0
1355
Газета Вооружения Интернет-версия

03.11.2005 00:00:00

И все-таки дискуссию надо заканчивать...

Владимир Заборский

Об авторе: Владимир Васильевич Заборский - капитан 1 ранга, в прошлом флагманский артиллерист-специалист ракетного оружия 5-й (Средиземноморской) эскадры ВМФ; впоследствии - начальник отдела Оперативного управления ГШ ВМФ.

Тэги: снаряд, калибр, дискуссия


На страницах "Независимого военного обозрения" продолжается полемика о том, какой калибр предпочтительней для корабельных скорострельных малокалиберных зенитных артустановок (МЗА) - 30 мм или 40 мм - при их боевом применении по противокорабельным ракетам в ближней зоне ПВО корабля. Помнится, мною предлагалось прекратить эти споры ("НВО" # 27, 2004) как непродуктивные, своего рода виртуальные и не несущие, думается, в содержательной части никаких перспектив реализации предложений по вводу в ассортимент боеприпасов МЗА не существовавшего никогда в отечественной артиллерии калибра 40 мм. Но поскольку за последние полтора года еженедельник опубликовал еще несколько статей сторонников калибра 40 мм (см. "НВО" # 48, 2004; # 12, 2005; # 40, 2005), решил еще раз (предлагаю сделать его последним) обратиться к этой теме - весьма специфической и потому, наверное, уже изрядно надоевшей читателям.

Итак, авторы всех вышеупомянутых статей убеждены: повышению эффективности МЗА будет способствовать увеличение ее калибра с 30 до 40 мм. Разумеется, любой снаряд более крупного калибра обладает более высокой поражающей (разрушительной) способностью, нежели снаряд меньшего калибра, - это аксиома. И не стоило бы особенно распространяться авторам с ее пояснениями. Так что если наши военные и гражданские идеологи развития скорострельной МЗА считают необходимым и целесообразным увеличить калибр перспективных артсистем таких типов, - им, как говорится, и карты в руки: пожалуйста, выбирайте из наших российских штатных калибров 37, 45 и даже 57 мм. При этом, как уже отмечалось в прежних моих статьях на эту тему (см. "НВО" # 17, 27, 2004), патроны и снаряды для новых артсистем должны быть обязательно унифицированными с боеприпасами, ранее выпущенными для находящихся на вооружении или заложенными на хранение артсистем (артустановок) этих калибров.

Также считаю нужным вновь повторить: 40-мм калибр нашей артиллерии не нужен, поскольку если все же решатся на разработку и запуск в серию 40-мм автоматов, потребуется развертывание соответствующих производственных мощностей по производству боеприпасов и их длительному накоплению на "особый период". Да, собственно, о чем идет спор? Намного ли отличается снаряд 37-мм калибра от 40 мм? Всего на три миллиметра! Существенно это для боевых качеств того и другого боеприпаса? В общем-то отличия есть, но они незначительны. Что же касается снаряда калибра 45 мм, то его преимущества перед 40-мм более существенные. Короче говоря, на калибре 40 мм, полагаю, следует поставить жирный крест, по крайней мере, на обозримую перспективу. Думаю, что меня в этом поддержат ведущие артиллерийские специалисты из ГАУ МО РФ и УРАВ ВМФ.

Хочу высказать свои суждения и о статье Владимира Одинцова "Не всякий снаряд остановит сверхзвуковую ракету" ("НВО" # 40, 2005). Во-первых, ее подзаголовок - "Только увеличение калибра скорострельных пушек может спасти корабль от перспективных ПКР" - констатирует неоспоримую аксиому. Во-вторых, автор снова приводит подобные ТТХ иностранных ПКР, зарубежных артсистем, высказывает предложения о разработке "бронебойных подкалиберных" снарядов, сообщает множество технических параметров артбоеприпасов ("объем камеры", "свободный объем заряда ВВ", "траекторный подрыв", "донное инициирование заряда ВВ" и пр.), малопонятных и потому неинтересных массовому читателю. И опять же всячески пропагандируется 40-мм калибр.

При этом, однако, некоторые фрагменты этого материала нуждаются в кратких комментариях.

1. Сетования автора на то, что время поражения артстрельбой сверхзвуковой ПКР "резко сокращается" по сравнению с дозвуковой, - неубедительны и некорректны да и не имеют особого значения. Более того, именно потому скоростные ракеты более целесообразно поражать плотным потоком снарядов скорострельных артустановок МЗА, каковыми как раз и являются 30-мм артсистемы типа АК-630 и им подобные. Увеличенная кинетическая энергия встречи (удара) снарядов с такими ПКР еще более повышает поражающую возможность первых.

2. Владимир Одинцов опять выступил с предложениями оснащать снаряды "неконтактными многофункциональными взрывателями". О нецелесообразности таких взрывателей для снарядов МЗА и сомнительности уверений их апологетов в более высокой способности поражения ракет осколками (правильнее "осколочками") того же снаряда 40-мм калибра, нежели 30-мм снарядом, уже не раз говорилось. Вряд ли поможет оснащение таких снарядов "готовыми поражающими элементами" (ГПЭ) - какого "калибра" они могут быть? Понятно, что это - "мелочь". Разве она эффективнее потока 23-мм или 30-мм снарядов? Переход же к "неконтактным взрывателям", имеет смысл, видимо, лишь для снарядов среднего (начиная с 76-мм и выше) калибра зенитной (универсальной) артиллерии, а не для артсистем МЗА (такие снаряды давно приняты на вооружение в ВМФ). То же касается и "осколочно-пучковых снарядов".

3. И последнее. Владимир Одинцов вновь прославляет 40-мм "автоматическую пушку шведской фирмы "Бофорс" Мне непонятно, с какой целью он ее упорно из статьи в статью рекламирует? Даже обращает "внимание главкома ВМФ" на разработки зарубежной компании. Но возникает вопрос: разве наши конструкторы артиллерийских систем уже окончательно вымерли? Ведь исторически русская, советская, российская артиллерия со всеми ее "принадлежностями" и характеристиками (системы управления, боеприпасы, эффективность, живучесть и пр.) всегда превосходила шведскую.

В заключение полагаю целесообразным заявить, что в противовес утверждениям якобы об остроте проблемы "30/40", поднятой в свое время Владимиром Одинцовым, считаю, что никакой проблемы здесь нет. И дальнейшей дискуссии в печати более не требуется - она все больше напоминает толчение воды в ступе и, как мне кажется, абсолютному большинству читателей "НВО" уже изрядно надоела. Все технические вопросы дальнейшего развития скорострельной МЗА, повышения ее калибра, разработки новых типов боеприпасов следует решать и продвигать в установленном порядке в нормативах калибров отечественной артиллерии (37, 45 или 57 мм) в соответствующих военных и промышленных инстанциях и организациях ОПК.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
466
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
459
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
727
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
458

Другие новости