0
4439
Газета История Интернет-версия

09.11.2018 00:01:00

Непростая судьба Рамзая

Почему имя Рихарда Зорге столь долго находилось в забвении

Виктор Гаврилов

Об авторе: Виктор Александрович Гаврилов – полковник в отставке, кандидат психологических наук.

Тэги: рихард зорге, фитин, судоплатов, сталин, хрущев, серов, резидент, рамзай


Стало уже расхожей истиной, что нет пророка в своем Отечестве. Но в нашем Отечестве эта истина приобретает дополнительное фантасмагорическое звучание: у нас не только не слушают своих пророков, но и знаменитыми наши соотечественники становится зачастую после того, как получат признание на Западе. Но даже и после этого находятся псевдоисторики, которые, не удосужившись прочитать новейшие исторические исследования, считают возможным обливать грязью этих людей.

Именно так произошло с Рихардом Зорге, подробный материал о котором был опубликован в номере «НВО» от 02.11.18. Его имя стало широко известно на Западе с конца 40-х годов, в 50-е годы прошла целая серия публикаций, касающихся деятельности его «шпионской сети». У нас же он стал известен буквально по воле случая – кто знает, не посмотри Никита Сергеевич Хрущев фильм Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?», стал бы этот разведчик таким знаменитым, как сейчас.

И дело здесь не только в том, что спецслужбы десятилетиями и даже столетиями хранят свои агентурные тайны. И не в том, что раскрытие той или иной тайны может произвести эффект «разорвавшейся бомбы». Дело здесь просто в особенностях нашего отношения к нашей истории, в которой были гигантские свершения и катастрофические ошибки, великолепные открытия, завоевания и кровавые события, беспримерные взлеты человеческого духа и ужасные падения в бездну стыда и позора. На фоне этой «гигантомании», когда счет идет на миллионы, мы порой забываем об отдельных личностях, которые кажутся незначимыми на фоне тех масштабных событий, которые переживала наша страна.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

Но случай разведчика Рамзая – особый. Конечно, то, что о Рихарде Зорге долго не вспоминали у нас, – это в первую очередь следствие закрытости общества, которая существовала продолжительное время. Другая причина забвения – в том, что он «затерялся» на фоне тех жертв и страданий, которые понес наш народ в годы Великой Отечественной войны. Но так же безусловно и то, что его забыли не случайно – он нарушил корпоративные законы не только и не столько своего ведомства, сколько корпоративные законы того Ордена меченосцев, в который превратилась Компартия при Сталине. Приведем такой документ.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО ИККИ товарищу ДИМИТРОВУ

В дополнение нашего № 1/4/33 от 7/1-1942 года сообщено, что один из арестованных немцев в Токио некий ЗОРГЕ (ХОРГЕ) показал, что он является членом Коммунистической партии с 1919 года, в партию вступил в Гамбурге.

В 1925 году был делегатом на конгрессе Коминтерна в Москве, по окончании которого работал в Информбюро ИККИ. В 1930 году был командирован в Китай.

Из Китая выехал в Германию и для прикрытия своей работы по линии Коминтерна вступил в члены Национал-социалистической партии.

После вступления в национал-социалистическую партию через Америку выехал в Японию, где, являясь корреспондентом газеты «Франкфуртер Цейтунг», вел коммунистическую работу.

В Токио поддерживал связь с советскими сотрудниками ЗАЙЦЕВЫМ и БУТКЕВИЧЕМ.

Прошу сообщить, насколько правдоподобны данные сведения.

(ФИТИН) 14 января 1942 г.

Именно здесь находится, по нашему мнению, ключ к пониманию того, почему его бросили и не стали вытаскивать из токийской тюрьмы, когда, казалось, страна уже шла к Великой Победе и угроза японского нападения на Дальнем Востоке полностью миновала. Очень хорошо это дал понять П.А. Судоплатов, который наверняка не только отлично разбирался в особенностях работы отечественных спецслужб того времени, но и просто чувствовал дух той эпохи. Он приводит в своих воспоминаниях фразу, которую бросил Сталин после успешного осуществления операции «Утка» по ликвидации Троцкого: «Мы будем награждать всех участников этого дела после возвращения домой. Что касается товарища, который привел приговор в исполнение, то высшая награда будет вручена ему после выхода из заключения. Посмотрим, какой он в действительности профессиональный революционер, как он проявит себя в это тяжелое для него время». Это, так сказать, сталинский подход. А вот подход хрущевский. Когда в 1954 году стали разрабатывать операцию по освобождению Рамона Меркадера под залог, тогдашний председатель КГБ И. Серов не стал даже слушать об этих планах, сказав, «чтобы к нему не приставали со старыми сталинскими делами». Вот и все. А «дело Рихарда Зорге» тоже относилось к этим «старым сталинским делам».

НЕНУЖНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

Можно сколько угодно гадать, почему Сталин «бросил» Зорге. Японский исследователь Кэйдзи Касама считает: «Игнорирование информации Зорге о нападении Германии на Советский Союз было проколом лично Сталина. Поэтому живой Зорге превращался для него в мину замедленного действия».

Вряд ли с этим можно согласиться – Сталин нисколько не считал себя виноватым в трагедии 22 июня, поскольку просто считал себя великим и гениальным. Но кроме этого есть еще «маленький» нюанс. Из объективного документального анализа развединформации, которая ему представлялась, и выводов, которые ему докладывали руководители военной и политической разведок, однозначно вытекает, что у него не было точного прогноза по срокам, направлениям и силам гитлеровского удара. Поэтому нельзя ставить вопрос так: «Если бы Сталин послушал Зорге…» Сталин его просто не слышал, потому что самая важная информация Рамзая, как раз касавшаяся сроков, направлений и сил вторжения, ему просто не докладывалась. Поэтому никакой опасности Зорге в плане каких-то разоблачений лично для Сталина не представлял.

ТЮРЬМА КАК ПОЛЕ БИТВЫ

Безусловно, в трагической судьбе Зорге определяющую роль сыграло то, что он начал давать показания японским следователям. При этом не имела никакого значения реалистичность оценок профессионалов о том, что «если уж попался, то из тебя не сегодня – так завтра все равно выбьют все». Судоплатов очень хорошо сформулировал истинные причины, почему бросили Рамзая: «Я читал некоторые протоколы допросов Зорге и удивлен – как он мог пойти на такие достоверные признания? Ведь что такое тюрьма для разведчика – то же поле битвы. Может быть, он и чувствовал себя брошенным, но это не должно было быть неожиданностью… Зорге, безусловно, Герой Советского Союза, мужественный человек, заслуживший награду. Он погиб, поскольку мы не поставили вопрос о его выдаче или обмене. Такая практика вообще была… Но Зорге нарушил правила, он начал давать показания, рассказывать о своей работе на СССР». Как показывают недавно рассекреченные документы, то, что Рамзай нарушил правила, стало известно сразу же – агентура советской разведки функционировала исправно везде и всюду.

В этом, как нам представляется, ключ к пониманию того, почему Зорге не только не спасли из тюрьмы, но и забыли в СССР на долгие годы.

ИНЫЕ КРАЙНОСТИ

Но когда имя Рихарда Зорге вышло из забвения, проявилась другая сторона нашего традиционного подхода к героям – безмерное возвеличивание на грани фальсификации. Можно полностью согласиться с той оценкой советского разведчика, которую дали английские историки Дикин и Стори в своей монографии «Дело Рихарда Зорге», опубликованной в 1966 году в Лондоне: «Новый портрет Зорге приобрел некоторые атрибуты патриотического культа. Фигура его помещена в жесткий и лестный хвалебный шаблон, а личность жестко зафиксирована избранными моментами легенды...»

Рихард Зорге – величайший разведчик ХХ века. Это утверждение было задано нашим журналистам и историкам сразу же после первых газетных публикаций о нем. Именно задано руководством советской военной разведки, поскольку ни один из авторов, писавший о Зорге в 60-е и 70-е годы, не получил доступа ко всем материалам от группы «Рамзай» и не мог иметь полное, а главное – правдивое представление о его разведдеятельности. Поэтому, когда не хватало фактов и аргументов для подтверждения эпитетов «величайший» и «выдающийся», в дело шли прямые фальсификации.

Особенно разгулялась фантазия советских авторов, когда дело коснулось информации Зорге о точных сроках нападения Германии на СССР. Подлинные телеграммы перемежались здесь с явным вымыслом. Так было со «знаменитой» радиограммой от 15 июня, когда Зорге якобы за неделю до нападения сообщил Сталину точную дату и время начала войны – на рассвете 22 июня. Действительно, 15 июня Зорге отправил в Москву две радиограммы. Их достоверные тексты сейчас опубликованы. Но в этих радиограммах даты 22 июня нет.

В настоящее время имеется категоричное заключение специалистов: «Среди хранящихся материалов об отношениях между Советским Союзом и Германией нет документов, в которых бы сообщалась точная дата нападения. Таких телеграмм нет».

Существует и другая тенденция. «Зорге – никакой не шпион», – следует из доклада, подготовленного Палатой адвокатов Японии. По результатам изучения всех уцелевших документов (часть архивов была сожжена в 1945 году), утверждается, что вина подсудимого осталась так и не доказанной. Зорге был арестован полицией в октябре 1941 года по подозрению в шпионаже. Основанием послужили некоторые «бросающиеся в глаза» контакты журналиста. Но после изучения всех документов адвокаты признали обвинение несостоятельным: Зорге якобы всего-навсего сделал собственные выводы, основанные на беседах с другими лицами, как поступил бы на его месте любой другой аналитик, интересующийся политикой. Чистое везение, что его прогноз оказался безошибочным, точно так же он мог сделать и неверные выводы, ибо никакими достоверными данными, добытыми из правительственных сейфов, он не располагал.

В этой связи можно процитировать отрывок из книги Ральфа де Толедано «Шпионы, простофили и дипломаты»: «Для большинства американцев шпионаж – это кража военных и политических секретов, а Мата Хари и Бенедикт Арнольд – прототипы всех шпионов. Хорошенькая женщина, соблазняющая генералов; призрачные фигуры, встречающиеся в темных и зловонных притонах; выстрелы в ночи и погони на крышах – все это элементы шпионажа для читателей триллеров и поклонников Хичкока. Но шаги шпионажа – неспешные и тяжелые. Эффективный шпион – это терпеливый, упорный работник; эффективный аппарат – это люди, кропотливо и старательно собирающие крупицы информации, важной и не очень, которые, подобно исследователям, тщательно просеивают факты, чтобы потом сложить их воедино и получить целостную картину. Хорошая полицейская работа, хороший шпионаж – это в основном методичная, рутинная и нелегкая работа».

Именно этой рутинной работой и занимались Зорге и его группа. Поэтому выводы Рамзая, которые он сообщал в Москву, основывались не на чистом везении, а на методичной и кропотливой работе по сбору информации и фактов. Именно доказательства отказа японского кабинета от планов нападения на СССР в 1941 году, которые Зорге привел в своих знаменитых сообщениях в сентябре-октябре 1941 года, вызвали доверие у руководства Разведуправления и у Сталина. Не совсем прав Судоплатов, который отрицает роль информации Зорге в принятии решения о перебросках советских войск с Дальнего Востока и из Сибири. Если даже это были, как считает Судоплатов, «детали об уже известных намерениях противника», то и в этом случае сведения Рамзая имели значение, вливаясь ручейком в общий поток информации о планах японского правительства. Но в том-то и дело, что, как показывают документы и как пишет сам Судоплатов, эта информация в тот период была исключительно противоречивой. И именно сведения, полученные в том числе и от Рамзая, дали советскому руководству уверенность в том, что Япония имеет отличные от Германии собственные интересы в конфликте с США, Англией и Китаем. Поэтому благодарность, переданная Рамзаю от скупого на похвалу руководства Разведуправления в ответ на его последние радиограммы в октябре, дорогого стоит.

БЕЛЫЕ ПЯТНА ОСТАЮТСЯ

Полиция арестовала разведчика, будучи уже уверенной, что он советский агент. Известно также, что ему предъявили вещественные доказательства – передатчик Клаузена и тексты неотправленных радиограмм, которые содержали стратегически важную информацию. Аналогичная информация содержалась также во многих сообщениях Рамзая, отправленных им в течение всего восьмилетнего периода существования его токийской резидентуры. Другой вопрос, насколько правомерен был приговор, вынесенный на основании статьи 4 закона императорской Японии о защите гостайны.

Далеко не все еще ясно с «делом Рихарда Зорге». Не прояснены еще многие вопросы, ответы на которые можно было бы найти не только в российских архивах. В частности, как считают специалисты, в США должны храниться подлинные материалы оперативной разработки и допросов Зорге, его подруги Ханако Исии, Одзаки, Клаузена и других.

Тем не менее совершенно ясно, что Рихард Зорге – действительно величайший и выдающийся разведчик ХХ века. И не потому, что только провалившиеся разведчики становятся знаменитыми. Быть может, всякий провалившийся разведчик становится известным, но знаменитыми становятся очень немногие. К числу этих немногих принадлежит Герой Советского Союза Рихард Зорге.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Угрожает ли стабильности Вьетнама отставка президента

Угрожает ли стабильности Вьетнама отставка президента

Михаил Терских 

Страна извлекает пользу из отчуждения Китая и Америки

0
695
Надеждин продолжит судиться не спеша

Надеждин продолжит судиться не спеша

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Экс-кандидат признает долги перед несистемными политактивистами

0
1449
Звезды зажигают политиков

Звезды зажигают политиков

Александр Братерский

Как знаменитости добавляют голоса на президентских выборах в США

0
1966
Внутриполитический скандал на дипломатической почве

Внутриполитический скандал на дипломатической почве

Валерий Мастеров

В Польше отзыв главой МИД послов возмутил президента

0
2184

Другие новости