0
6262
Газета События НВО Интернет-версия

01.11.2018 14:11:00

Пентагон втайне готовит удар по Сирии или Ирану

Тэги: ВМС, США, НАТО, Россия, Сирия, Китай, Мэттис, учения, Trident Juncture, авианосец, десантный корабль, морская пехота, террористы, хлор, провокация


ВМС, США, НАТО, Россия, Сирия, Китай, Мэттис, учения, Trident Juncture, авианосец, десантный корабль, морская пехота, террористы, хлор, провокация АВМА "Карл Винсон" где-то на просторах Тихого океана. 13 октября 2018 года. Фото с сайта navy.mil

Учения НАТО на севере в самом разгаре. Самолеты наносят удары по вторгшемуся в Норвегию агрессору (понятно, что это Россия), корабли пенят воды Арктики в поисках «русской угрозы», а морская пехота штурмует побережье. В общем, Trident Juncture – это вам не скаутские посиделки у костра. Даже при том, что американская амфибийно-десантная группа потеряла по дороге два из трех кораблей, ставших жертвами шторма. Есть тут, правда, одно «но»…

Под шумок подготовки и начала «Единого трезубца», как переводится с английского кодовое наименование этого масштабного учения, в другой части Земного шара произошло событие, которое можно рассматривать как признак надвигающейся бури, способной негативно отразиться на интересах России.

Дело в том, что из военно-морской базы Китсап, расположенной в штате Вашингтон на тихоокеанском побережье США (одна из крупнейших баз американского флота), в буквальном смысле тихо, без традиционных проводов под фанфары, вышла авианосная ударная группа (АУГ) во главе с атомным многоцелевым авианосцем (АВМА) «Джон Стеннис», относящимся к гигантам типа «Нимиц».

Корабли покинули базу 15 октября, причем покинули ее, выдвинувшись в неизвестном направлении и с неизвестными задачами: «Я могу подтвердить, что «Стеннис» находится в море и действует в зоне ответственности 3-го флота, но мы не обсуждаем вопрос о том, какие задачи он будет решать в будущем», – заявил в ответ на запрос издания Kitsap Sun официальный представитель 3-го флота ВМС США коммандер Джон Фаге.

Впрочем, согласно ресурсу, отслеживающему перемещение наиболее крупных боевых кораблей ВМС США, авианосец «Джон Стеннис» вместе с однотипным атомоходом «Карл Винсон» и универсальным десантным кораблем (УДК) «Боксер» типа «Уосп» находятся где-то в районе ответственности военно-морской базы Сан-Диего, где принимают участие в тактическом учении по отработке целевых задач JTFEX (Joint Task Force Exercise).

Вы спросите, и что же тут такого страшного? На первый взгляд, да, все это действительно выглядит как стандартные элементы учебно-боевой подготовки флота, а выход АУГ «втихую» из базы Китсап можно объяснить желанием командования избежать лишней шумихи, слез провожающих и пр. Но здесь надо, что называется, зрить в корень.

Во-первых, столь «бесшумный», т.е. без указания района будущего развертывания и характера решаемых задач боевой службы, выход такого крупного соединения кораблей, как АУГ, осуществлен на Тихоокеанском флоте ВМС США впервые.

«Внимание, моряки «Стенниса», родственники и друзья! Болтун – находка для шпиона!», – начинается специальное обращение к экипажу авианосца «Джон Стеннис», размещенное в «Фейсбуке» 16 октября с.г. и разъясняющее, что и по каким причинам экипажу нельзя совершать, чтобы не наделать дыр в системе безопасности, подвергнув тем самым смертельной угрозе свой корабль и своих боевых товарищей. Проше говоря, был дан запрет на любые сообщения о цели похода, даже самым близким родственникам. О прессе и вовсе лучше не говорить: с ней общаться запретили категорически.

Правда, летом с.г. также без особого «шума и пыли» в море отправилась амфибийно-десантная группа (АДГ) во главе с УДК «Эссекс» типа «Уосп», в состав которой также вошли десантный транспорт-док (ДТД) «Анкоридж» (головной корабль в серии из пяти единиц) и десантный корабль-док (ДКД) «Рашмор» (седьмой корабль типа «Уидби-Айленд»).

«Амфибийно-десантная группа во главе с «Эссексом», на которой размещен 13-й экспедиционный батальон морской пехоты, вышла в море из Сан-Диего, но по причинам оперативной безопасности мы не раскрываем публично иные детали», – скупо ответил тогда на запрос ресурса USNI News официальный представитель Тихоокеанского флота ВМС США кэптен Чарли Браун.

Район развертывания этой группы, в составе которой впервые на полноценную боевую службу отправилась эскадрилья новейших «стелс»-истребителей пятого поколения F-35B, также держался в секрете, но в итоге АДГ во главе с «Эссексом» оказалась (вот кто бы сомневался) в Персидском заливе и уже успела «познакомиться» с иранскими боевыми катерами из Корпуса стражей исламской революции (КСИР), которые немного «потроллили» американских моряков.

Ну а, во-вторых, учение JTFEX, в котором принимает участие «Джон Стеннис», является в ВМС США кульминационным элементом подготовки соединения кораблей к предстоящему развертыванию в рамках боевой службы. После такого учения соединение неизбежно уходит в назначенный район Мирового океана для решения тех или иных задач, в том числе – нанесения ракетно-бомбовых ударов или высадки десанта морской пехоты. Примерно так начинались в последнее время все операции Пентагона с привлечением флота, которые зачастую перерастали затем в локальную войну.

Получается, что к развертыванию в неназванных районах Мирового океана, которые, по данным ряда американских изданий, могут оказаться близки к Китаю или Большому Ближнему Востоку назначены как минимум две новые АУГ во главе со «Стеннисом» и «Винсоном» и одна АДГ во главе с «Боксером».

Конечно, можно предположить, что район развертывания АУГ и АДГ – это Тайвань, где сегодня уже находятся экспедиционная ударная группа (ЭУГ) во главе с УДК «Уосп», в которую также входят десантный транспорт-док «Грин Бей» типа «Сан-Антонио» и десантный корабль-док «Эшланд» типа «Уидби-Айленд», ставшие на многие месяцы домом для 31-го экспедиционного батальона морской пехоты, а также АУГ во главе с АВМА «Рональд Рейган», на котором размещено 5-е корабельное авиакрыло.

Рост напряженности вокруг Китая и Тайваня, за который «впряглась» Америка, в последнее время – на лицо. Да к тому же США продолжают торговое наступление на КНР, не давая последней возможности перегруппировать силы и дать достойный ответ. Однако вряд ли Вашингтон рискнет доводить дело до вооруженного конфликта, понимая, что Пекин обладает ядерным оружием и средствами его доставки межконтинентальной дальности и в случае чего энное количество ядерных боеголовок до Штатов долетит, как говорится, без вопросов. Но и Китай не рискнет переводить экономический и политический спор в стадию обмена «огненными любезностями».

Поэтому, принимая во внимание ряд событий и косвенных признаков, можно предположить, что, скорее всего, одна из АУГ и одна АДГ точно придут в район Персидского залива, а, может, даже войдут в Средиземное море. Ведь в настоящий момент американских АУГ в районе Большого Ближнего Востока нет, там сейчас находится лишь одна АДГ во главе с «Эссексом». И для новых соединений работа здесь однозначно найдется.

Во-первых, президент США Дональд Трамп твердо намерен наказать Тегеран и ввести в начале ноября второй, самый жесткий, пакет санкций, включая различные ограничения в сфере энергетики. «В мире производится достаточно нефти и нефтепродуктов другими странами, кроме Ирана, чтобы обеспечить существенное сокращение закупок нефти и нефтепродуктов у Ирана непосредственно иностранными финансовыми организациями или с их помощью», – указано в меморандуме, подписанном 31 октября с.г. президентом Трампом и адресованном Госдепу и министерствам финансов и энергетики США. Но от экспорта нефти в значительной мере зависит наполнение бюджета Ирана, так что последний терпеть такое обращение уже просто не сможет.

«Народ должен знать, что правительство не боится американских угроз», – заявил накануне на заседании правительства президент Ирана Хасан Роухани, который ранее, в сентябре, высказался еще более жестко, пообещав Дональду Трампу судьбу Саддама Хусейна, если США не пересмотрят политику в отношении Ирана. «ООН и Совет Безопасности назвали Саддама ответственным за начало войны, а все страны, которые ранее его поддерживали, об этом пожалели. Такая же судьба ожидает Трампа и Америку», – цитировало Роухани агентство РИА Новости со ссылкой на Press TV. В свою очередь, глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф, указывает агентство IRNA, предупредил об «огромных» последствиях вводимых Америкой санкций для глобального миропорядка.

И вот здесь-то, вполне вероятно, Вашингтон, зная, что у Тегерана нет пока ядерной бомбы, и может применить силу. Ведь, как известно, «добрым словом и револьвером вы можете добиться большего, чем одним только добрым словом». В качестве «револьвера» сейчас вполне могут выступить пара авианосных и амфибийных групп ВМС США.

С другой стороны, нельзя забывать и о Сирии. Ведь, если обитатели Белого дома на публику и говорят постоянно о мире для сирийского народа, то в уме они все еще повторяют мантру «Асад должен уйти!» (причем лучше, если уйти в небытие, а не на пенсию). Нечто вроде современного варианта древнеримского «Карфаген должен быть разрушен». Карфаген римляне все же разрушили, а вот что будет с Асадом и Сирией – пока до конца не ясно. Конечно, группировка ВС России здесь является серьезным сдерживающим фактором, но ведь нанести «точечные» удары американцы попытаться смогут. По крайней мере, раньше это им с рук сходило, почему не попробовать еще раз?

Главное – найти повод. А он, похоже, будет все тот же: применение войсками Асада химоружия против мирных граждан. Вот и российское Минобороны забило тревогу. По словам официального представителя МО РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, у российского Центра примирения враждующих сторон имеется информация о том, что 27 октября террористы «перебросили из Маарэт-Эн-Наумана 20 емкостей с хлором объемом 10 литров каждая для проведения провокаций». Разгрузка данных емкостей осуществлена в населенных пунктах Кафр Нэбель и Эль-Хуаш.

«Местные жители сообщили в российский Центр по примирению о проведении … группой белокасочников поиска жителей, желающих принять участие в постановочных видеосъемках в обмен на продукты питания, – заявил на брифинге 31 октября генерал-майор Конашенков. – Кроме того, аналогичные провокации планируются и в других районах Сирии. Буквально вчера от жителей провинции Алеппо поступила информация о подготовке боевиками очередной такой акции. Для ее проведения в населенные пункты Азаз, Мареа и Чобанбей прибыли члены организации «Белые каски» с профессиональным видеооборудованием, а также были доставлены емкости с отравляющими веществами, предположительно это хлор».

Вот вам и сценарий операции: пока Москва отвлечена крупномасштабными учениями НАТО в Арктике, намереваясь там же в ответ пострелять ракетами (пока учебными), Вашингтон на юге готовит силовой сценарий убеждения Ирана, либо же готовит провокацию в Сирии для оправдания последующего «удара возмездия».

Впрочем, все это может быть досужими фантазиями. Тем более что российское военное ведомство за последние два месяца уже не раз предупреждало о том, что в такие-то населенные пункты завезены емкости с хлором, «белокасочники» ищут актеров для постановочных съемок, а отснятый материал уже готовы распространить различные зарубежные СМИ. Но эти прогнозы не сбывались. Будем надеяться, что так будет и на этот раз. Но как-то, согласитесь, все же тревожно.

Особенно с учетом того, что, с подачи главы Пентагона Джеймса Мэттиса, развертывание крупных соединений боевых кораблей ВМС США теперь осуществляется в условиях повышенной скрытности и секретности. Это, по мнению отставного генерала-морпеха, позволит сделать американские войска «в стратегическом отношении – предсказуемыми, но в оперативном плане – нет». А непредсказуемость «Бешеного пса» или «Повелителя хаоса», как прозвали Джеймса Мэттиса в бытность его службы в Корпусе морской пехоты, может иметь, как вы понимаете, весьма далеко идущие последствия…



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
979
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
502
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1270
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1096

Другие новости

Загрузка...
24smi.org