0
1002
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

10.12.2004 00:00:00

Афганский героин в России будут собирать горстями

Тэги: фсб, поранслужба, задачи


В ближайшей перспективе в плане обустройства российских границ и организации на них службы Пограничная служба ФСБ будет решать как бы взаимоисключающие задачи. С одной стороны, граница не должна стать "железным занавесом", который бы разделил народы, живущие по обе стороны рубежа, - напротив, он должен их объединять; с другой, граница должна быть надежным препятствием для проникновения на нашу территорию преступников. Именно такую задачу поставил президент Владимир Путин на Всероссийском совещании руководящего состава органов ФСБ по вопросам пограничной деятельности, которое прошло 1 декабря.

Причем, как выразился глава государства, этапным, для решения задач улучшения в пограничной сфере должен стать наступающий 2005 г. Во всеобщем масштабе, должно быть завершено формирование пограничных структур в приграничных регионах. Это предполагает налаживание четкого взаимодействия пограничников как с правоохранительными органами, так и с органами власти на местах. Особое внимание будет уделено стратегически важным направлениям и объектам. В первую очередь имеется в виду повышение уровня охраны и обустройства тех участков границы, которые на сегодняшний день являются наиболее сложными и ответственными.

Правда, при этом было названо лишь одно такое направление - Северный Кавказ. По указу президента в ближайшее время здесь будет построено более 70 застав, несколько штабов пограничных отрядов, новый учебный центр, дороги, инфраструктура, жилье для пограничников.

Развитию пограничной инфраструктуры придается особое значение. "Очевидно, - подчеркивал Путин на совещании, - что она должна быть современной, удобной и для службы, и для людей, проживающих в приграничных регионах. И, разумеется, полностью соответствовать самым высоким международным стандартам". Говоря об этом, президент был весьма эмоционален. Он сказал было, что еще несколько лет назад "условия, в которых несут свою службу пограничники, были просто ужасными. Просто невыносимыми". И тут же, ставя задачу о повышении престижа их службы, воскликнул: "Но о каком престиже может идти речь, если люди в землянках живут до сих пор?"

Он признался в том, что должного внимания новым пограничным рубежам не уделялось на протяжении многих лет. Не выделялись и средства. Не то что сейчас. По мнению лидера страны, сегодня необходимые ассигнования на преобразование пограничной инфраструктуры выделяются. Только их следует расходовать эффективно, рационально, концентрируясь на приоритетных, самых востребованных направлениях.

Одновременно с развитием инфраструктуры погранподразделения на Северном Кавказе должны обеспечиваться новейшим вооружением, необходимой военной и специальной техникой. Президент также полагает, что необходимо постоянно наращивать оперативные возможности пограничных органов. Он убежден в том, что "современные методы и приемы охраны границы способны уже сегодня в разы повысить уровень надежности наших рубежей".

Наконец, одна из определяющих задач на ближайшую перспективу - это подготовка современных кадров. Не секрет, что большинство офицеров-пограничников обучались методам так называемой войсковой охраны границы. Сегодня это вчерашний день. Надо овладевать современными методами работы. Путин поставил конкретную задачу Пограничной академии: "Следует продумать и обеспечить эффективную переподготовку сотрудников погранслужбы, прежде всего их руководящего звена".

В свою очередь, директор ФСБ Николай Патрушев впервые оценил ход реформ, которые стартовали 1 июля 2003 г. и в результате которых Федеральная пограничная служба стала составной частью возглавляемого им ведомства. Он заявил, что принятое полтора года назад решение создало условия "для формирования целостной системы обеспечения пограничной безопасности государства. Оно позволило приступить к обустройству государственных границ и приданию пограничной службе качественно нового облика".

Директор ФСБ несколько лукавил. Ибо о новом облике границы говорили еще и в бытность, когда президентом страны был Борис Ельцин. А обустройство того же северокавказского рубежа по реке Аргун началось в декабре 1999-го, еще "до Путина". На казахстанский и украинский периметры "зеленые фуражки" пришли и того раньше.

В рамках поставленной президентом задачи о налаживании четкого взаимодействия пограничников с правоохранительными и органами власти на местах Патрушев считает, что "в этом вопросе ведущую роль призвана сыграть созданная в соответствии с указом президента России Государственная пограничная комиссия во главе с председателем правительства".

Одна из серьезных задач состоит в вовлечении населения приграничных районов в деятельность по защите интересов государства в пограничной сфере. В этом смысле возрастает роль территориальных органов безопасности: они "должны оказать всестороннюю помощь в становлении пограничных структур и организации их работы с учетом наращивания оперативной составляющей пограничной деятельности, а также в подборе и изучении кандидатов на службу".

Наконец, ФСБ намерено "эффективно использовать возможности расширяющегося международного сотрудничества со спецслужбами, правоохранительными и пограничными органами сопредельных с ними государств".

По большому счету почти все то, что сказали на пограничном совещании глава государства и директор ФСБ, так или иначе озвучивалось ранее. Скажем, тот же Северный Кавказ по известным причинам (Чечня) уже долгие годы остается "стратегическим направлением" в работе Погранслужбы. В то же время удивляет, что ни слова не было сказано (разве что за закрытыми дверями?) о тех новых обстоятельствах, которые в ближайшее время будут не менее значимыми при решении задач, стоящих перед "зелеными фуражками".

Прежде всего имеется в виду вывод российских пограничников из Таджикистана. Окончательная "смена караула" - передача рубежа коллегам-таджикам, - как известно, случится уже в 2006 г. И тут проявляется как минимум два едва ли не стратегических момента.

Первый. Вывод россиян - стражей границы уже начался. Именно 1 декабря, в день, когда проходило упомянутое совещание, в Хорогском пограничном отряде состоялась церемония подписания передачи рубежа отряда - одиннадцати застав, которые охраняли 212-километровый участок таджикско-афганской границы. Участок передан таджикским пограничникам со всей инфраструктурой, имуществом и стрелковым оружием на сумму более 250 млн. рублей. Об этом сообщила таджикская сторона. Российская же 6 декабря уведомила, что завершился процесс передачи всего Памирского участка - после того, как национальному Комитету по охране госграницы было передано 100 км границы, охраняемой Калай-Хумбским отрядом. Всего же с 14 ноября передано 881 км 600 метров Памирского участка - 22 заставы, 25 погранпостов, 3 пункта пропуска. Военослужащие прибыли в Душанбе. Однако, какова численность вывадимых и куда именно их направят потом, не сообщается.

Вызывает тревогу и следующее - это уже второй момент: очевидно, что на фоне ухода российских "зеленых фуражек" с Пянджа значительно возрастает значение границы с Казахстаном. Об этом еще летом говорил глава Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСН) генерал полиции Виктор Черкесов: "При сдвиге линии заслона из Таджикистана в Казахстан, нам грозят огромные потери. На сегодня эта граница совершенно не готова для охраны". По мнению генерала, уход российских пограничников с таджикско-афганской границы может привести к резкому росту наркотрафика из Афганистана в Россию, и "мы будем вынуждены по всей стране горстями собирать эти десятки тонн героина. Это невозможно. На это у нас не хватит ни сил, ни средств".

Это одна из серьезнейших угроз на границе, об эффективном противодействии которым шла речь на упомянутом совещании. И представляется довольно странным, что в контексте "нарезки задач" на ближайшую перспективу "казахстанская тема" никак не была обозначена. Заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-майор Николай Рыбалкин в октябре говорил о том, что пограничники ждут от государства принятия Федеральной целевой пограничной программы. Она, мол, уже "на выданье". Тем не менее государственные мужи программу не только не "выдают", но даже и не упоминают о ней. А ведь именно в ней, по сообщению того же Рыбалкина, 7600-километровый российско-казахстанский участок обозначен как один из приоритетных. "НВО" уже писало (# 42) о том, что с 2005 г. здесь запланировано ввести в строй 216 объектов, и уже в следующем году должно начаться строительство 21 из них.

Поэтому, по мнению некоторых экспертов, гадать, как на государственном уровне будут "закрывать" "казахстанскую тему", не приходится: деньги на обустройство российских границ хоть и выделяются, но львиная доля этих средств идет именно на "приоритетный из приоритетных" Северный Кавказ. На остальные же "приоритеты" этих "достаточных средств" просто не хватает. Поэтому вполне может сбыться "черный" прогноз главы ФСН генерала Черкесова: сотрудники его ведомства тонны пронесенного через зияющую дырами российско-казахстанскую границу афганского героина будут собирать горстями. По всей России. Особенно после 2006 г., когда российские "зеленые фуражки" уйдут с самых наркоопасных направлений на таджикско-афганской границе (Московский и Пянджский погранортяды). Ибо таджикские пограничники, по мнению, высказанному "НВО" экс-директором Федеральной погранслужбы генералом армии Андреем Николаевым, охранять эти рубежи так, как охраняли их россияне, не смогут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
966
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1298
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
995
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
824

Другие новости