0
1834
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

13.01.2006

Горский генерал Алиханов-Аварский

Тэги: алихановаварский, кавказ, война


В # 46 "НВО" за 2005 год была опубликована рецензия на книгу "В горах Дагестана" ("О причинах успехов и поражения Шамиля"). К сожалению, в ней почти ничего не рассказано об авторе этого сборника путевых заметок и воспоминаний горцев о Большой Кавказской войне XIX века. Между тем биография Максуда Алиханова-Аварского заслуживает того, чтобы с ней хотя бы вкратце познакомились читатели еженедельника. Тем более что на протяжении многих десятилетий имя этого человека старательно вычеркивалось из трудов, посвященных как истории Дагестана, так и Российской армии. Почему? Ну а как же: ведь он не только являлся верным слугой царю и Отечеству (подобный "грех" при советской власти еще могли "простить"), но и "колонизатором", "карателем", "душителем свободы", павшим от рук революционных "борцов за счастье народа"... К счастью, переизданная недавно "Военная энциклопедия" Ивана Сытина позволяет нам сегодня познакомиться с весьма неординарной личностью.

...Судьба отпустила Максуду Алиханову 60 лет и 8 месяцев жизни. Что же вместил в себя сей довольно продолжительный по меркам той эпохи срок земного существования?

Родился в 23 ноября (5 декабря) 1846 года в Аварском округе Дагестана. Окончил Тифлисскую дворянскую гимназию и Константиновское военное училище по 1 разряду. В 1864 году произведен в корнеты Сумского гусарского полка. В 1871 году ротмистр Алиханов принимает участие в подавлении восстания в Ункратлинском наибстве, за что удостаивается весьма ценимой среди русского офицерства награды - ордена Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Спустя два года получает назначение состоять для особых поручений при младшем брате императора Александра II, главнокомандующем Кавказской армии великом князе Михаиле Николаевиче. Именно по приказу последнего Алиханов направляется в Мангышлакский экспедиционный отряд, участвовавший в завоевании Средней Азии.

При штурме Хивы отчаянно храбрый горец был дважды ранен неприятельскими пулями в обе ноги. Его мужество вновь отметили по достоинству - чином майора и орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами. В 1875 году Алиханов опять командируется в Среднюю Азию - на сей раз в Узбойский отряд, осуществлявший специальную рекогносцировочную экспедицию, - и возглавляет 8-ю колонну, исследовавшую старое русло Амударьи. Забегая вперед, отметим, что и в дальнейшем служба Алиханова много лет была связана с Закаспийским регионом: это и Ахал-Текинский поход 1879 года, и процесс присоединения к России земель, входящих ныне в состав Туркменистана, и боевые действия у Кушки в 1885 году, где русские войска наголову разгромили крупный отряд афганцев, а Максуд Алиханов, командовавший конницей, захватил неприятельское знамя и 6 вражеских орудий (награжден орденом Святого Георгия 4-й степени).

Но вот что надо особо подчеркнуть: за доблесть и отвагу, проявленную в первой Ахал-Текинской экспедиции, Алиханова произвели... в прапорщики! Дело в том, что его вполне благополучная карьера внезапно прервалась в 1877 году. Максуда оскорбил казачий офицер, Алиханов выхватил револьвер. К счастью, кровопролитием инцидент не окончился. Тем не менее военный суд разжаловал майора Алиханова (как и его оскорбителя) в рядовые и лишил всех орденов.

Однако столь сокрушительный удар не сломил стойкого аварца. В ходе вскоре разразившейся Русско-турецкой войны солдат 18-го драгунского Переяславского полка Алиханов сражается героически, а потому ему вручается Знак отличия военного ордена (солдатский "Георгий"), он производится в унтер-офицеры. А потом - новое восхождение вверх по служебной лестнице, до чина генерал-лейтенанта и должности начальника 2-й Кавказской кавалерийской дивизии (весна 1907 года).

...Максуд Алиханов был убит в ночь на 3 (16) июля 1907 года в Алесандрополе (теперь город Гюмри, Армения) при возвращении из офицерского собрания Кабардинского полка: в коляску, в которой начдив ехал вместе с сыном, а также с женой и дочерью генерала Глебова, террористы бросили две бомбы (вместе с Алихановым погибли Глебова и кучер). Это было отнюдь не первое покушение на царского "сатрапа". В Кутаисе военного губернатора Алиханова, твердой рукой наводившего порядок в период революционной смуты, не раз пытались физически устранить, а однажды, в конце 1906 года, в него метнули аж 8 бомб. Он был ранен, но вскоре выздоровел и не пожелал "благоразумно" уйти в отставку, укрывшись где-нибудь в безопасной дагестанской глуши за спинами соплеменников-горцев.

О Максуде Алиханове помнят в Дагестане до сих пор. Вышла в Махачкале написанная им книга, о которой упоминалось выше. Однако творческое наследие генерала этим не ограничивается: ведь его статьи, очерки публиковались и в России, и за ее пределами. Перу Алиханова принадлежат также военно-географические исследовательские труды. Можно и должно надеяться, что с ними тоже вскоре смогут ознакомиться наши современники.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
1690
Несостоявшийся триумф

Несостоявшийся триумф

Алексей Олейников

Огнотская операция Кавказской армии в годы Первой мировой войны

0
957
Москва по-прежнему цель номер один

Москва по-прежнему цель номер один

Александр Бартош

США, НАТО и ЕС рассматривают гибридную войну против России как объединительный геополитический проект Запада

0
1026
Две народные войны

Две народные войны

Сергей Самарин

0
851

Другие новости

Загрузка...
24smi.org