В №6 «НВО» за 2007 год была опубликована статья Александра Широкорада «Химико-политический туман», в которой ставятся под сомнение факты применения Красной армией артиллерийских боеприпасов при подавлении антибольшевистского крестьянского восстания на Тамбовщине во время Гражданской войны.
Не знаю, где Александр Широкорад искал сведения об использовании химического оружия карателями против своих соотечественников в 1921 году, но представляю, почему он их не нашел. Работая в архивах, автор этих строк не видел такого документального убожества, как дело штаба Тамбовской группировки войск, действиями которой руководил будущий маршал Михаил Тухачевский. Здесь нет оперативных приказов командующего, сведений о распределении зон ответственности между боевыми участками, донесений о результатах боевых операций, докладов нижестоящих начальников. По всему видно: кто-то (возможно, сам Тухачевский, являвшийся начальником Штаба РККА в 1925–1928 годах) сумел уничтожить компрометирующие материалы.
Но очень многое позволяют выяснить документы артиллерии Тамбовской группировки. До них «чистильщики», к счастью, не добрались. Здесь можно найти переписку инспектора артиллерии группы войск Косинова с инспектором артиллерии Красной армии Шейдеманом по проблемам применения химических боеприпасов, указания артбатареями о применении снарядов с ОВ, описание границ районов, подлежавших обработке газами, отчеты о поставке этих боеприпасов в группу войск и распределение их по боевым участкам.
И не полсотни снарядов, как считает Александр Широкорад, было выпущено при обстрелах местности, а куда больше. Из документов следует, что 13 июля 1921 года красные артиллеристы израсходовали 47 снарядов с ОВ, 3 августа – 59, 20-го – 79, 22–го – 85. И именно в тот же день сделала 50 выстрелов артиллерия Белгородских артиллерийских курсов, которые посеяли сомнения о серьезности химической акции Тухачевского у г-на Широкорада. Итого – 320 химических снарядов из 2000, присланных из Москвы. О том ущербе, который был нанесен восставшим, никаких донесений мне найти не удалось.
Александра Широкорада поразила своей нелепостью фраза из приказа: «Во всех операциях с применением удушливого газа принимать исчерпывающие мероприятия к спасению находящегося в сфере действия скота». Поэтому она и вызвала недоверие у исследователя. Между тем цитата немного неточна, поскольку взята не из первоисточника. Хотя такой первоисточник имеется. Это – циркулярная телеграмма начальника штаба Тамбовской группы войск Николая Какурина начальникам боевых участков и комбригу Котовскому от 18 июня 1921 года. Кстати, Какурин свою должность в документах скромно обозначал так: «Начальник штаба Генерального штаба».
Суть статьи «Химико-политический туман» в том, что Красная армия не могла подавить восстание на Тамбовщине отравляющими веществами. Но никто из известных мне историков и не ставит вопроса о том, что именно газы решили исход борьбы и позволили одержать победу над повстанцами. Главное, на что указывают исследователи, – преступность применения запрещенного химического оружия в боевых действиях, тем более против собственного народа. И это отнюдь не «спекуляции», как пишет Александр Широкорад, а вывод, основанный на реальных фактах, которые по тем или иным причинам не стали ему известны.