Каштан". Главным требованием, предъявленным к этому комплексу, было обеспечение темпа стрельбы 30-мм снарядами в 10 000 выстр./мин. Именно такой темп стрельбы по результатам исследований обеспечивал надежное поражение современных ПКР. В ЗРАК "Каштан" используются два 30-мм шестиствольных зенитных автомата 6КЗОГШ, обеспечивающие необходимый суммарный темп стрельбы.
Специалистам "Бофорс" не удалось добиться высокого темпа стрельбы, поэтому пришлось пойти путем разработки дорогих многопрограммных и корректируемых снарядов. Высокого темпа стрельбы удалось добиться США (ЗАК "Вулкан-Фаланкс", 4500 выстр./мин) и Нидерландам (ЗАК "Голкипер", 4200 выстр./мин). "Каштан" превосходит эти комплексы, за исключением меньшей начальной скорости снаряда из-за низких пиротехнических характеристик отечественных порохов.
В-третьих, не соответствует действительности утверждение о том, что "снаряды с радиовзрывателями фактически невозможно реализовать в калибре 30 мм (во всяком случае, в мире никто еще этого не сделал)". В 80-х годах прошлого века были разработаны 30-мм снаряды с радиовзрывателями, но практические стрельбы из АК-630М показали низкую эффективность таких снарядов и от них отказались.
В-четвертых, 40-мм калибр не решит проблему повышения боевых возможностей БМП. В то же время 30-мм пушка 2А42 в составе БМП-2 показала высокую эффективность в Афганистане. Кардинально увеличить боевые возможности БМП удалось специалистам КБП, установив на новой БМП-3 комплекс вооружения в составе 100-мм орудия - пусковой установки, 30-мм автоматической пушки 2А72 и 7,62-мм пулемета. БМП-3 вобрала в себя преимущества БМП-1 и БМП-2 и может эффективно поражать не только легкую бронированную технику противника (БМП, БТР), но и танки.
В-пятых, проблемы с пушечным каналом ЗПРК "Панцирь-С1" следует решать не путем перехода на новый 40-мм калибр, что потребует огромных финансовых затрат, а установив вместо автоматов 2А72 морские 6КЗОГШ ЗРАК "Каштан". В мировой практике есть случай переноса морских систем на сухопутную платформу. Так, американо-израильский ЗРПК HVSD/АDАМS включает в свой состав американский корабельный ЗАК "Вулкан-Фаланкс" Мk 15 и израильский корабельный ЗРК "Барак-1" (12 ЗУР "Барак-1" в вертикальных транспортно-пусковых контейнерах). Все элементы комплекса размещены на шасси 10-тонного автомобиля повышенной проходимости "Мерседес-Бенц" с колесной формулой 8х8. По оценкам западных специалистов, НVSD/АDАМS - высокоэффективный ЗПРК с двухэшелонной зоной поражения (ЗУР на дальности 2-12 км и огнем АК на дальности 0,5-2 км).
В нашем случае не потребуется больших изменений автоматов 6К3ОГШ. Это позволит увеличить темп стрельбы до 10 000 выстр./мин и эффективно поражать малоразмерные и высокоскоростные цели.
И последнее. Некорректно ставить под сомнение эффективность тех или иных комплексов, руководствуясь принципом: "боевых действий с момента принятия АК-630 на вооружение флот не вел". АК-630, ЗРАК "Каштан", ЗАК "Вулкан-Фаланкс", "Голкипер", шведские "Тридон" и "ТриАД" с многопрограммным снарядом ЗР-НV не применялись в боевой обстановке, поэтому следует (и приходится) сравнивать артиллерийские системы по сведениям (технические характеристики, результаты испытаний, эксплуатации), попадающим в открытую печать. Ссылаться на опыт Второй мировой войны нельзя, так как с появлением ракетного оружия изменились характер и условия ведения боевых действий. Cуммируя вышеизложенное, можно констатировать, что объективных причин для перехода ВС России с 30-мм на 40-мм калибр не существует.