0
4188
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

13.01.2006 00:00:00

Горский генерал Алиханов-Аварский

Тэги: алихановаварский, кавказ, война


В # 46 "НВО" за 2005 год была опубликована рецензия на книгу "В горах Дагестана" ("О причинах успехов и поражения Шамиля"). К сожалению, в ней почти ничего не рассказано об авторе этого сборника путевых заметок и воспоминаний горцев о Большой Кавказской войне XIX века. Между тем биография Максуда Алиханова-Аварского заслуживает того, чтобы с ней хотя бы вкратце познакомились читатели еженедельника. Тем более что на протяжении многих десятилетий имя этого человека старательно вычеркивалось из трудов, посвященных как истории Дагестана, так и Российской армии. Почему? Ну а как же: ведь он не только являлся верным слугой царю и Отечеству (подобный "грех" при советской власти еще могли "простить"), но и "колонизатором", "карателем", "душителем свободы", павшим от рук революционных "борцов за счастье народа"... К счастью, переизданная недавно "Военная энциклопедия" Ивана Сытина позволяет нам сегодня познакомиться с весьма неординарной личностью.

...Судьба отпустила Максуду Алиханову 60 лет и 8 месяцев жизни. Что же вместил в себя сей довольно продолжительный по меркам той эпохи срок земного существования?

Родился в 23 ноября (5 декабря) 1846 года в Аварском округе Дагестана. Окончил Тифлисскую дворянскую гимназию и Константиновское военное училище по 1 разряду. В 1864 году произведен в корнеты Сумского гусарского полка. В 1871 году ротмистр Алиханов принимает участие в подавлении восстания в Ункратлинском наибстве, за что удостаивается весьма ценимой среди русского офицерства награды - ордена Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Спустя два года получает назначение состоять для особых поручений при младшем брате императора Александра II, главнокомандующем Кавказской армии великом князе Михаиле Николаевиче. Именно по приказу последнего Алиханов направляется в Мангышлакский экспедиционный отряд, участвовавший в завоевании Средней Азии.

При штурме Хивы отчаянно храбрый горец был дважды ранен неприятельскими пулями в обе ноги. Его мужество вновь отметили по достоинству - чином майора и орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами. В 1875 году Алиханов опять командируется в Среднюю Азию - на сей раз в Узбойский отряд, осуществлявший специальную рекогносцировочную экспедицию, - и возглавляет 8-ю колонну, исследовавшую старое русло Амударьи. Забегая вперед, отметим, что и в дальнейшем служба Алиханова много лет была связана с Закаспийским регионом: это и Ахал-Текинский поход 1879 года, и процесс присоединения к России земель, входящих ныне в состав Туркменистана, и боевые действия у Кушки в 1885 году, где русские войска наголову разгромили крупный отряд афганцев, а Максуд Алиханов, командовавший конницей, захватил неприятельское знамя и 6 вражеских орудий (награжден орденом Святого Георгия 4-й степени).

Но вот что надо особо подчеркнуть: за доблесть и отвагу, проявленную в первой Ахал-Текинской экспедиции, Алиханова произвели... в прапорщики! Дело в том, что его вполне благополучная карьера внезапно прервалась в 1877 году. Максуда оскорбил казачий офицер, Алиханов выхватил револьвер. К счастью, кровопролитием инцидент не окончился. Тем не менее военный суд разжаловал майора Алиханова (как и его оскорбителя) в рядовые и лишил всех орденов.

Однако столь сокрушительный удар не сломил стойкого аварца. В ходе вскоре разразившейся Русско-турецкой войны солдат 18-го драгунского Переяславского полка Алиханов сражается героически, а потому ему вручается Знак отличия военного ордена (солдатский "Георгий"), он производится в унтер-офицеры. А потом - новое восхождение вверх по служебной лестнице, до чина генерал-лейтенанта и должности начальника 2-й Кавказской кавалерийской дивизии (весна 1907 года).

...Максуд Алиханов был убит в ночь на 3 (16) июля 1907 года в Алесандрополе (теперь город Гюмри, Армения) при возвращении из офицерского собрания Кабардинского полка: в коляску, в которой начдив ехал вместе с сыном, а также с женой и дочерью генерала Глебова, террористы бросили две бомбы (вместе с Алихановым погибли Глебова и кучер). Это было отнюдь не первое покушение на царского "сатрапа". В Кутаисе военного губернатора Алиханова, твердой рукой наводившего порядок в период революционной смуты, не раз пытались физически устранить, а однажды, в конце 1906 года, в него метнули аж 8 бомб. Он был ранен, но вскоре выздоровел и не пожелал "благоразумно" уйти в отставку, укрывшись где-нибудь в безопасной дагестанской глуши за спинами соплеменников-горцев.

О Максуде Алиханове помнят в Дагестане до сих пор. Вышла в Махачкале написанная им книга, о которой упоминалось выше. Однако творческое наследие генерала этим не ограничивается: ведь его статьи, очерки публиковались и в России, и за ее пределами. Перу Алиханова принадлежат также военно-географические исследовательские труды. Можно и должно надеяться, что с ними тоже вскоре смогут ознакомиться наши современники.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
374
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
509
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
435
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
430

Другие новости