0
963
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.10.1999

Когда появились солдатские жетоны


Уважаемая редакция "Независимого военного обозрения"!

С апреля этого года приобретаю все номера вашей газеты, в ней всегда есть необходимая информация о происходящем в горячих точках и о современном положении в нашей военной промышленности и армии. Приятно знать, что есть периодическое издание, сотрудники которого не гонятся за "сенсационной жвачкой", а уважают своих читателей и подают только факты. Спасибо вам за вашу газету!

Написать же вам меня побудила статья Павла Герасимова "Без вины безымянные", опубликованная в #36, 1999 г. Автор говорит о том, что в русской армии опознавательные медальоны появились только в январе 1917 г., в то время как в Германии они появились в конце прошлого века (при этом не названа точная дата введения их в германской армии).

Однако эти сведения неверны. Я прочитал довольно много книг по истории полков русской армии, и в книге "История лейб-гвардии Егерского полка за 100 лет. 1796-1896 гг.", СПб., 1896, 895 с., приводятся сведения о том, что в 1877 г., когда полк в полном составе готовился к отправке на театр военных действий в Болгарию (Русско-турецкая война 1877-1878 гг.), все солдаты и офицеры получили металлические жетоны со шнурком для ношения на шее. На жетоне выбивались литеры - аббревиатуры названия полка: "Л.Г.Е.П." (лейб-гвардии Егерский полк), номера батальона, роты и личный - военнослужащего. Списки солдат и офицеров с указанием личного номера хранились в полковой канцелярии. Делалось это для опознания убитых и раненых.

В книгах о истории других полков сведения о введении жетонов отсутствуют. Но, смею утверждать, что все нововведения, которые появлялись в одном из гвардейских полков, тем более Первой гвардейской дивизии, к ней относился и Егерский полк, становились достоянием всего Гвардейского корпуса. Авторы этих книг просто, видимо, не заострили на этом внимания.

Исходя из этого утверждаю, что в русской армии опознавательные медальоны появились на 40 лет раньше, чем указывает Герасимов на страницах вашего издания.

Ваша газета представляет прежде всего интересы Отечества, и читателям, я думаю, будет очень важно узнать, что Россия, а не Запад сделала первый шаг к точному опознаванию своих павших воинов.

Евгений РУКОСУЕВ
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2368
Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
1370
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
567
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
679

Другие новости

Загрузка...
24smi.org