0
1113
Газета Спецслужбы Интернет-версия

01.08.2003 00:00:00

Один из 12 тысяч

Борис Сыромятников

Об авторе: Борис Александрович Сыромятников - полковник КГБ в отставке.

Тэги: смерш, контрразведка, попов


Давно и с нетерпением ожидал увидеть в российской прессе такой материал, как статья "Смерть шпионам!" в "НВО" (# 15, 2003 г.), посвященная борьбе советской военной контрразведки с агентурой абвера и СД в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, о СМЕРШе не так уж много можно было узнать и в советские времена. За последние же 10-12 лет по поводу его деятельности понаписали столько всякой всячины, что неискушенному читателю трудно разобраться, где быль, а где небылица.

Впрочем, началось такое поношение органов госбезопасности еще в период правления Никиты Хрущева, хотя на совести этого "правдолюбца" и "разоблачителя" за время пребывания на посту первого секретаря МК и МГК ВКП(б), первого секретаря Компартии Украины несколько сот тысяч репрессированных партийных, государственных, военных работников, крупных деятелей науки и культуры. В частности, в бытность Хрущева членом военного совета Киевского военного округа, по состоянию на март 1938 г. в КВО было арестовано 1066 лиц командно-начальствующего и политсостава в порядке "беспощадного выкорчевывания троцкистско-бухаринских и националистических элементов": из 9 командиров корпусов - 9, из 25 командиров дивизий - 24, из 135 командиров полков - 87, из 24 начальников отделов штаба округа - 19. Но и после такого повального "очищения" в постановлении военного совета округа за подписями Тимошенко, Хрущева и комкора Смирнова подчеркивалось: "Враги народа успели немало напакостить в области расстановки кадров. Военный совет ставит как главнейшую задачу: до конца выкорчевывать остатки враждебных элементов... выдвигая смело проверенные, преданные и растущие кадры". В результате, когда началась война с гитлеровцами, нередко "растущие кадры" не умели читать топокарту и пользоваться компасом.

Однако не для того только я написал в редакцию "НВО", чтобы отметить понравившуюся публикацию газеты. Мне, бывшему "смершевцу", хотелось обратить внимание на то, что в годы Великой Отечественной войны военные контрразведчики не только ограждали Вооруженные силы от вражеских шпионов, вели борьбу с диверсантами и террористами, предупреждали попытки измены Родине, дезертирства, но и нередко в критических ситуациях после гибели командиров успешно руководили боевыми действиями подразделений...

...Биография Прокопия Попова очень типична для той эпохи. Родился в 1914 г. в деревне Барок Вологодской области, трудовую деятельность начал в 15 лет в колхозе. С 1936 г. по 1939 г. проходил службу в Красной Армии на Дальнем Востоке. Затем окончил школу милиции в Смоленске и был направлен в Ярославль. Здесь инспектор Попов зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, поэтому после начала Великой Отечественной войны он получил назначение в органы военной контрразведки, несшие большие потери на фронте и нуждавшиеся в кадрах.

Судя по характеристике на оперуполномоченного Попова, датированной 24 мая 1942 г., в 103-й танковой бригаде отмечали его дисциплинированность, хорошую военную подготовку, храбрость, стремление постоянно быть на передовой, высокий авторитет у бойцов и командиров. Ему удалось разоблачить агента немецкой разведки бывшего младшего лейтенанта Ганина, сумевшего внедриться в вышестоящий штаб. Сумел он также вскрыть случаи преднамеренного вывода из строя танков отдельными экипажами с целью уклонения от участия в боях. Командование приняло меры, исключающие повторение подобного в дальнейшем.

Позволю себе одно маленькое отступление. О фактах такого шкурничества, вопиющей трусости как-то не принято писать до сих пор. Но они, к сожалению, имели место. Мне лично довелось быть свидетелем того, как в сентябре 1944 г. батарее 76-мм орудий 1430-го легкого артиллерийского полка пришлось отражать атаку немецких танков. Правее нее показались две наши самоходки (тоже 76-мм). Только старались они держаться на слишком большом расстоянии от противника, чтобы вести по нему эффективный огонь. Они, собственно, как показало дальнейшее, и не собирались этого делать: быстренько выгрузили боеприпасы и удалились в тыл, где, конечно, доложили, что израсходовали снаряды, стреляя по врагу. К счастью, батарея 1430-го артполка действовала умело, и вскоре немцы отступили, понеся серьезные потери...

После окружения сталинградской группировки противника 103-я тбр от района Калача с боями прошла до Донбасса, потеряв до трети личного состава и свыше 20 танков. Однако в районе Суровка-Дружковка немцы нанесли сильный контрудар. Против этой вражеской группировки была брошена 103-я танковая бригада. Атакующий противник не только превосходил ее в численности солдат и офицеров, бронированных машин, его вдобавок активно поддерживала авиация. Наши же самолеты над полем боя так и не появились...

Еще одно отступление. По опыту войны знаю, что красноармейцы боялись не столько танков противника, сколько "мессеров" и "юнкерсов" (особенно 87-х, "лаптежников"). С танками наши бойцы еще могли бороться с помощью противотанковых ружей, гранат, была надежда и на полковую, дивизионную артиллерию. А вот попробуй достань с земли самолеты противника! Помню, в сентябре 1943 г. мне с командиром 1430-го лап майором Шумелихиным и группой бойцов взвода управления довелось переправляться через Днепр на Букринский плацдарм. Паром был на середине реки, когда высоко над нами появилось 27 немецких пикирующих бомбардировщиков. Они трижды заходили на переправу, сбрасывали бомбы, вели огонь. И ведь ни одного выстрела зенитного орудия не прозвучало...

...Когда погиб командир одной из рот мотострелкового батальона тбр, его заменил Прокопий Попов. Отсекая немецкую пехоту от танков, бойцы под командованием контрразведчика дрались до последнего патрона. Сам Попов с перебитыми пулеметной очередью ногами, окруженный большой группой гитлеровцев, в упор застрелил четырех из них, а последний патрон израсходовал на себя.

В конце концов воины 103-й бригады отбросили немцев и нашли тело Попова. Он был похоронен в торжественной обстановке, и солдаты у его могилы поклялись мстить врагу за павших в боях товарищей, за разрушенные города и села, гибель мирных граждан до полной победы. Эту клятву они сдержали.

Прокопий Попов - один из более чем 12 тыс. военных контрразведчиков, сложивших головы в годы Великой Отечественной войны. Многие из них до направления в органы были милиционерами и пограничниками, командирами Красной Армии и журналистами, педагогами и научными работниками. Кстати, начальник особого отдела 103-й тбр Степан Ситников, прежде чем стать контрразведчиком, являлся директором школы в городе Борисоглебске. А на его счету между тем десятки обезвреженных немецких агентов, в том числе два радиста.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
901
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1215
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
944
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
779

Другие новости