0
4013
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

05.03.2004 00:00:00

Нетрадиционные войны будущего

Юрий Бобылов

Об авторе: Юрий Александрович Бобылов - эксперт РСПП.

Тэги: Генетическое оружие, войны, террор


Мировое сообщество вступает в новую стадию обостряющихся экономических и - особенно - экологических противоречий. Планета перенаселена. Мир социально поляризован. В ближайшие десятилетия активно развивающиеся сверхдержавы должны столкнуться с исчерпанием имеющихся природных ресурсов. Предстоят многочисленные тайные и открытые военные акции по переделу имеющихся природных ресурсов.

Природные катаклизмы станут масштабными и гибельно необратимыми. Очевидно, что ожидаемые изменения природной среды на земном шаре не могут не сказаться на геополитической и военной ситуации. Здесь на первое место выходит фактор времени и объективная необходимость серии превентивных крупномасштабных военных или специальных операций с применением оружия массового уничтожения (ОМУ).

Новая стратегическая особенность - это необходимость вести "геноцидные войны", ориентированные на уничтожение не военных сил и ВВТ, а избыточного населения у потенциального противника.

О "генетической бомбе" и особом интересе высшего военно-политического руководства США и ряда других развитых стран мира (включая Японию и Китай) стали писать и говорить сравнительно недавно. Новое биологическое оружие в принципе непонятно большинству военных мира, традиционно получивших свое высшее образование в рамках физики, механики, химии и технических наук. Несколько особняком стоят специалисты из атомной промышленности, но для них "почти все уже ясно", а базовые фундаментальные открытия уже позади.

Атомная и позже водородная бомба, несмотря на последующий геополитический эффект ее обладателей в США, СССР, Англии и Франции, так и не были применены на практике в качестве ОМУ. И причина этого ясна - ядерное оружие самоубийственно и несет необратимые экологические и иные последствия для нападающей стороны.

Сама политика жизни и биологической эволюции требуют иного - "чистого" ОМУ, что быстрее всех поняли в США. К сожалению, это с трудом осмысливается в Минобороны России и ее спецслужбах (ГРУ, СВР, ФСБ).

Сегодня общепризнанно, что при естественном биологическом отборе общая генетическая реакция всей популяции (в том числе человека данной расы или нации) должна обеспечить основной принцип: только те организмы, которые, прежде чем погибнуть, успешно произвели потомство, вносят необходимый и достаточный вклад в будущее своего вида. Для истории же данной популяции судьба отдельного организма не имеет существенного значения.

Для политиков и военных этот принцип важен в том отношении, что главное - обеспечить развитие данной расы или народа, а не отдельного индивида или малой группы.

Очевидно, что для военно-политического руководства США в стадии прогнозирования и полученных оценок неизбежных глобальных природных катастроф требуется обеспечить главным образом выживание белого англоязычного населения. В рамках геополитической многополярности Россия, как "проблемная" славянская страна с претензией на свой "особый" путь развития, очевидно, сегодня не представляет для США какой-либо стратегической ценности. Но в условиях опасного развития Китая США не заинтересованы в разрушении России.

С учетом новых военных и специальных (тайных) задач Министерство обороны и спецслужбы США переходят на практике к реализации концепции "искусственного отбора человека". Достигнутые в США за последние годы успехи в изучении структуры гена (ДНК), генетического кода, механизмов наследственности и программируемых генетических дефектов в общих чертах позволяют реализовать на практике концепцию "генетической бомбы". При этом многие общефилософские и социально-политические аспекты были уже разработаны в США и довоенной Германии в рамках такой прикладной науки, как евгеника. Как известно, эта наука также требовала активизации медико-биологического оздоровления нации.

Новая военно-биологическая стратегия США начинает волновать не только внешний мир, особенно "желтых" и "черных" людей "вовне", но и политизированное население самих США. Из общего потока мировых сообщений на эту "стратегическую тему" сегодня следует выделить последние публикации известного американского писателя и журналиста Тома Хартмана. По его мнению, первые возможные объекты "генетической бомбардировки" - это арабы и китайцы.

Хартман в своей статье "Генетически модифицированная бомба" упоминает о докладе проекта "Новый американский век" под названием "Перестройка обороны Америки: стратегия, силы и ресурсы нового столетия". Доклад ориентирует на глубокие преобразования в вооруженных силах Соединенных Штатов, чтобы воспользоваться преимуществом "революции в военных делах" на основе новейшей науки и побеждать в будущих нетрадиционных войнах. Так, с одними врагами можно бороться в киберпространстве, с другими - под водой или в космосе, с некоторыми - даже в пределах собственных тел, а с четвертыми - умелой дипломатической работой и экономическими методами неоколониализма.

Согласно этому докладу, подводящему итоги специальной трехлетней работы, генетическое оружие может кардинально изменить положение США во всем мире: "Передовые формы биологической войны, которая может быть "целевой", то есть направленной на определенный человеческий генотип, превратит царство террора в политически полезный инструмент".

Как следует из других источников, многие авторитетные ядерные центры США в Окридже, Брукхевене, Ливерморе и др. уже давно работают в области секретных генетических исследований. Эта работа финансируется и координируется Министерством энергетики США, которое в свое время успешно реализовало Манхэттенский проект по созданию ядерной бомбы, тщательно изучало генные последствия атомных бомбардировок в Японии, а также внесло особо большой вклад в завершение знаменитого международного проекта "Геном человека" и начало еще более масштабного проекта "Геном для жизни".

Многие политологи и политики, включая российских, проявляют совершенное непонимание уровня надвигающихся угроз для человечества.

С другой стороны, новые проблемы и решения начинают на инициативной основе активно разрабатываться в малых интеллектуальных группах (ученых), все больший интерес к деятельности которых начинают проявлять богатые международные криминальное группировки и некоторые идеологизированные тоталитарные режимы (особенно под сенью фундаментального ислама).

Как уже отмечало "НВО" ("Гостайна и наукоемкий терроризм", # 27, 2003 г.), развитие современной науки уже перешло важную критическую черту в обеспечении безопасности мирового сообщества. Отныне малая компактная научная группа (например, генетиков, биотехнологов и др.) может создать особо опасный "научный продукт", способный уничтожить если не все население земного шара, то его значительную часть.

Истинные размеры новых военных опасностей начинают правильно пониматься лишь тогда, когда с них спадает занавес секретности. Далее идет своеобразный "мобилизационный" период в политике и экономике, когда лучшие ресурсы и значительные денежные средства активно направляются в наукоемкий ОПК и спецслужбы.

Многое говорит о сложном и системном характере предстоящих крупномасштабных наукоемких угроз для России, с которыми наше нынешнее Минобороны в одиночку справиться не в состоянии. Военно-политическому руководству России сегодня есть смысл задуматься о новейших достижениях фундаментальной и прикладной биологической науки. Также следует уточнить ряд новых направлений оборонной науки и техники, на которые следуета направить крупные финансовые ресурсы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
507
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
600
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
519
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
578

Другие новости