Командно-штабное учение в Забайкалье; Ракетчики Балтийского флота примут участие в общефлотских ракетных стрельбах; Начались совместные учения "Южный щит содружества-2000"; Совместные российско-армянские командно-штабные учения; В Благовещенске проходят учебно-методические сборы офицеров Дальневосточного регионального управления ФПС; Проблемы внутренних войск Украины
Войсковые учения
В ПРИГРАНИЧНЫХ районах Забайкалья прошло Командно-штабное учение (КШУ) 36-й армии Сибирского военного округа. Как отметил руководитель учений, начальник штаба - первый заместитель командующего войсками округа, генерал-полковник Владимир Болдырев, особенностью учений явились "новая, а вернее, существенно подзабытая тематика проведения, характер действий штабов и войск". Учение прошло исходя из проекта военной доктрины, с учетом изменившихся взглядов на роль и место Сухопутных войск в современных операциях. Были отработаны широкий спектр мобилизационных вопросов, задач подготовки и организации всеми звеньями управления общевойсковой операции, организации взаимодействия войск. В рамках КШУ состоялись учения с боевой стрельбой одного из батальонов полка постоянной готовности СибВО. В интересах наземных подразделений реально действовали фронтовая и армейская авиации. Для участия в КШУ привлекались военные комиссариаты Читинской области, оперативные группы других силовых министерств и ведомств.
Валерий ЩЕБЛАНИН
*══*══*
Ракетчики Балтийского флота примут участие в общефлотских ракетных стрельбах, которые будут проведены в апреле в рамках сбор-похода кораблей Черноморского Флота РФ. Группа ракетчиков сухопутных и береговых войск КБФ во главе с командиром части полковником Николаем Сухановым отбыла на Черноморский Флот. Подобные упражнения они уже выполняли в прошлом году.
*══*══*
Начались совместные учения Вооруженных сил Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и подразделений Вооруженных сил РФ "Южный щит содружества-2000". Они проходят в Таджикистане в рамках региональных и двусторонних договоров и соглашений о военном сотрудничестве. Основной целью учений является координация взаимодействия и управления войсками Вооруженных сил государств региона и России при проведении контртеррористических операций. Один из этапов маневров пройдет на полигоне Термезского гарнизона - на юге Узбекистана, в районе, граничащем с Афганистаном.
*══*══*
Совместные российско-армянские командно-штабные учения начались 28 марта на военном полигоне имени маршала Баграмяна Армавирского района Армении. С российской стороны в учениях задействованы части и подразделения 102-й российской военной базы, дислоцированной на территории республики, с армянской стороны - 5-й армейский корпус. Задача КШУ - отработка действий в условиях локального конфликта в горной и горно-лесистой местности. С российской стороны войсками командует командующий группы российских войск в Закавказье, генерал-лейтенант Владимир Андреев.
*══*══*
Впервые за последние пять лет в Благовещенске проходят учебно-методические сборы офицеров Дальневосточного регионального управления ФПС. Они начались 29 марта и продлятся до 3 апреля. В сборах принимают участие командование соединений и частей, все без исключения начальники застав и отделений пограничного контроля, командиры пограничных сторожевых кораблей, коменданты погранучастков. Столь масштабное привлечение к сборам офицеров оперативно-тактического звена связано с тем, что в последнее время в частях управления произошли существенные кадровые перемены и стаж почти половины начальников застав и командиров кораблей составляет не более трех лет. Главная цель сборов - повышение уровня теоретической и методической подготовки офицеров тактического звена, обучение их современным методам управления воинскими коллективами.
*══*══*
Проблемы внутренних войск Украины
ВНУТРЕННИЕ войска МВД Украины испытывают серьезные трудности из-за недостаточного финансирования, заявил командующий ВВ, генерал-полковник Владимир Поважнюк. В текущем году "не было выделено ни копейки" на приобретение топлива для перевозки осужденных и охраны подсудимых в зале суда. Генерал заявил, что внутренние войска будут вынуждены приостановить перевозки, если правительство не обеспечит их топливом. По словам Поважнюка, части ВВ испытывают трудности даже с финансированием питания личного состава. Командующий также сообщил, что штатная численность ВВ, утвержденная в январе 2000 г., составляет 47 тыс. человек, около 18 тыс. из них - личный состав переданных в состав ВВ соединений и частей расформированной Национальной гвардии Украины.
Интерфакс