0
1097
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

06.02.2004

"Дружественный огонь"

Сергей Печуров

Об авторе: Сергей Леонидович Печуров - доктор военных наук, действительный член АВН, полковник.

Тэги: сша, ирак, дружественный огнь


"Дружественный огонь" - так на Западе называют непреднамеренные обстрелы своих войск и войск союзников, "огонь по своим" - более привычный для нас термин. В частности, американцы, чрезвычайно болезненно относящиеся даже к минимальным потерям "живой силы", поражение своих войск и военной техники от своего же огня расценивают как весьма негативное, из ряда вон выходящее событие - преступление на поле боя. Тем не менее ни одно боевое задействование американских войск не обходилось без таких потерь. Не стала исключением и весенняя 2003 г. военная кампания США и Великобритании против Ирака.

Сразу после ее завершения в начале мая американское военное руководство и независимые специалисты провели анализ случаев "дружественного огня" в ходе упомянутой операции. Как известно, активная фаза этой операции, начиная с вторжения на иракскую территорию 20-21 марта, продолжалась всего 26 суток. И за это время было отмечено беспрецедентное количество случаев огня по своим. Независимые эксперты говорят о 17 таких случаях, военные настаивают на 11. Хотя и этого вполне достаточно, что называется, для работы прокурора: почти через день открывался огонь по своим.

Интересно, что особенно вопиющим, скрываемым военными фактом, как считает эксперт Ральф Николе, является обстрел штурмовиком американских ВВС А-10 морских пехотинцев при так называемой битве за Насирию 23 марта, в результате чего погибли сразу девять американских военнослужащих. Независимые эксперты, полагаясь на только им доступные источники, считают, что американские военные умышленно пытаются скрыть такие факты, как, например, атаку вертолета МП США АН-1W "Кобра" с применением ПТУР АGМ-114 "Хеллфайр" танка М1А1 "Абрамс" и интенсивный бой американских морских пехотинцев друг с другом, который, правда, привел лишь к ранению одного из них. Скрывают американские военные якобы и четыре случая обстрела принадлежавшей сухопутным войскам США БМП "Брэдли" М2 других американских бронированных машин и танков.

В официальные же сводки случаев огня по своим вошли уничтожение американскими зенитными комплексами американского и британского истребителей-бомбардировщиков, уничтожение одним британским танком "Челленджер-2" другого, неоднократные обстрелы американскими военнослужащими друг друга, а также несколько инцидентов с открытием огня самолетами "своих" ВВС по американским и британским пехотинцам.

Особое беспокойство у американцев вызывает тот факт, что все упомянутые выше четыре случая с обстрелами БМП своей же бронированной техники произошли при задействовании разрекламированной, специально разработанной и испытываемой в ходе операции в Ираке системы опознавания "свой-чужой" FВСВ2-ВFТ, призванной если и не исключить совсем, то хотя бы снизить до минимума вероятность обстрела одних бронированных машин союзников другими.

Проанализировав все случаи "дружественного огня", американские военные специалисты свели их в следующие восемь групп, исходя из причин, приведших к данным инцидентам: ошибки в идентифицировании; фатальные ошибки навигации; сбои в управлении огнем; неточности в ведении огня; неэффективность в управлении войсками на поле боя; неисправность оружия; недисциплинированность военнослужащих.

С одной стороны, протрубив на весь мир о "существенном продвижении" в деле обеспечения межвидового взаимодействия в ходе активной фазы операции по "освобождению Ирака" ("НВО" # 36, 2003 г.), американские военные специалисты в то же время констатируют, что большинство случаев "дружественного огня" как раз и происходило вследствие "отсутствия должного взаимодействия видов ВС". Поэтому в качестве предложений по недопущению подобных инцидентов в будущем рекомендуется в значительной степени повысить эффективность и качество подготовки наземных авианаводчиков, модернизировать приборы опознавания и радиостанции, разработать и внедрить в войска унифицированные системы опознавания, усовершенствовать процедуру проверки передачи данных, ужесточить контроль за соблюдением правил взаимодействия видов ВС в зонах совместной ответственности, опустить процедуру опознавания по системе "свой-чужой" до уровня отдельного солдата, обеспечить беспрерывность процесса опознавания и др. Причем особое внимание всем этим мероприятиям должно быть уделено в мирное время, в ходе "объединенной" (межвидовой) оперативной и боевой подготовки. Поможет ли это искоренению случаев "дружественного огня", покажет будущее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8864
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
599
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1622
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2378

Другие новости

Загрузка...
24smi.org