0
779
Газета Вооружения Интернет-версия

26.05.2006

Гонка вооружений стартует вновь

Тэги: россия, сша, холодная война, гонка вооружений


Откровенные намеки в послании российского президента Федеральному собранию на глобальный аппетит «товарища волка» и выдвинутая в связи с этим оборонная программа с упором на РВСН (см. материал "В Минобороне знают, что у нас самое главное") не остались незамеченными за океаном. Ответ последовал незамедлительно.

22 мая влиятельная американская газета «Нью-Йорк таймс» сообщила, что администрация Джорджа Буша намерена разместить в Европе базу противоракетной обороны. «Среди стран, которые рассматриваются для приема этой базы, значатся Польша и Чехия», – утверждает газета. К этим двум странам стоит также добавить Румынию, Болгарию и Словакию, которые тоже рассматривались в качестве площадок для американских противоракетных комплексов. Пока лишь Польша изъявила желание предоставить свою территорию не только для радаров раннего предупреждения о ракетном нападении, но и подземных бункеров с пусковыми установками.

24 мая начальник Генерального штаба РФ Юрий Балуевский, выступая перед журналистами, по сути дела, подтвердил намерения Пентагона разместить в Польше объекты ПРО. Он заявил: «Сам факт размещения ракет показывает, что этот передовой район ПРО предназначен для нивелирования стратегического потенциала России».

ПРОПАГАНДИСТСКИЕ УСИЛИЯ

По данным «Нью-Йорк таймс», размещенная в Польше база ПРО должна перехватывать возможные ракетные удары по США и Западной Европе с территории Ирана. Но не только. Премьер-министр Речи Посполитой Казимеж Марцинкевич, заявив в декабре 2005 года о присоединении к американскому проекту ПРО, называл среди потенциальных противников еще и КНДР. К ним добавляют также некие «государства Северной Африки», имея в виду в первую очередь Ливию.

Однако так называемые страны-изгои не обладают стратегическими межконтинентальными баллистическими ракетами. Уровень их технического развития не позволяет в исторически обозримом будущем обзавестись подобными МБР. А с тактическим ракетами ближней и средней дальности вполне могут справиться ЗРК ПВО «Пэтриот-3» (США), «Эрроу-2» (Израиль), С-300 и С-400 (Россия). Ни одна из иранских БР не способна долететь до территории Польши. Еще дальше от нее располагается Северная Корея.

Совершенно очевидно, что пусковые установки ПРО, которые окажутся в Речи Посполитой, будут направлены против российских межконтинентальных баллистических ракет, базирующихся в Архангельской, Ивановской, Костромской и Саратовской областях.

Нынешняя концепция противоракетной обороны США основана на поражении МБР противника на разгонной стадии полета, пока боеголовка не отделилась от маршевых ступеней. И в этом случае нахождение системы ПРО максимально близко к пусковым шахтам российских МБР вполне понятно.

Замысел очевиден: уничтожать российские межконтинентальные баллистические ракеты над их же территорией. В этом случае такие преимущества, как гиперскорость и сверхманевренность боеголовки, теряют всякий сымсл.

Размещение в густонаселенном Старом Свете любых ракетных комплексов априори вызовет недовольство населения. Поэтому Пентагон приступил к психологической обработке европейцев – участников НАТО. В частности, на днях обнародован доклад экспертов Североатлантического авльянса о нарастании угрозы удара ракетами большой дальности по Старому Свету. Этот документ объемом в 10 тыс. страниц готовился без малого 4 года консорциумом оборонных подрядчиков во главе с корпорацией Science Applications International Corp. (США). В нем утверждается, что Европа совершенно не защищена от межконтинентальных баллистических ракет, но ситуацию можно исправить с помощью ПРО.

В настоящее время ракетами большой дальности обладают США, Россия, Китай, Великобритания и Франция. Индия, по данным местных СМИ, разрабатывает межконтинентальную ракету дальностью 9–12 тыс. км, которая может быть испытана в 2008 году, а в 2015-м принята на вооружение. Ни одна другая страна пока не способна создать, тем более серийно производить, ракеты с дальностью более 2,5–3 тысяч км.

Заместитель директора Института США и Канады генерал-майор запаса Павел Золотарёв считает, что речь пока не идет о строительстве ракетной базы США в Польше. «Пока еще не созданы ракеты ПРО, которые можно было бы размещать в Европе, – резонно замечает он корреспонденту «НВО». – Речь о Польше, которая никак не может успокоиться и все время стремится напоминать о себе. С этой целью постоянно выходит с инициативами и старается служить проводником интересов США». Генерал-майор Золотарёв напомнил, что еще бывший президент Речи Посполитой Александр Квасьневский выступил с предложением построить в Польше радиолокационную станцию, и нынешний президент продолжает генерировать такие же идеи. Естественно, что противоракетная оборона в этом регионе может быть направлена исключительно против России.

«Но и Россия должна прекратить антиамериканскую риторику, – добавил Павел Золотарёв. – Что касается «угрозы с юга», то логично было бы решать эту проблему совместно с Россией, тем более что мы гораздо ближе к источнику угрозы. Мне известно, что переговоры по этому поводу в разной форме идут».

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Американцам действительно пока нет смысла строить ракетные шахты в Польше, поскольку в них нечего ставить. Стандартная ракета-перехватчик SM-3 (Standard Missile-3), принятая на вооружение Пентагоном, имеет дальность полета до 1000 км и высоту 240–250 км. Оснащена SM-3 кинетической боеголовкой, которая поражает ракету противника в результате прямого попадания, и входит в комплекс ПРО «Иджис» (Aegis Mk7), устанавливаемый на крейсеры и эсминцы. Первые корабли с этой системой ПРО уже заступили на боевое дежурство у берегов Японии, готовые перехватить пуски ракет с территории КНДР. «Иджис» получат еще 18 боевых кораблей, которые будут патрулировать у берегов стран-изгоев.

Что касается шахтных ракет-перехватчиков ПРО, то, выполняя предвыборные обещания, президент США Джордж Буш разместил 10 ракет GBU в Форт-Грили (Аляска). Они сконструированы на базе снимаемых с вооружения межконтинентальных ракет «Минитмен», но пока не оправдали вложенных в них средств. Проще говоря, на испытаниях себя зарекомендовали плохо и больше производиться не будут. Взамен разрабатываются другие ракеты, которые поступят на вооружение не ранее, чем через 3–5 лет.

Ранее этого срока говорить о строительстве ракетной базы ПРО в Польше нет смысла. Сама база – это не только шахтные пусковые установки. В комплекс должны входить радары раннего предупреждения о ракетных пусках, спутники мониторинга и связи, пункты приема, обработки информации и управления, а также защищенная оптоволоконная кабельная сеть, связывающая все это в единое целое. Создание всего этого обойдется в миллиарды долларов. Например, первый этап развертывания национальной ПРО США, который планировалось завершить к 2007 году (поставить от 40 до 100 ракет-перехватчиков, построить одну радиолокационную станцию и модернизировать несколько действующих), оценивался почти в 30 млрд. долларов. Конструирование новой противоракеты потребует дополнительных расходов. Пока Пентагон запросил у Конгресса США 56 млн. долларов на предварительные работы по изучению местности в Польше, но особой поддержки не встретил.

Судя по всему, эпоха сокращения стратегических вооружений сменяется их гонкой. Трехстраничный американо-российский документ 2002 года, предусматривающий уменьшение стратегических наступательных потенциалов, может работать только в условиях доверия. Когда охладевают отношения, действенность соглашений снижается в геометрической пропорции к падению степени доверия. Противостояние возвращается на круги своя. И, как это уже бывало, на принципиально новых технических возможностях вооружений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8325
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
549
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1487
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3421

Другие новости

Загрузка...
24smi.org