0
365
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

20.04.2007

Междоусобица в разгаре

Тэги: сомали, алькаида, экстремизм


Некоторое время мировые СМИ, казалось, вообще забыли о существовании Сомали, о том, что война в этой стране далеко не окончена. Правда, мелкие стычки там происходили постоянно и после того, как правительственные войска при поддержке частей эфиопской армии нанесли поражение боевикам так называемого «Союза исламских судей». Однако многие эксперты и обозреватели, очевидно, полагали, что на Африканском Роге надолго установилось относительное затишье. И вдруг чередой пошли сообщения: в сомалийской столице городе Могадишо идут тяжелые уличные бои, количество убитых и раненых исчисляется сотнями...

К сожалению, оправдался прогноз «НВО» (см. № 4, 2007) двухмесячной давности: Сомали может снова погрузиться в хаос. Только теперь этот хаос будет хорошо организован экстремистами, связанными с «Аль-Каидой».

БОРЬБА КЛАНОВ

5 апреля в штаб-квартире Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире прошло экстренное заседание, в котором приняли участие представители мусульманских стран, Африканского союза, Евросоюза и США. Генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса призвал срочно заменить эфиопские войска в Сомали африканскими миротворцами в соответствии с резолюцией 1744 Совбеза ООН. «Необходимо подготовиться к операции по разоружению в Сомали под четким международным контролем», – сказал Амр Муса. По его словам, после разоружения бойцы сомалийского сопротивления должны быть приняты на службу в государственные структуры. Для реализации этого плана ЛАГ пообещала срочную финансовую помощь в размере 1 миллиона долларов.

Но проблема в том, что никаких сил сопротивления в Сомали нет. Есть вооруженные клановые формирования, от которых трудно ожидать перехода на службу государству. Они сами себе государство. Быстрая победа над Союзом исламских судов в конце декабря – начале января во многом была обусловлена переходом на сторону правительства могущественных сомалийских кланов. Племенные группировки, с 1991 года контролировавшие Могадишо до прихода «исламских судей», решили, что слабое правительство снова отдаст им столицу. Однако президент Юсуф, поддержанный эфиопскими войсками, уступать не собирался. Ситуацию усугубило назначение на руководящие посты в правительстве представителей северного клана дарод.

В конце марта клановые старейшины Могадишо собрались на совещание и приняли решение выступить против правительства и эфиопских войск под лозунгом освобождения от иностранных интервентов. Еще одним поводом стала неспособность правительства поддерживать порядок. Оно оказалось бессильно пресечь постоянные вооруженные выступления исламистов. Во главе мятежа встал наиболее мощный клан хавийе, возглавляемый Мусе Суди Ялахоу. Фактически произошло объединение обычно враждующих племен под эгидой подпольных структур Союза исламских судей, которые передали мятежникам тонны вооружения и боеприпасов, запасенных на тайных кланах в Могадишо.

9 марта при заходе на посадку в аэропорту Могадишо был подбит транспортный самолет Ил-76 белорусской авиакомпании «Трансавиаэкспорт». На борту вспыхнул пожар, причинивший ущерб почти на 800 тыс. долларов. А 23 марта уже на взлете был сбит, предположительно, ракетами ПЗРК второй Ил-76 той же компании. Погибли 11 граждан Белоруссии. Всему мировому сообществу недвусмысленно дали понять: контакты с официальными властями Сомали смертельно опасны.

В конце марта лагеря эфиопской армии, правительственные учреждения и только что прибывших миротворцев из Уганды атаковали отряды людей в масках, в основном иностранные наемники. Солдат, попытавшихся преследовать участников нападения, встретили огнем на улицах Могадишо клановые отряды. Бои сразу приняли ожесточенный характер. В ход пошли танки, артиллерия, боевые вертолеты. Огромные потери в первую очередь понесло гражданское население, десятки тысяч жителей бежали из города.

Мятеж принял характер народного восстания против оккупантов. Как и в 1993 году, когда толпа буквально растерзала трупы американских солдат, жители сомалийской столицы таскали на веревках по улицам города тела эфиопских военнослужащих и устраивали из них костры.

НАЕМНИКИ И МИРОТВОРЦЫ

«В Сомали действительно много иностранцев, так или иначе связанных с «Аль-Каидой». Среди них много эритрейцев, выходцев из арабских стран, а также из России – Чечни и бывших республик СССР, в которых исповедуется ислам», – заявил сомалийский министр иностранных дел Исмаил Хурре. В Министерстве обороны страны считают, что восстание носит организованный характер. Боевые действия координирует Аден Хаши Айро, возглавляющий военное крыло Союза исламских судей «Шабаб». Боевую подготовку он получил в Афганистане, что недвусмысленно указывает на его связь с террористической сетью Усамы бен Ладена.

Если раньше Эфиопия получала помощь от Советского Союза и Кубы, то сейчас ее главным союзником стали США. Вашингтон серьезно обеспокоен ситуацией в Сомали, едва не превратившееся в подобие Афганистана времен правления талибов. Еще одна база терроризма размером в целое государство Вашингтону не нужна. Поэтому палубная авиация США только в январе минимум три раза бомбила опорные пункты исламских мятежников, а отряды спецназа действовали непосредственно на территории Сомали.

Впервые за почти 15 лет в Сомали прибыл высокопоставленный представитель Белого дома – заместитель госсекретаря США по делам Африки Джинджей Фрейзер. 7 апреля в Могадишо она встретилась с президентом и премьер-министром. Фрейзер призвала их сделать все возможное для политической стабилизации в стране. И обвинила соседнюю Эритрею в поддержке сомалийских экстремистов.

Ради борьбы с «Аль-Каидой» Вашингтон даже закрыл глаза на нарушение санкций в отношении Северной Кореи, введенных Советом Безопасности ООН. Пхеньяну запретили торговать оружием, но для Аддис-Абебы сделали исключение. Спецслужбы США выяснили, что в январе из КНДР морем отправили в Эфиопию военное снаряжение и запчасти для танков. В другой ситуации судно могли бы остановить, а груз изъять. Однако заинтересованность в разгроме сомалийских экстремистов взяла верх, хотя в дальнейшем Соединенные Штаты потребовали, чтобы Аддис-Абеба отказалась от сотрудничества с режимом Ким Чен Ира. Руководители Эфиопии ответили: да они «знают, что надо менять поставщика, однако не могут это сделать в один момент». Для бедной страны дешевое северокорейское оружие предпочтительнее всякого другого, тем более если деньги уже уплачены.

По данным правозащитных организаций, ЦРУ и ФБР отлавливают в районе Африканского Рога эмиссаров «Аль-Каиды» и допрашивают их в тайных тюрьмах, находящихся в Эфиопии. Там, сообщает южноафриканское информагентство САПА, содержатся и подвергаются пыткам граждане 19 государств. В Аддис-Абебе отрицают наличие подобных застенков, но представители Вашингтона подтверждают, что ведут допросы пленных на эфиопской территории.

В переходном правительстве Сомали уверены, что удастся установить долговременный гражданский мир. Однако пока в стране идет полномасштабная гражданская война.

Без сомнения, Союз исламских судей приложит все силы, чтобы сорвать мирный процесс. Они уже пообещали «беспощадно убивать» африканских миротворцев, ступивших на землю Сомали. Пока из 8 тыс. миротворцев прибыли только 1,5 тыс. угандийских солдат. Остальные страны колеблются: стоит или не стоит посылать своих военных в столь горячий регион. Тем временем Сомали неотвратимо превращается в «маленький Ирак», где все воюют со всеми и вместе против иностранных войск.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Китае экстремистов перевоспитывают трудом и песнями

В Китае экстремистов перевоспитывают трудом и песнями

Владимир Скосырев

Пекин не допустит превращения Синьцзяна во вторую Сирию

0
1081
В список Госдепа вернулись "религиозные диссиденты" из РФ

В список Госдепа вернулись "религиозные диссиденты" из РФ

Павел Скрыльников

Защитой обвиняемых в экстремизме проповедников займутся в Соединенных Штатах

0
4019
Верховный суд разрешил прекращать дела о репостах на этапе расследования

Верховный суд разрешил прекращать дела о репостах на этапе расследования

0
831
Кровь Ахваза и большая стратегия

Кровь Ахваза и большая стратегия

Игорь Панкратенко

"Необъявленная война" против Ирана вступает в новую фазу

0
2113

Другие новости

Загрузка...
24smi.org