Концепция национальной безопасности Российской Федерации (далее именуется - Концепция) - политический документ, определяющий основные направления государственной политики в области обеспечения безопасности личности, общества и государства, защищенности страны от внешних и внутренних угроз.
I. РОССИЯ В МИРОВОМ СООБЩЕСТВЕ
Положение в мире характеризуется динамичной трансформацией системы международных отношений. После окончания эры биполярной конфронтации возникли взаимоисключающие тенденции к формированию многополярного мира и к установлению доминирования одной страны или группы стран в мировых делах.
Первая из этих тенденций проявляется в укреплении экономических и политических позиций значительного числа государств и их интеграционных объединений, в совершенствовании механизмов многостороннего управления международными политическими, экономическими, финансовыми и информационными процессами. При сохранении значения военно-силовых аспектов в международных отношениях все большую роль играют экономические, политические, научно-технические, экологические и информационные факторы. Россия будет способствовать формированию идеологии становления многополярного мира на этой основе.
Однако формирование многополярного мира сопровождается международной конкуренцией, а также стремлением ряда государств усилить свое влияние на мировую политику путем создания оружия массового уничтожения, в том числе ядерного.
Вторая тенденция проявляется через попытки создания структуры международных отношений, основанной на доминировании в международном сообществе развитых западных стран при лидерстве США и рассчитанной на односторонние, в том числе военно-силовые решения ключевых проблем мировой политики в обход основополагающих норм международного права. Тем самым подрывается эффективность деятельности ООН - основного механизма поддержания международного мира и безопасности второй половины XX века.
Активизируются усилия ряда государств по ослаблению позиций России в политической, экономической и военной областях. Возникающие вследствие этого попытки игнорировать интересы России в решении крупных проблем международных отношений, включая конфликтные ситуации, способны подорвать международную безопасность и стабильность, достигнутые позитивные изменения в международных отношениях.
Во многих странах резко обострилась проблема терроризма, угрожающего стабильности в мире, что требует объединения усилий в широком международном плане для борьбы с ним. Сложившаяся ситуация вызывает необходимость принятия безотлагательных мер по нейтрализации этой угрозы, должной оценки эффективности имеющихся форм и методов борьбы с ней.
Российская Федерация, основываясь на международных конвенциях и договорах, сотрудничает в области борьбы с терроризмом с иностранными государствами, их правоохранительными органами и специальными службами, а также международными организациями, в задачу которых входит борьба с терроризмом.
Вместе с тем Россия, несмотря на переживаемые внутренние трудности, продолжает играть важную роль в мировых процессах с учетом ее значительного экономического, научно-технического и военного потенциала, уникального стратегического положения на Евразийском континенте. Россия является одним из крупнейших государств мира с многовековыми историей и культурными традициями.
Имеются перспективы более широкой интеграции Российской Федерации в мировую экономику, расширения сотрудничества с международными экономическими и финансовыми институтами. Объективно сохраняется общность интересов России с другими государствами по многим проблемам международной безопасности, включая противодействие распространению оружия массового уничтожения, урегулирование и предотвращение региональных конфликтов, борьбу с международным терроризмом и наркобизнесом, решение острых экологических проблем глобального характера, в том числе ядерной и радиационной безопасности.
II. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ
Совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства определяет национальные интересы России в области экономики, в социальной, внутриполитической, международной, информационной сферах, в области военной (оборонной), пограничной и экологической безопасности.
Интересы личности состоят в полном обеспечении конституционных прав и свобод, личной безопасности, в повышении качества и уровня жизни, в физическом, духовном и интеллектуальном развитии.
Интересы общества состоят в упрочении демократии, создании правового, социального государства, достижении и поддержании общественного согласия, духовном обновлении России.
Интересы государства состоят в незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, в политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и поддержании правопорядка, в развитии международного сотрудничества.
Национальные интересы России носят долгосрочный характер и определяют основные цели на ее историческом пути, формируют стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики государства. Они обеспечиваются институтами государственной власти, в том числе во взаимодействии с действующими на основе Конституции и законодательства Российской Федерации общественными организациями.
Национальные интересы России в области экономики являются ключевыми. Комплексное решение проблем, связанных с реализацией национальных интересов России, возможно только на основе устойчивого развития экономики.
Во внутриполитической сфере национальные интересы России состоят в стабильности конституционного строя, государственной власти и ее институтов, обеспечении гражданского мира и национального согласия, территориальной целостности, единства правового пространства, правопорядка и в завершении процесса становления демократического общества, а также в нейтрализации причин и условий, способствующих возникновению социальных, межэтнических и религиозных конфликтов, политического экстремизма, национального и регионального сепаратизма и терроризма.
Одной из главных составляющих национальных интересов является защита личности, общества и государства от терроризма, в том числе и международного. Органы государственной власти преследуют на территории страны лиц, причастных к террористической деятельности, включая те случаи, когда террористические акции планировались или проводились вне пределов Российской Федерации и наносили ущерб Российской Федерации.