0
1201
Газета Армии Интернет-версия

16.06.2006 00:00:00

Антинатовский щит

Тэги: россия, белоруссия, учения


17 июня в Белоруссии начинаются учения – самые крупные на постсоветском пространстве после распада СССР. Они продлятся до 25 июня, и в них, по сообщению начальника генерального штаба вооруженных сил Белоруссии генерал-лейтенанта Сергея Гурулева, будет задействовано около 8,8 тыс. человек, в том числе около 1,8 тыс. российских военнослужащих. О том, что «особенностью предстоящих учений будет их масштабность», еще в апреле говорил, будучи с визитом в Минске, и вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов. Но значимость предстоящих маневров связана не только с их размахом.

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

В период с 2001 по 2004 год Минск провел четыре крупных учения («Неман-2001», «Березина-2002», «Чистое небо-2003» и «Щит Отечества-2004»). Но в каждом из них никогда не участвовало столько солдат и офицеров, сколько на сей раз (не свыше 7,5 тыс.), а тем более – военных из России (максимум – рота).

Неординарность нынешних полигонных игр заложена и в самом их названии – «Союзная безопасность-2006» (в некоторых информагентствах они также именуются «Щит Союза-2006»). Впервые с момента создания в конце 1990-х годов Западной (или Восточноевропейской) региональной группировки войск будут отрабатываться задачи именно в ее структурах. Напомним, что эта РГВ не только двусторонняя: она одновременно вписана в составляющую военных группировок Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входят шесть стран: помимо ЗРГВ, существует еще российско-армянская – Кавказская РГВ и создается Южная РГВ – в Средней Азии. Отсюда и то значение, которое придается учениям: по словам начальника белорусского генштаба Сергея Гурулева, на них ожидается прибытие не только министров обороны и секретарей советов безопасности стран – участниц ОДКБ, но и президентов Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

Впрочем, о том, что на 23–24 июня в Минске запланирован саммит организации, стало известно еще в апреле. А в мае генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа подтвердил это журналистам после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи. По словам генсека, лидеры «союза шестерых» примут документ «о преобразовании ОДКБ из военно-политического блока в универсальную организацию, которая способна реагировать на существующие угрозы и вызовы». То есть, надо понимать, амбиции организации таковы, что по своим функциям она стремится стать если не «как НАТО», то «хотя бы как ШОС». Хотя, отметил однажды в интервью «НВО» Николай Бордюжа (см. № 1, 2006), ШОС еще надо достичь того уровня военного сотрудничества, которое существует в ОДКБ.

Просматривается в этом и «наш ответ» ГУАМу, лидеры которого (Михаил Саакашвили, Виктор Ющенко, Ильхам Алиев, Владимир Воронин) недавно собирались в Киеве и обсуждали проблемы более тесного сотрудничества Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины, в том числе и в военной сфере. В этом смысле предстоящий саммит ОДКБ в Минске как бы демонстрирует гуамовской четверке: мол, пока вы только договариваетесь о намерениях, мы уже вовсю крепим свой союз практически.

Однако, как представляется, с политической точки зрения приезд Путина в Белоруссию имеет куда большую важность для Минска. Очевидно, что в условиях, когда после «недемократических» мартовских президентских выборов в республике Евросоюз и США усилили давление на Александра Лукашенко, объявили его «диктаторскому режиму» блокаду, поддержка (и не простая, а военно-политическая!) Москвы и других коллег-президентов по военному блоку, каковым является ОДКБ, очень кстати для белорусского батьки. С другой стороны, Россия присутствием своего лидера на «Щите Союза-2006» в преддверии встречи глав государств «большой восьмерки» в июле в Санкт-Петербурге наглядно показывает, что она вольна сама выбирать себе партнеров и союзников. Кремль отнюдь не смущается тем, что к некоторым из последних (прежде всего имеется в виду Лукашенко) в Вашингтоне и ряде европейских столиц, мягко говоря, «не питают высоких чувств». Между тем «белорусская тема» на «саммите восьмерых» вполне может возникнуть. При этом соблюден дипломатический такт по отношению к коллегам по G8: Путин поддерживает Лукашенко не «индивидуально», а в рамках коллективного сотрудничества по обеспечению безопасности ряда государств СНГ.

Есть и другой, не менее значимый политический аспект «Щита Союза-2006». Ведь Союзного государства Белоруссии и России юридически еще нет (многолетние проволочки с принятием Конституционного акта, тянучка с выборами единого парламента и т.д., и т.п.). Однако военная составляющая в нем более чем работает. Грядущие учения – яркий тому пример. Кроме того, в ближайшее время ожидается подписание документов о создании единой системы ПВО двух стран, в которых, как сообщали в апреле главы военных ведомств Белоруссии и России Леонид Мальцев и Сергей Иванов, осталось, образно говоря, расставить лишь запятые. В апреле же, принимая в Минске Сергея Иванова, Александр Лукашенко довольно высоко оценил уровень сотрудничества военных ведомств Белоруссии и России в рамках союзного строительства. И даже высказался в том смысле, что если бы и политики работали так же организованно, как военные, то объединенное государство уже существовало.

Кстати, впервые было сообщено, в какую копеечку выльется 8-дневная «Союзная безопасность-2006». По словам Сергея Гурулева, «учения обойдутся нашим странам в 4 млрд. 200 млн. белорусских рублей (без малого 2 млн. долларов. – «НВО»), соответственно количеству участвующих в учениях войск». Сумма эта выделяется из бюджета Союзного государства.

И, наконец, «Союзная безопасность-2006» – это, конечно же, демонстрация возможностей коллективной военной силы в условиях, когда НАТО продвигается все дальше на восток, стремясь в скором будущем расшириться за счет Украины. И хотя, как подчеркивает генерал Гурулев, «на учениях не будет врага, все действия и цели будут условными» и «учения будут носить сугубо оборонительный характер», в указанной «адресности» маневров сомневаться не приходится. Символично и то, что учебные «бои местного значения» развернутся в том числе и 22 июня – в 65-летнюю годовщину вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз в 1941 году.

 

ЭКСПЕРИМЕНТЫ, РЫНОК И ТРУБЫ В ВОЕННОЙ ИГРЕ

«Главная цель учений, – подчеркнул генерал Гурулев, – оценить способность органов управления объединений, соединений и воинских частей Вооруженных сил России и Белоруссии выполнять задачи вооруженной защиты Союзного государства в составе Региональной группировки войск». В Минобороны РФ добавляют к этому, что учения направлены также и на защиту интересов государств – членов ОДКБ.

Для руководства частями и подразделениями армий двух стран на период маневров создано объединенное командование. В его состав вошли офицеры центральных органов военного управления Белоруссии и России, а также штаба Московского военного округа. По сведениям Гурулева, в учениях должны участвовать: со стороны Вооруженных сил России – штабы 20-й армии, 4-й и 10-й танковых дивизий; со стороны Вооруженных сил Белоруссии – штабы 11-й механизированной бригады, 38-й и 103-й мобильных бригад (последние две – это войска ВДВ), 28-й базы хранения вооружений и техники. В отработке задач будет задействовано более 40 танков, около 180 бронированных боевых машин, более 40 артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня, а также 6 вертолетов и 23 самолета от Белоруссии и 6 вертолетов и 13 самолетов от России.

По данным Минобороны РФ, к учениям привлекаются стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95 и Ту-22, истребители Миг-31, Миг-29, Су-27, фронтовые бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25.

Таким образом, по количеству личного состава, а также по числу привлекаемых техники и оружия «Щит Союза-2006» вполне можно сравнить с прошлогодними российско-китайскими учениями «Мирная миссия-2005», что проходили на полуострове Циндао и в его акватории. Правда, там силы были «распылены» – немалое их количество (а всего в той военной игре участвовали 10 тыс. человек, из них 2 тыс. россиян) действовало в море. Учения же в Белоруссии – сугубо сухопутные (с воздушной составляющей). И с этой точки зрения они вполне могут «переплюнуть» те маневры, что происходили на другом краю Евразии.

Планируется, что главы государств и министры обороны стран ОДКБ прибудут на заключительный этап «большой игры» – на ее так называемую активную фазу, которая намечена на 24 июня. До этого же пройдут два этапа маневров. Первый, как следует со слов генерала Гурулева, – подготовка оборонительной операции. Второй – управление войсками в ходе оборонительной операции.

Министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев уточняет, что «на учении отработают вопросы приведения частей и подразделений в высшие степени боевой готовности и передачу компонентов 20-й армии Вооруженных сил России под командование руководства региональной группировки войск». Кроме того, в «Щите Союза-2006» задействуют национальные войска территориальной обороны Гродненской, Брестской, Могилевской и Гомельской областей. В ходе подготовки и ведения боевых действий они вступят во взаимодействие с общевойсковыми объединениями и соединениями, в том числе и Вооруженных сил России. Всего планируется призвать из запаса около 2400 человек, часть из которых примут участие в тактическом учении с боевой стрельбой и тактико-специальных учениях в составе сформированных воинских частей и подразделений. Задействование в любых учениях местных территориалов – «любимый конек» военного руководства Белоруссии. Как заявил в интервью «НВО» генерал Мальцев, «в случае чего у нас каждый может встать на защиту своей страны».

У России помимо «общих» есть и «сугубо свои» интересы на начинающихся завтра учениях. Как сообщил главнокомандующий российскими ВВС генерал армии Владимир Михайлов, на «Союзной безопасности-2006» впервые будет испытана система бессловесной передачи информации летчику с земли. Главком пояснил, что «информация о целях с земли от командира подразделения будет выдаваться на дисплей с картой в виде импульсов. Команда проходит до летчика, готового поразить цель по заказу с земли, за 0,3 секунды».

Михайлов также рассказал, что над белорусскими полигонами будут впервые задействованы два новейших вертолета Ми-28Н. С одной стороны – это действительно изучение данной машины в учебно-боевых условиях. С другой – своеобразный «выход» нового «Миля» на рынок вооружений. Из источников в ВВС и войсках ПВО республики «НВО» стало известно, что Белоруссия со временем собирается обновить парк вертолетов и в качестве замены имеющихся машин как раз рассматривает многоцелевой ударный вертолет Ми-28Н. В Белоруссии считают его «самым мощным в мире», превосходящим по своим ударным возможностям стоящий сегодня на вооружении в национальной армии Ми-24П в 1,8–2 раза. Да и пилотировать Ми-28Н, по мнению белорусских специалистов, можно «в любое время суток и в любых метеоусловиях, причем с огибанием рельефа местности как в ручном, так и в автоматическом режиме и на предельно малых высотах в 5–15 метров». Вот, видимо, российский главком и решил: почему бы не продемонстрировать «товар лицом»? Причем – не только белорусам...

В то же время «НВО» из источников в российском Минобороны стали известны более любопытные подробности. Оказывается, сценарий маневров предусматривает возможность возникновения военной угрозы одному из государств ОДКБ и оказание ему военной помощи со стороны других участников организации. В рамках учений на повестку дня ставится проверка готовности органов военного управления двух стран к решению вопросов планирования и организации применения сил и средств в ходе операции, а также отработка вопросов боевого, технического и тылового обеспечения войск. Речь также идет об отработке задач в ходе совместных действий частей Сухопутных войск, средств ПВО и Военно-воздушных сил России и Белоруссии. Причем одновременно будут практически решаться и вопросы, связанные с созданием Единой российско-белорусской региональной системы противовоздушной обороны.

Но имеются и другие примечательные нюансы. Как отмечают источники «НВО», помимо отработки задач регионального сдерживания и ставших уже традиционными мероприятий по борьбе с терроризмом, на «Союзной безопасности-2006» изучат и вопросы обеспечения экономических интересов Союзного государства. Главным образом – подходы к решению проблем безопасности важнейших транспортных коммуникаций. Последними Белоруссия чуть ли не перенасыщена: через нее из России в Европу идут газовые «нити». Кстати, «НВО» уже писало (см. № 19, 2006), что ОДКБ проявляет повышенный интерес к этим трубам (не только в Белоруссии), имеющим стратегическое значение. «Зондаж почвы», в частности, наблюдается в изучении перспектив возможности охраны Коллективными силами быстрого развертывания и будущим миротворческим контингентом (ныне его создание только в наметках) ОДКБ газо- и нефтепроводов. И полигоны «Союзной безопасности-2006» вполне могут стать для организации первой «пробной площадкой» некоторого практического претворения в жизнь пока только возникших упомянутых «притязаний». Неясно, однако, как на такие «поглядывания» посмотрят хозяева труб...

Минск–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2018
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1291
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
955
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1259

Другие новости