Все записи


Грачик Саруханян 22:28 17.01.2022

Молчание перед войной

 
Очевидно мир хочет войны.

Накалено всё и вся - везде.

Коронавирус как заменитель войны не оправдал себе. Больше шума, бестолкового.

Вообще, война всегда идёт по земле – то там, то сям.

Ближний Восток, Африка, Латинские страны.  

Да хоть где.

А нынче – молчание.

Даже Кашмир молчит.

В Афганистане, в Сирии  – тишина.

Исламисты сникли.

Злые языки говорят:  гром грянет в Европе.


На то есть причины.

Своим благополучием они (европейцы) шагнули вперёд далеко.

Это раздражает всех.

Все хлынули в Европу. Но она не готова всех принять.

Тогда и вам нечего. Только война.

Вообще, война решает много проблем.

Всё говно выходит наружу и впоследствии смывается.

Забудут про права меньшинств, про наглых геев и  лесбиянок.

Начнут заново ценить настоящие ценности:

Семью, долг, Родину, честь…




0
39

Леонид Пастернак 11:25 12.01.2022

Геополитический расклад пандемии

В США за 3 января выявлено более 1 млн. случаев заражений COVID-19 – это рекорд за всё время пандемии. Такая статистика вызвана, прежде всего, новым штаммом коронавируса – «омикроном».

Соединённые Штаты, вероятно, пострадают больше остальных от мирового кризиса: последствия затронут рост экономики страны, а финансовые показатели крупнейших компаний, базирующихся как на Западном побережье в Калифорнии, так и на Восточном, в штате Нью-Йорк, будут снижены. Кроме того, потребуется относительно длительное время для восстановления внутреннего американского рынка.

В Евросоюзе (ЕС) ситуация если и лучше, то ненамного. Впрочем, некоторые европейские учёные-исследователи и врачи, в том числе и российские, считают, что нынешняя волна «омикрона» может стать последней, и пандемия закончится уже в 2022 году.

Но пока у нас нет точных расчётов или математических моделей окончания глобальной эпидемии, стоит обратить внимание на геополитический расклад мира. Правительство КНР, например, начало год активнее остальных наиболее влиятельных участников международной политики. Внешнеэкономический и внешнеполитический курс на 2022 год Пекин обозначил весьма чётко и уверенно: помощь нуждающимся странам с вакцинами; существенные инвестиции в зарубежные рынки; отправка китайских врачей и учёных для борьбы с COVID-19 в страны Азии, Африки, Латинской Америки; установление тесных связей с государствами Юго-Восточной Азии (ЮВА) и странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Более того, Китай активно применяет инструменты «вакцинной» дипломатии (так же, кстати, как это делают страны Европы и США с Pfizer (ФРГ/США) и Moderna (США)). Всё это, безусловно, крайне положительно сказывается на международном имидже страны.

При этом главное отличие Китая от Запада сегодня в том, что там нет миллионов заражений вирусом в сутки, а также отсутствует необходимость серьёзно тормозить и ограничивать карантинами внутренний рынок (внешней уже заработал довольно неплохо для изоляционистских времён пандемии). Это позволяет Пекину не только конструктивно развивать промышленность, конкурируя с США и ЕС, но и продвигать зарубежное влияние через «мягкую силу» (soft power) в дипломатии и экономике.
 
Геополитика в новом 2022-м году будет интереснее и динамичнее, ведь пандемия всё-таки движется к завершающей фазе, а значит, ведущим игрокам на мировой арене придётся адаптироваться к постпандемической эпохе постмодерна (вот такая забавная тавтология). Противостояние за глобальное влияние уже идёт между США и КНР. ЕС, в свою очередь, претендует на 3-й центр силы. Великобритания активно поддерживаетстраны Запада, но также и выстраивает самостоятельную международную дипломатию с целью повышения собственного влияния (см. новую концепцию внешней политики «Глобальная Британия»). Россия распространяетвлияние на постсоветское пространство. А Бразилия и Чили уже конкурируют за лидерство в Южной Америке.

Иными словами, мир на пороге новой эпохи международных отношений. Эпохи многосторонней дипломатии «всех со всеми».

0
19

Алина Жестовская 10:51 20.12.2021

Деревенский парламент как наказание

Очередная инициатива неуемных законотворцев Клишаса и Крашенинникова, на сей раз по упразднению сельских и городских поселений, по сути – признание катастрофического кадрового кризиса в стране и полнейшего нежелания граждан участвовать в местном самоуправлении. Это в столицах за мэрские и депутатские кресла сражаются насмерть. В небольших населенных пунктах людей во власть приходится затаскивать силком. С «сизифовым камнем» главнокомандующего уездной администрацией все понятно. За невеликие деньги ты становишься виноват во всех последствиях многолетней постсоветской бесхозяйственности. Тебя презирают жители от одного конца улицы до другого, а ещё нещадно штрафует прокуратура за неисполнение обязанностей, на исполнение которых никогда нет денег. Типа реставрации руин, по привычке именуемых школой и фельдшерским пунктом, замены водопровода, проложенного ещё во времена египетских оросительных каналов группами пленных язычников и т.п. Ещё меньше мотивации у людей избраться в деревенский парламент. Там даже и оклад не платят. А повозмущаться на животрепещущие темы отсутствия тех же самых асфальта, воды, канализации, врачей и учителей, сельская публика вполне может без протокола. Просто облокотившись на соседский забор.

Помните костромскую техничку, случайно победившую на выборах главы Повалихинского сельского поселения? Она, к слову, до сих пор работает мэром и даже на днях получила транш в 150 тысяч по программе «Народный бюджет» на оборудование контейнерной площадки. Так вот, выставить свою кандидатуру на выборы Марину Удгодскую уговорил тогдашний глава, которому она мыла кабинет. С него же «создать конкуренцию» требовали законодательство и вышестоящее руководство. А до этого Удгодская несколько лет совмещала пост уборщицы с креслом депутата сельсовета от ЕР. Одним словом, если в городах чиновников принуждают принуждать жителей ко всяческим голосованиям, то в деревнях жителей по-соседски по-родственному просят куда-нибудь избраться, дабы соблюсти муниципальный Устав.

Смею предложить, что больше всего инициативе Клишаса и Крашенинникова не рады руководители городских и муниципальных округов, которым придётся поглотить сельские поселения, т.е. заполучить дополнительный «геморрой» без прилагающихся к нему финансов. Соответственно, придётся делить тот же бюджетный «апельсин» только на большее число ртов. А анализируя опыт уже состоявшихся слияний можно прогнозировать не самый рациональный подход к переустройству административно-территориального деления. Как, например, это сделано в северо-западном направлении от МКАДа, где Химки разрываются Молжаниновским районом столицы, затем возникают кусочки Солнечногорска, потом опять Химок, затем снова Москвы и опять Солнечногорска. В итоге у тебя прямо через дорогу один город, но ты юридически относишься к тому, что за 40 километров. Впрочем, есть в этом и какой-то извращенный чиновничий кайф – можно годами управлять территориями обитания тысяч граждан с минимальным риском встретить их у себя на личном приёме.

0
18

Леонид Пастернак 16:25 07.12.2021

«Наш человек в Гаване» эпохи постмодерна

Фильм британского режиссёра, сэра Кэрола Рида (C. Reed) "Наш человек в Гаване" (1959), снятый по одноимённому роману мирового классика Грэма Грина (H. Gr. Greene), сегодня становится не просто отображением геополитических интриг, но прекрасной рефлексией об абсолютном романтизме "вечной эпохи" (the Cold War era).

"Наш человек в Гаване" – это ведь давно уже не только про модернизм глобальной дипломатии, хитросплетения и интриги спецагентов, международную и внешнюю политику XX-столетия. Хотя, конечно, прекрасный Рид (и не менее профессиональный Грин) совершенно чудесно передал пафосную, неповторимую атмосферу романтизма 1950-1960-х гг. Ну, невозможно же не замечать, что нынешняя геополитическая карта мира весьма изменилась и постепенно обретает всё более характерные черты бархатной, непривычной и заманчивой эпохи постмодернистской этики.

Сейчас к постмодернистам прогрессивной глобальной политики и экономики относят США, Китай, Евросоюз (ЕС), Великобританию и, возможно, Японию или даже Индию. Как это ни странно, в списке нет России. Мы, к сожалению, всё дальше и дальше от реальной международной политики, всё дальше от крупнейших мировых экономик (непременно по нашей собственной же вине, без сомнений).
Но вот ещё одно грустное наблюдение. Сегодня мы почти не встретим в мировой политике личностей масштаба Горбачёва, Рейгана, Кеннеди, Черчилля, Брандта или Тэтчер. И уход Меркель в этом смысле - ведь тоже своеобразный рубикон. Профессиональные политики делают свои страны успешными.

Непрофессиональные ведут мир к краху. Нынешнее их соотношение явно в пользу последних, к глубокой печали. Именно поэтому сытые, мирные и глобалистские 2000-2010-е гг. теперь уже предстают столь же романтичными, как и, например, 1960-е при Кеннеди.

Впрочем, и фильм, и книга "Наш человек в Гаване" – это всё-таки своеобразная, но романтика, при этом абсолютно точно чувствуется некоторая тонкость британского комедийного жанра. Рефлексия зрителя о профессионализме англосаксонской внешней политики времён Холодной войны ничуть не менее важна для понимания эстетизма того периода, нежели совершенно сухой, совковый анализ "загнивания Запада". В этом идеализм либерального плюрализма.

При всех разногласиях главных антагонистов - США и СССР - нельзя не признать, что капитализм победил абсолютно справедливо и закономерно, выставив посмешищем нежизнеспособный социализм (коммунизм). Но "Наш человек в Гаване" – это даже не столько про Холодную войну, сколько о маленьком человеке, оказавшемся в вихре глобальной политической стратегии. Невероятно важный и актуальный ракурс!

0
107

Алина Жестовская 12:06 01.12.2021

Моргенштерн в вопросах и ответах

История с отбытием Моргенштерна забавляет ассортиментом казусов, коллизий и банальных совпадений. Давайте попробуем сформировать трезвые ответы на ключевые вопросы сего «события».

Почему этому артисту столько внимания со стороны политических акторов?
✔ Потому что Моргенштерн подтверждено является самым мощным инфлюенсером среди молодёжи. За ним следят, ему доверяют, его высказывания касаются не только творчества, но и затрагивают сферы социального самочувствия аудитории.

За что на него взъелся Бастрыкин?
✔ Раздражение у генерала, ровно как и у каждого здравомыслящего родителя в этой стране, вызывает образ, популяризируемый Моргенштерном среди детей. Подростки смотрят на кривляния Алишера в ТикТоке и приходят к выводу, что учёба, работа, мораль – это всё бредни стареющих «совков». А в современном мире, якобы, можно купаться в роскоши, просто демонстрируя голый зад и рассказывая Дудю о передозах.

В чем причина отъезда Моргенштерна?
✔ Безусловно, молодой человек испугался пристального публичного порицания со стороны главы СК РФ. Одно дело когда тебя назовут наркоманом бабки у подъезда, другое дело, когда эта оценка звучит из уст главы органа уголовного судопроизводства. И тут уже без разницы, что это было скорее оценочное суждение, а не обвинение в рамках УПК.

Как отразился отъезд Моргенштерна на рейтинге нынешней власти?
✔ Да никак. Его аудитория априори пассивно оппозиционная. А когда речь заходит о реализации активных избирательных прав – абсолютно аполитичная. Но охранителям госстроя на руку отсутствие инфлюенсеров подобного типа в офлайне. Просто потому, что так спокойнее. И родители не заваливают администрации требованиями запретить концерты. К тому же, власти выгодно, когда её опасаются. Это воспитательный аспект. За пару минувших лет мы могли наблюдать, как радикализация санкций по отношению к сторонникам Навального свела на нет уличные протесты.

Как отразится отъезд Моргенштерна на Моргенштерне?
✔ Плохо. Артистом международного уровня он не является. Основные доходы поступают от российских рекламодателей. При нынешней конъюнктуре, держатели pr-бюджетов не рискнут связываться с опальным подрядчиком.

А что тогда плохого в отъезде Моргенштерна для государства?
✔ Данная история только усилит эмиграционные настроения среди молодёжи. Дуров, Чичваркин, Акунин, Гельман, Адагамов, да даже Перельман – невольные пропагандисты чемоданных настроений. Каждый состоятельный или состоявшийся или просто покинувший Россию на пике популярности гражданин своим примером провоцирует у бывших соотечественников мечты о смене ПМЖ и гражданства.

0
60

Леонид Пастернак 11:39 19.11.2021

Кто должен принимать решение по беженцам на границе Беларуси и Польши

Решение по беженцам на границе Беларуси и Польши должны принимать ведущие страны Европейского союза (ЕС), а также Литва и Латвия.

Кроме того, важно прояснить контекст переговоров лидеров ФРГ и Беларуси. Невозможно представить, чтобы А. Меркель разговаривала с А. Лукашенко с точки зрения официальных переговоров и. о. канцлера ФРГ и президента Беларуси. Скорее, это был диалог между представителем ЕС, как одной из сторон кризиса и неким человеком, являющимся (по стечению обстоятельств) представителем второй стороны. Сам факт переговоров Берлина и Минска по мигрантам не делает Лукашенко легитимным в глазах граждан и политиков демократических стран (то есть, цивилизованного мира).

Общий консенсус по проблеме на польско-белорусской границе должны найти лидеры ведущих стран Евросоюза: ФРГ, Франция, Италия, Испания, а также Польша и Литва.

Нужно ли привлекать к диалогу по беженцам С. Тихановскую? Возможно. Мнение Тихановской вполне имеет вес на Западе. Более того, лидер белорусской оппозиции сегодня выглядит для западных политиков гораздо более приемлемой фигурой для официального контакта, нежели Лукашенко.

Что делать соседям Беларуси? Украина и Россия не могут оставаться в стороне от кризиса, так как обе страны имеют общую украинско-белорусскую и российско-белорусскую границу. Необходимо поддержать решение стран ЕС, тщательно взвесив все «за» и «против». Нельзя не согласиться с пресс-секретарём президента РФ Д. Песковым, который
призвал вспомнить об «общееевропейских ценностях гуманизма» в вопросе беженцев. Однако это означает, что Москва должна солидаризироваться с Брюсселем в вопросах поиска решений кризиса.

Впрочем, по-прежнему остаются главные вопросы – откуда в Беларуси взялись беженцы с Ближнего Востока и Северной Африки? Кто пообещал им лёгкий путь в Германию? Почему беженцы согласились приехать в Беларусь? Какие были основания? Не используют ли этих людей для шантажа ЕС? Зачем? И для чего вообще им было нужно приехать именно в Беларусь?

0
33

Алина Жестовская 14:33 03.11.2021

Бесстыжие

Минувшая неделя отчертила равными линиями "водораздел" между мнением «кухонь» и мнением «граждан». И причиной тому кумир молодёжи – Моргенштерн. Сначала он сказал, что не понимает смысла расходования миллионов на празднование Дня Победы. Затем, под просто шквальным давлением «правильного общества» и лёгкими намёками со стороны генерала Бастрыкина, извинился и пообещал сходить в музей, дабы лично проникнуться скрепными материями.

Уж не знаю, то ли у меня с русским языком проблемы, то ли с психологией восприятия... Ну а в чем Моргенштерн не прав? Миллионы действительно улетают в воздух, в прямом смысле, в залпах салютов каждое 9 мая. А в остальные 355 дней в году по всей стране ветераны сражаются с системой, властью, государственным аппаратом за достойное существование. Но денег-то ведь на них нет! На хлопушки и концерты есть, на стариков – нет.

Так новый созыв Госдумы уже успел отказать в поддержке законопроекту, предусматривающему освобождение ветеранов ВОВ от оплаты коммунальных услуг. А сколько историй, когда фронтовики и труженики тыла вынуждены добиваться улучшения жилищных условий, обещанного им на самом высоком уровне, через прокуратуру и суд? И вот при таких исходных Моргенштерну должно быть совестно, а тем, кто его стыдит из кабинетов с гербами – ни капли?

Заметьте, чувство этой искусственной, фальшивой совести в нас систематически развивают на протяжении вот уже десятилетия. Им стараются подменить праведный гнев, перевести стрелки «с козлов на баранов». Новая мораль пришла в Россию под ручку с новой искренностью. И теперь там, где нечего сказать, в виду отсутствия аргументов, в ход идут пристыжения. Этот механизм можно были во всей красе наблюдать в 2017, когда на Евровидение от России вдруг отправилась малоизвестная певица на инвалидном кресле Юлия Самойлова. Конкурс тогда проходил в Киеве и девушку попросту не пустили в Украину. Тогда вся государева рать стыдила братский народ на чем свет стоит. Вокальные способности барышни справедливо оценил разве что Иосиф Кобзон, назвав её выдвижение от страны «абсолютной ошибкой». И стыдно в той ситуации, лично мне, было за соотечественников, бросивших хрупкую и наивную Юлю на плаху политических разборок. А за украинские власти почему-то ни капли.

И вот сейчас, в связи со всеми этими событиями, вспомнился любимый черно-белый фильм «Сережа» про очень маленького мальчика. Помните, там противный плешивый дядька угощает ребёнка пустым фанатиком, вместо конфеты и раскатисто смеётся над своей идиотской шуткой. А за резонный и справедливый вопрос: «Дядя Петя, ты дурак?», нагоняй от мамы получает именно пятилетний Серёжа.

Точку в этой драматической истории у режиссёра Данелии ставит отчим мальчонки фразой, что «ни по какой педагогике нельзя взыскивать с парня за то, что он дурака назвал дураком». Так вот может быть и нам пора перестать стыдиться «по щелчку»? И уже в коем-то веке набраться храбрости, да и назвать властное ворье «подлецами» и «мерзавцами».

0
16

Леонид Пастернак 11:39 03.11.2021

Президент сверхдержавы

Президент США Джо Байден опубликовал план государственных расходов на поддержку социально-экономических программ развития страны на ближайшие годы.

Администрация Белого дома планирует потратить почти 2 трлн. долларов на здравоохранение, образование, поддержку малого и среднего бизнеса, а также создание новых рабочих мест с целью ускорения экономического роста и стимуляции внутреннего рынка.

По словам самого Байдена, инвестиционный пакет государственной помощи определит, каким запомнится его президентский срок избирателям в целом.
 
Конечно, по-своему, американский президент прав. От того, как именно демократическая администрация выйдет из кризиса пандемии, зависит дальнейшее финансово-экономическое развитие США. Восстановление темпов роста ВВП, промышленности и торговли жизненно необходимо Вашингтону из-за геополитической конкуренции с другой державой, претендующий на статус мирового гегемона в XXI в. – КНР.

Вообще говоря, новый план президентских инвестиций в инфраструктуру, защиту климата и социальную сферу можно было бы рассматривать, как резкий поворот демократов влево. Но ведь Байден ещё со времён своей работы в Сенате в качестве председателя комитета по международным отношениям (United States Senate Committee on Foreign Relations) имел репутацию центриста и негативно относился к идее социализма как таковой. (Байден либерал как в вопросах экономики, так и вопросах политики). Более того, многие республиканцы и в период вице-президентства Байдена во времена Б. Обамы считали его «своим» (правоцентристом).

Так что совершенно точно этот пакет помощи нельзя считать уходом в социал-демократическую нишу с целью значительного огосударствления экономики. Американский президент сам часто говорит о важности свободного рынка, сохранения лишь небольшой доли государства в экономике и снижения налоговой нагрузки на предпринимателей (правда, только малых и средних, за счёт крупных). Безусловно, такие транснациональные частные компании, как Tesla, Microsoft, Apple и Facebook (Meta), восприняликрайне негативно призывы Байдена увеличить налоги для монополий. Но нужно понимать, что эти решения принимаются демократами на фоне резкого ухудшения экономической стабильности и кризиса пандемии, а не в угоду левым радикалам.

Иными словами, фактически либерал Байден принимает экстренные решения о помощи гражданам США ради спасения той самой рыночной экономики, адепты которой критикуют президента за якобы «уклон влево». Ведь именно благодаря таким инвестициям в бизнес, медицину и образование заметно восстанавливается экономический климат внутри Соединённых Штатов, что благоприятно сказывается на показателях роста в будущем. То есть, по сути, принимая довольно левые решения в момент финансового кризиса, Байден как раз-таки спасает либеральную рыночную экономику и свободу предпринимательства, которая является для американцев важнейшей ценностью. Парадокс!

Мы часто слышим, как многие исследователи политической науки и международных отношений называют США «единственной сверхдержавой» XXI в., новым «центром силы». Кто-то ставит под сомнение это утверждение, кто-то говорит о нескольких потенциальных сверхдержавах (США, КНР, ЕС, Индия и др.), а кто-то отказывается от этого термина вообще и предпочитает слово «многополярность». Но очевидно одно – Джо Байден в настоящий момент принимает именно такие внутриполитические и внешнеполитические решения, какие и должен со всей ответственностью принимать президент настоящей сверхдержавы. Сверхдержавы не на словах, а на деле. Именно поэтому так важно серьёзно анализировать антикризисную стратегию демократической администрации. От неё во многом зависит будущее не только США, но и всей системы международных отношений в постковидную эпоху.

Что ж, посмотрим, что получится у старого-доброго Джо!

0
111

Алина Жестовская 12:02 19.10.2021

И снова об оружии

Председатель Общероссийской общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Владимирович Ванеев решил мне тут парировать утверждая, что 150 человеческих жизней не стоят повышения стоимости владения легальными «стволами» для 6 миллионов россиян, развлекающихся на досуге убийствами животных и стрельбой по тарелочкам. Не углубляясь, в очередной раз, в объяснение технических решений, предлагаю господину Ванееву назвать стоимость, в которую он оценивает гибель одного ребенка, застрелянного пермским или казанским психопатами. И ответить на вопрос: если ужесточение контроля за «белым» оружием, из которого Тимур Б. и Ильназ Г. как раз и расправились со школьниками и студентами, такая нестоящая мера, с учётом наличия рынка криминального «огнестрела», то есть ли смысл латать ямы на отдельно взятом уездном перекрестке, когда в целом по стране «дураки и дороги»?

А может ну её эту авиационную безопасность, всякие сканеры, досмотры, запреты на провоз жидкостей большого объёма – самолёты ведь давно не захватывали? Дойдём до абсурда – армия с полицией тоже не всем пригождаются, ведь абсолютное большинство никогда не становилось жертвами преступлений?

Для тех, кто всё же пожелает погрузиться в тему – здесь моё предложение по направлению технического решения (ни слова о ПО, кстати).

Также для особо интересующихся можно отыскать материалы разработок экспертов НПО МВД России «Специальная техника и связь» 2018 года по этому же вопросу.

И повторюсь... Я не против гражданского оружия. Да и стрельба из пневматической винтовки – вообще единственный вид спорта, в котором мне удалось достигнуть идеального сочетания результатов и удовольствия. Но ВСЕМ нам ВСЮ жизнь придётся оплачивать «страховки от дураков» за ВСЁ общество. Такова особенность демократического строя. Я готова поступиться личными интересами, привычками, деньгами, комфортом ради того, чтобы где-то в Татарстане или Перми жили, взрослели, влюблялись, создавали семьи и каждый вечер засыпали с улыбкой какие-нибудь совершенно незнакомые мне мальчик или девочка. И это их будущее не оборвалось в один момент, из-за того, что кто-то из отморозков легально приобрёл легальное оружие и смог донести его до школы.

Что же касается финансирования системы контроля, то на это прекрасно найдутся деньги в казне богоспасаемого государства. Например, за счёт сокращения расходов на приобретение ковровых дорожек в здания администраций и финансирования банкетов для чиновников.

0
22

Леонид Пастернак 15:07 28.09.2021

America is Back!, или постмодерн вашингтонской дипломатии

Новый военно-стратегический союз США, Великобритании и Австралии (AUKUS) – одно из немногих достижений президента Дж. Байдена во внешней политике, которое фактически знаменует переход Вашингтона в новую геополитическую парадигму.

Не стоит удивляться, что США якобы сорвали военную сделку одного из важнейших союзников – Франции – с Австралией и внезапно, вопреки здравому смыслу создали мощный международный альянс Вашингтон-Лондон-Канберра. Возможно, со стороны шаг американской администрации действительно смотрится, как эгоистичная попытка помешать договору о поставках военной техники Парижа в Канберру. Но на деле всё гораздо сложнее.

Очевидно, что Байден действует на опережение, его главная цель – любой ценой сдерживать непропорционально существенное влияние КНР на развитие мировой экономики и политических процессов. Нарастающее могущество Пекина в мире для Запада гораздо опаснее сиюминутных ссор между Францией и Штатами.

Пандемия COVID-19 значительно снизила возможности коллективного Евроатлантического (Западного) сообщества. И это очень тревожный фактор. Пока несуразный, неуклюжий и непонимающий серьёзности ситуации Трамп призывал бороться с «китайским вирусом» (Chinese virus) при помощи гидроксихлорохина, отрицая опасность новой пандемии, а Джонсон отказывался сажать Британию на карантин, Пекин быстро справился с очагом инфекции в Ухане методами жёсткого (принудительного) карантина и штрафов и начал восстановление финансового положения. Китай получилнеобычайно большой запас времени на восстановление экономики, но что гораздо важнее – Пекин стал более свободен в распространении «мягкой силы» (soft power) при помощи масштабных и привлекательных для большинства развивающихся стран проектов – «Китайская мечта о возрождении китайской нации», «Сообщество единой судьбы человечества» и «Один пояс, один путь». (Запад в это время был занят разрешением катастрофы в сфере здравоохранения.) Эти инициативы, реализуемые под личным руководством председателя КНР Си Цзиньпина за время пандемии, помогли Пекину заручиться поддержкой многих азиатских и африканских стран, включая ЮАР, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Казахстан, Узбекистан, Южную Корею и другие. Кроме того, Китай стремительно идёт в Европу (включая РФ), Африку, Латинскую Америку (торговые, гуманитарно-социальные, финансовые и культурные связи крепнут), создаёт военные альянсы с Москвой и Центральной Азией. Всё это очень настораживает США и лично президента Байдена.

Вообще говоря, пандемия ускорила формирование новой системы международных отношений постмодернистского (может быть, и пост-постмодернистского) типа: теперь не то чтобы каждый сам за себя, но напряжённость между наиболее влиятельными акторами мировой политики только увеличивается. Значит, увеличивается вероятность локальных конфликтов, торговых и идеологических воин. Но что ещё интереснее – эта система напрямую угрожает гегемонии Вашингтона в мировой дипломатии. И Байден это хорошо понимает – отсюда такой поспешный вывод войск из Афганистана (мол, деньги и военную силу сейчас лучше тратить на что-то более стоящее), заключение соглашений с Великобританией и Австралией (явный и открытый союз против Китая), попытка наладить диалог между странами НАТО, проведение саммита QUAD (США, Австралия, Индия, Япония) в противовес саммитам ШОС, сближение с Евросоюзом и Канадой. Если США сейчас не смогут сдержать Китай, заручиться поддержкой ближайших и самых надёжных союзников (а к ним, безусловно, относятся англосаксонские страны – Британия, Канада, Австралия и Новая Зеландия), то Пекин очень быстро переделает геополитику под себя, и мировая коммунистическая идеология с китайской спецификой на каждом континенте будет казаться не такой уж и сказочной фантазией политических исследователей. Китай наступает, и делает это очень, очень быстро! Это всё же очевидно.

В постпандемическую эпоху остаётся лишь 3 мощных актора международной политики – США, КНР и Евросоюз (+НАТО). Остальные игроки либо на вторых планах, либо пытаются встроиться в одну из трёх парадигм (американскую, европейскую или китайскую), либо вообще выбывают из повестки дня. Очевидно, что России в этой системе придётся выбирать, с кем она – с США и ЕС, или же с Китаем. Но если США и ЕС не претендуют на единоличное лидерство, а готовы вести диалог внутри своих систем, совещаться и договариваться, искать новые пути взаимовыгодного сотрудничества, то союз с Китаем означает потерю внешнеполитических амбиций Москвы и полное подчинению Пекину, так как мощность двух стран совершенно несравнима. Тем более, что КНР предпочитает вести единоличную международную политику, оглядываясь исключительно на собственные интересы в дипломатии. Пекин хочет лидерства в мировой политике и экономике, но не хочет этим лидерством с кем-либо делиться.

Впрочем, стоит признать, что Байден одним из первых вошёл в «бархатный постмодерн» современной дипломатии. Остальные либо ещё не осознали изменение глобального миропорядка, либо пытаются представить, что классическая поствоенная система международных отношений до сих пор конструктивна и не нуждается в замене. Такой подход может дорого обойтись всем нам…

0
262

Алина Жестовская 13:09 21.09.2021

Как предотвратить очередную стрельбу

За ужином рассуждаем о пермской трагедии и цифровизации. А дело все в том, что mon amore всю свою жизнь посвятил информационным технологиям – от кружка юных электронщиков до MBA в IT. Так вот он задаётся нериторическим вопросом – на кой чёрт мы миллиарды тратим на «умные» технологии, если до сих пор не догадались защитить своих детей от легального разрешенного охотничьего и спортивного оружия?

Почему у нас каждый шеринговый самокат оборудован трекером и кучей всяких приблуд, не позволяющих превышать скорость, выезжать за пределы установленной зоны и т.д. И почему мы до сих пор не ввели требования по обязательному отслеживаю гражданского оружия? Ведь это элементарно! Все ружья, винтовки, карабины продавать с предустановленными маячками и обязанностью не только держать под замком, но и прописывать координаты хранения с привязкой к сейфу, каждый маршрут, при выезде в охотхозяйство, регистрировать в единой базе по типу авиационной.

И главное! Установить запрещенный радиус в городах, вне тиров и спортивных клубов. Ну не на кого же в пределах жилых зон охотиться!

А дальше алгоритм следующий – достал ружье из сейфа и покинул место хранения без регистрации выезда – тут же сигнал на пульт дежурной части МВД. Нарушил маршрут и приблизился к школе или университету – тут же сигнал на пульт дежурной части МВД. Даже в территориях с плохим сигналом сотовой связи это возможно сделать по средствам развертывания сетей LoRaWAN, да и спутники никто не отменял.

И у меня нет оснований не доверять экспертному заключению, констатирующему, что эта задача одна из простейших для современного российского IT. Теперь вопрос, где подобное решение должно созреть?

К слову, пенять на некачественное проведение медэкспертизы перед выдачей разрешения на владение оружием, несколько неграмотно. Ведь перед врачами ставится вопрос о вменяемости потенциального владельца какой-нибудь «Сайги», а большинство убийств, как известно, совершается абсолютно умышленно, с полным осознанием процесса и результата.

Ну а пермскому ДПСнику, без лишних раздумий открывшему огонь по террористу, мой нижайший поклон. За очень уместный авось, удачу и меткую стрельбу. Офицер, наверное, даже не до конца осознавал, что в одиночку идёт обезвреживать преступника, которого по всем инструкциям положено брать в составе тяжелой группы. Ну, вы помните, как в Мытищах пенсионер 7 часов держал оборону в коттедже, осаждаемом спецназом? Вот бы туда младшего лейтенанта Калинина!

0
84

Алексей Филатов 17:03 19.09.2021

Найдена тайная частная тюрьма под Санкт-Петербургом

44 километра от Санки-Петербурга, Агалатовское поселение Всеволожского района, полузаброшенный коттеджный посёлок «Новый Петербург». Один из домов почти полностью разрушен, но…
В подвале находится самое интересное - тюрьма.

Высота потолка чуть более двух метров. Два проёма, за ними коридор, в нём три входа в камеры. В каждой железные двухъярусные кровати-«шконки», умывальник, унитаз.  
Коридор заканчивается решёткой и дверным проёмом и пунктом охраны. Дальше место приёмки заключённых.

Как выяснили журналисты 47news, год назад в доме работал Следственный комитет.
За домом стояла баня. В предбаннике - некое подобие камина и замаскированный люк размером примерно метр на метр. Когда сотрудники СК его открыли, то обнаружили широкий колодец из нескольких бетонных колец, глубиной 3-4 метра. Там же была ручная лебёдка, внизу силовики нашли печь, по размерам подходящую под человеческое тело. Труба от неё шла через тот самый «камин». Видимо, когда сжигали трупы, маскировали под растопку бани. Якобы, в печи были найдены некие биологические останки.

По данным издания, с частной тюрьмой могут быть связаны два человека. Первый собственник - петербуржец Ренат Алимзанов. В 2004 году он ушёл на пенсию в звании капитана с должности начальника оперчасти Следственного изолятора №4 на улице Лебедева.

Его партнером или же реальным владельцем «объекта» мог быть 50-летний житель Кронштадта, который до 2010 года носил классическую армянскую фамилию Мкртычян, а после сменил фамилию на… Эскобара.

Опытный рецедевист. Первый раз сел на три года в 2001 году по статье «похищение человека группой по предварительному сговору», но вышел по амнистии. В 2003 году угодил за разбой. Потом еще 3 года условно за вымогательство.

0
53

Алексей Филатов 17:00 17.09.2021

Люди А. Первый теракт в СССР. Освобождение без крови

Это было 17 декабря 1981 года. Из мотострелковой дивизии, дислоцированной в удмуртском городке Сарапул, сбежали двое вооруженных автоматами и гранатами солдат – Ахметжан Колпакбаев (1962 г.р.) и Александр Мельников (1960 г.р.). Оба на хорошем счету, члены ВЛКСМ, проблем с сослуживцами не имеющие. Ничто, казалось бы, не предвещало, но… они покинули пост, во второй половине дня добрались до местной школы, проникли в неё и захватили в качестве заложников 25 учеников 10 «в» класса школы №12, которые учились во вторую смену.

Дезертиры и сами-то были не многим старше своих жертв – 19 и 21 год. Но по действиям было понятно, что они планировали свою акцию и, как могли, готовились. Террористы заставили учащихся загородить окна партами и учебными таблицами, чтобы снайперам невозможно было отследить их местоположение и передвижения в классе. Ребят посадили на пол у противоположной стены, держали их на дистанции.

Одного из учеников вытолкнули из класса, чтобы он передал записку с требованиями. Директор тут же связался с милицией и КГБ.
Колпакбаев и Мельников требовали: выдать им заграничные паспорта, визы на выезд (тогда из страны нужны были и выездные визы), а потом предоставить им самолет и отправить в США, ФРГ или любую другую капиталистическую страну. В противном случае они грозились расстрелять заложников.

- Командование воинской части, откуда бежали дезертиры, по своей инициативе прислало солдат. Я приказал их убрать из школы и оставить только наружное оцепление, чтобы родители не прорвались и не помешали операции, – вспоминает председатель КГБ Удмуртии Борис Соловьев, который руководил оперативным штабом по освобождению школьников.

Первым из Центра позвонил Виктор Михайлович Чебриков, первый заместитель председателя КГБ Юрия Владимировича Андропова. Он дал Соловьеву простую и ясную установку:

- Разбирайся с обстановкой, я тебе даю разрешение уничтожить этих террористов-захватчиков и посылаю самое лучшее, что у меня есть, спецподразделение «Альфа».

Местные чекисты не сидели сложа руки. В ходе переговоров террористов убедили освободить девочек. В 19.40 они освободили 15 учениц, а позже, в 21.20, еще троих.
Около 10 часов вечера совсем недавно созданная Группа «А», о существовании которой тогда никто даже не догадывался, приземлилась в Ижевске, а далее личный состав спецподразделения 7-го управления в 00.30 прибыл к месту происшествия на автобусе.

К этому моменту девочки уже были освобождены. Остались только парни, девять человек.

Во исполнение требований преступников были выписаны загранпаспорта Колпакбаеву А.Х. 1960 г. рождения и Мельникову А.Г. 1962 г. Район происшествия контролировался военнослужащими конвойного полка внутренних войск. Класс, где находились преступники, и подступы к нему были блокированы оперативным составом местных органов Комитета госбезопасности и военнослужащими полка МВД, дислоцирующегося в г. Сарапуле.
К утру привезли паспорта. Начальник 7‑го отделения КГБ Удмуртской АССР в Сарапуле капитан Владимир Викторович Орехов, который вел переговоры с террористами, сообщил им: машина у подъезда, самолет к взлету готов, пора отпускать парней… После почти суток без сна, в напряжении и ожидании вылета в другой мир, дезертиры уже были полностью деморализованы.

- Когда я вместе с парнями покинул класс, они поняли, что случилось. Они остались одни, без защиты в виде заложников, у них не было даже меня, и они буквально заорали: «Где Орехов?!» Понимали, что все остальное уже ничего не значит. Их просто тут же могли уложить снайперы, которые все это время держали их на мушке, но когда в классе оставались дети, рисковать было нельзя. Но Геннадий Зайцев, командир «Альфы», сказал: «Мы их возьмем без крови».

Перед тем, как «Альфа» ворвалась в класс, Мельников сам выбросил автомат в открытую дверь, а Ахмед еще вскинул его, но нажать на спусковой крючок не успел. «Альфовцы» в одну секунду выбили у него оружие из рук, а еще через пару секунд оба террориста лежали в наручниках, лицом в пол и на них были наручники.

Террористов судили в Свердловске. Ини­ци­а­то­ру захвата Ахмету Колпакбаеву дали три­над­цать лет, его соучастнику — восемь.
В спецоперации не прозвучало ни единого выстрела, никто из ее участников и заложников не пострадал. Страшные теракты были впереди…

0
24

Алексей Филатов 16:58 16.09.2021

Кто-то активизирует террористов на территории России…

Официальные данные о вчерашней операции скупые: в Москве задержан гражданин России, «планировавший организовать совершение в июле террористического акта путем подрыва самодельного взрывного устройства в местах массового скопления людей». В тайнике террориста были обнаружены компоненты самодельного взрывного устройства. В смартфоне хранились инструкции по его изготовлению и переписка с находящимися в Сирии членами международных террористических организаций. Личность задержанного в интересах следствия не раскрывается. Да и она и неважна.

Важно, что террористы, судя даже по официально распространяемой информации, активизируются. И, учитывая принимаемые внутри страны меры по борьбе с финансированием терроризма, подпитываются они внешними силами. Вербовка сторонников, поддержание с ними связи, обеспечение их даже скромными ресурсами для совершения терактов, помощь в организации преступления и, в случае необходимости, запугивание их семей – на всё это нужны ресурсы. И довольно внушительные. Без спонсоров не обойтись.

Меньше чем за месяц это уже четвертое сообщение о готовящихся терактах.

3 июля в Нальчикском и Баксанском районах КБР были заблокированы пять членов запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», которые планировали теракты с использованием огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств против представителей официального исламского духовенства региона. Террористы оказали вооруженное сопротивление при задержании и были ликвидированы.

1 июля в Москве задержали гражданина РФ, готовившего подрыв самодельного взрывного устройства в местах массового пребывания граждан.

29 июня в столице был задержан гражданин России, который готовил с сообщником, проживающим в Астраханской области, одновременные нападения на граждан с применением холодного и огнестрельного оружия.

Во всех случаях потерь среди гражданского населения и личного состава правоохранительных органов и силовых структур не допущено. Уголовные дела на задержанных заведены. Но работа на этом не заканчивается. И помощь общества в борьбе с терроризмом не бывает лишней.

0
32

Алексей Филатов 17:40 13.09.2021

Между ядерным взрывом и свободой

Это те самые «грязные бомбы», созданием которых якобы занимались в Иране и Северной Корее. А создали… во Франции.
Последствия взрывов таких «грязных бомб» могли бы привести к длительному радиоактивному заражению крупных территорий.

Задержанный в департаменте Верхний Рейн - 26-летний гражданина Франции. Ранее он  подозревался в подготовке терактов.
Любопытно, что в правоохранительные органы обратились простые люди. Он зачем-то показал видеоинструкции по изготовлению взрывчатки.

Когда к нему пришли с обыском, то в его доме нашли четыре уже готовых устройства. В них содержался оксид урана и другие радиоактивные элементы. Подобные взрывные устройства не наносят серьезных нарушений, но оставляют после взрыва высокий радиоактивный фон.

Любопытно, что дома у него также нашли символику ку-клукс-клана и знамёна со свастикой. То есть, он явно не приверженец радикального ислама, как кто-то мог бы подумать.

Французам повезло взять его до того, как случилась беда. И эта история четко показывает несколько важных тенденций.
Мир радикализма, увы, слишком многогранен и опасность может «прилететь» с любой стороны.

Доступ к разработкам и технологическим решениям, которые раньше были доступны только государствам и крупным корпорациям, становится доступен даже одиночкам. При большом желании и не сверхъестественных ресурсах, как оказалось, можно даже уран раздобыть.

И если раньше теракты наносили вред сиюминутный и, как правило, приводили к ограниченному числу жертв, то теперь последствия могут быть посерьёзнее.
Выводы из всего этого неприятные.

Нужна профилактика. Причем жёсткая. Иначе может случиться так, что где-то рано или поздно такая «грязная бомба» всё же рванет. А значит, выбор встаёт между безопасностью и гражданскими свободами - свободы частной жизни, свободы информации, неприкосновенностью переписки и прочего.

Сейчас этот выбор встает перед Францией - государством, где гражданские свободы возведены в абсолют. Но выводы надо делать всему миру.

0
85

Алексей Филатов 15:30 10.09.2021

ЦРУ притворяется младшим партнером СБУ

Речь о событиях 29 июля 2020 года. Под Минском были задержаны 33 гражданина России. Белорусская сторона обвнила в подготовке массовых беспорядков в стране, приписав их к наемникам знаменитого «ЧВК Вагнера».

Как выяснилось, это была провокация спецслужб Украины. При помощи подставной ЧВК, они завербовали россиян для «работы в Венесуэле». Но вообще планировали перенаправить их в Киев. Якобы на суд за участие в боевых действиях в Донбассе.

Операция, якобы, проводилась под руководством Украины. Из США было финансирование, техническое содействие и консультации от ЦРУ.

Но американцы не работают на подхвате у наших соседей.

Надо понимать, что армия, СБУ и другие украинские силовые ведомства начали пропитываться влиянием США ещё до всех Майданов. Уже в начале нулевых там работали американские консультанты, огромное количество проамериканских НКО. Украина давно закупает у них вооружение и оборудование так называемого «двойного назначения». Их чекисты используют американское оборудование слежения и контроля телекоммуникаций. Америка не жалеет сил и средств на этом «фронте». Сколько сейчас среди украинского генералитета завербованных американцами кадров остается только догадываться…

«Украина проводит операцию». Кто в это поверит? Главное – кто на самом деле принимал решение о ее проведении и каковы были истинные цели!

Например, захватить российских граждан могли, чтобы сделать их «свидетелями» по суду о сбитом Боинге. А если не получится, то всё равно ещё два «зайца» одним выстрелом. Рассорить Беларусь и Россию – дорогого стоит. Ну и Украины лишний раз от братского народа отодвинуть. Украина в этой игре, увы, лишь инструмент и расходный материал. А настоящие авторы просто привыкли загребать жар чужими руками…

0
30

Алексей Филатов 15:29 10.09.2021

Двадцать лет трагедии 9/11. Что изменилось с тех пор?

Да, после 11/09 усилились меры безопасности на транспорте.

Многие западные политики пересмотрели свое отношение к чеченскому конфликту. Оказалось, боевики – никакие не борцы за свободу, а банальные террористы.

Терроризм стал темой №1 не только для России и США, но и остального мира – и Запада, и Востока. Борьба с терроризмом играет теперь центральную роль даже в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Но это не все последствия…

Администрация Буша использовала события 9/11 для начала секретной операции Агентства национальной безопасности «по прослушиванию телефонных разговоров и вскрытию электронной корреспонденции между жителями США и других стран без наличия судебного распоряжения». Следили даже за лидерами дружественных Америке стран.

Появилась тюрьма в Гуантанамо, где лиц, обвиняемых властями США в терроризме или ведении войны на стороне противника, пытали используя силу, имитируя утопление, лишая сна, воздействуя громкой музыкой. Пыточная не закрыта до сих пор. По состоянию на июль 2021 года в тюрьме содержалось 39 человек
Практически все новые военные операции, затеянные США, после 9/11 стали оправдываться борьбой с терроризмом.

2001-2021 – США в Афганистане.
2003-2011 – Иракская война, которая по разным данным стоило жизни до 655 тысячам иракцев.
19 марта-31 октября 2011 – воздушные удары и ракетный обстрел Ливии ради свержения и убийства Муаммара Каддафи.
С 2014 года – интервенция в Сирии. Официальная цель – борьба с запрещенными в России ИГИЛ, «Аль-Каидой» и группировкой «Фронт ан-Нусра».
С 13 ноября 2015 – вторая интервенция в Ливии. Повод – ИГИЛ.

Если начиналось всё с того, что США гоняли террористов по пустыням, горам и норам, рассчитывая разбить их на корню, то закончились эти военные действия появлением на карте мира государства, у руля которого стоит организация, признанная всеми террористической. Не квазигосударства, которое ненадолго построил ИГИЛ, а самого настоящего. И признание власти талибов мировым сообществом, судя по всему, это лишь вопрос времени.

0
26

Алексей Филатов 15:28 08.09.2021

Действительно ли украинские диверсанты взорвали газопровод в Крыму?

Вчера информагентства мира облетела новость: Россия считает, что взрыв трубы с газом в крымском селе Перевальное организован территориальным подразделением Главного управления разведки Минобороны Украины (службой «Таврия»).

В рамках дела задержаны три сторонника запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа». Это Нариман Джелялов, который, по данным ФСБ, выступал как посредник с украинской стороной, а также Асан и Азиз Ахтемовы, которых называют исполнителями диверсии. Они уже дали признательные показания и заявили, что за взрыв им якобы обещали вознаграждение в 2 тысячи долларов.
Кураторами теракта ФСБ  называет начальника ГУР Украины Кирилла Буданова и «агентов ГУР Украины» Риза Ягьяев-Велиулаев Максима Мартынюка, а также руководителя оперативной службы «Таврия» Виктора Зелинского.

Теперь главное - последствия. Какими они будут?

Если они будут локальными и затронут только участников этой диверсии - это одна история. Например, на украинских организаторов в России заведут уголовные дела, заочно осудят и передадут документы в Интерпол для их ареста. По факту - затруднят им передвижение по миру и испортят летний отдых в Турции.
Но последствия могут быть и серьёзнее, если в ход пойдут эмоции. Точнее, если эмоциями начнут спекулировать…

Ведь речь идёт о проведенной украинцами военной (!) операции против России. Раз так, то явно не последней. Теоретически это может послужить поводом для ответной военной операции с нашей стороны. Где? На крымской границе? На украинской границе с ДНР или ЛНР?

А что, если, несмотря на признания террористов, это провокация «крымских татар», чтобы ещё больше обострить отношения с Украиной? Что если их кураторы на самом деле из совсем другой страны?

Ведь не секрет: если информация воспринимается как реальная (даже если она фейк), то она реальна по своим последствиям. А открытый «горячий» конфликт между нашими странами не выгоден ни России, ни Украине. Он может быть интересен разве что нашим западным партнерам.

Остается надеяться на то, что головы политиков и генералов окажутся достаточно холодными…

0
15

Алексей Филатов 15:27 06.09.2021

Гибридно-редкоземельная война

Талибы контролируют основную территорию Афганистана с 15 августа. С этим фактом мировое сообщество смирилось. Президент страны Ашраф Гани сразу бежал в ОАЭ, а вице-президент Афганистана Амрулла Салех объявил себя и. о. главы государства. «Чтобы бороться». После десятилетий войны в этой несчастной стране всё ещё находятся желающие воевать…

Однако, что талибами, что их разношерстными оппонентами движут не только бескорыстные мотивы. Недра Афганистана – это «ничейная сокровищница». Земля, которая теперь контролируется талибами, богата не только нефтью и золотом (ими никого не удивишь), но и дефицитным литием. Цены на него последние годы растут. Потому что литий – редкий металл, без которого не работают батареи той же Теслы.

В одном из документов минобороны США Афганистан даже окрестили «Саудовской Аравией лития», отсылая к статусу Саудовской Аравии как мирового лидера в запасах и добыче нефти.

Так вот, чтобы получить доступ к этому ресурсу, не обязательно контролировать всю страну. Достаточно контролировать отдельные регионы, либо договориться с талибами об использовании их природных ресурсов.

За этот литий уже разворачивается новая, теперь гибридная, война.

По неофициальной информации, в Афганистане уже присутствуют ЧВК из разных стран и представляющие разные интересы. Подтягиваются новые.

Кроме того, съезжаются политические консультанты разных заинтересованных групп. Думаю, для этого и нужны «сопротивление» или «контроль отдельных территорий».

0
12

Алексей Филатов 15:25 05.09.2021

Люди А. Пограничники, «вымпеловцы», Герои России – Разумовский и Туркин

«Я календарь переверну и снова третье сентября…» Весь интернет опять кишел мемами с этой цитатой из песни Михаила Шуфутинского. Мне же, когда я вижу на календаре третье сентября, сложно улыбаться. Для меня этот день связан с завершением операции по освобождению заложников в Бесланской школе №1. Именно с этой датой связан и День солидарности в борьбе с терроризмом.

И мы с моими сахалинскими товарищами из погранслужбы вспоминали легендарных вымпеловцев,  которые пришли в Управление «В» из погранслужбы и которых знали по позывным «Черкес» и «Майор».

Андрею Туркину было 28 лет. До 29 не дожил каких-то двух месяцев. Он родился 21 октября 1975 года в Орске. Рос без отца, потому рано научился мастерить, пилить, строгать – был мужчиной в доме. Во время учёбы в школе он занимался рукопашным боем в школьной секции и… пел в хоре. После восьмого класса, желая помочь матери, ушёл из школы, поступив в СПТУ №63 станицы Динской, которое закончил по специальности «водитель-слесарь».

В декабре 1993 года Андрей Туркин был призван на срочную военную службу. Он был хорошо подготовлен и у него была возможность выбрать род войск. Он решил охранять границы Родины. Полтора года он служил в Приаргунском пограничном отряде Забайкальского пограничного округа. В 1994 году Андрей в составе ММГ Приаргунского погранотряда был направлен в Таджикистан и принял участие в боевых действиях на таджико-афганской границе.

В июле 1995 года Туркин был уволен в запас в звании сержанта, после чего вернулся в Краснодарский край, где работал и учился в институте – готовился к поступлению в один из лучших спецназов России.

Отбор в Управление «В» Андрей прошел и в апреле 1997 года поступил на службу. В рядах «Вымпела» Туркин участвовал в боевых действиях на территории Чечни и операции по освобождению заложников на Дубровке.

Дмитрий Разумовский постарше. В Беслане ему было 36. Он родился в марта 1968 года в Ульяновске. Отец – инженер-строитель, мать – учительница музыки. После окончания школы Дмитрий пытался поступить в военное училище, но не прошёл по конкурсу. Год работал лаборантом в Ульяновском высшем военном командном училище связи. Занимался спортом всерьёз. В 1985 году стал чемпионом СССР по боксу среди юношей.

После срочной службы пступил Московское высшее пограничное командное ордена Октябрьской Революции Краснознаменное училище КГБ СССР им. Моссовета (в настоящее время Московский пограничный институт ФСБ России). Был чемпионом училища по боксу. В 1990 году, после окончания училища, распределён для дальнейшего прохождения службы в Среднеазиатский пограничный округ на один из самых сложных участков — в Пянджский погранотряд. Когда в Душанбе начались массовые беспорядки, фактически ставшие прелюдией к гражданской войне в Таджикистане, Разумовский находился на должности заместителя начальника погранзаставы.

С 1991 года участвовал в боевых действиях на таджико-афганской границе. Был командиром 1-й ДШЗ (десантно-штурмовой заставы) десантно-штурмовой маневренной группы Московского погранотряда. Участник множества боевых операций, за которые был награждён орденом «За личное мужество» и медалью «За отвагу». Громил бандформирования и группы наркоторговцев. Так, в ходе одной из засад была перехвачена партия контрабанды из трёх тонн (!) героина. В «Вымпеле» особо отмечают, что за время службы Дмитрия Разумовского в Таджикистане, он не потерял ни одного подчинённого бойца.

В 1994 году Разумовский был вынужден уволиться из армии после публикации в ряде центральных газет его письма о фактах коррупции среди командования и бессмысленной гибели по вине вышестоящего руководства российских пограничников и военных в Таджикистане.

После увольнения он вернулся в Ульяновск, но найти себя на «гражданке» так и не смог. В октябре 1996 года он был приглашён на службу в органы государственной безопасности Российской Федерации в составе Управления «В».

Первая и Вторая чеченские войны. Отражение вторжения чеченских боевиков в Дагестан в 1999 году. Рейды по тылам чеченских боевиков, уничтожение их баз, складов, полевых командиров. Участвовал в операции по захвату чеченского полевого командира Салмана Радуева. Всего и не перечислишь, не то, что расскажешь.

И вот спецназ ФСБ РФ группы «Альфа» и «Вымпел» в Беслане, где 1 сентября 2004 года более тридцати террористов под командованием Руслана Хучбарова захватили в заложники свыше 1100 детей и взрослых в здании школы №1. Подполковник Разумовский и лейтенант Туркин прибыли в составе группы «В».

На третий день захвата в спортзале, где содержались большинство заложников, произошли взрывы, вызвавшие обрушение части крыши. Выжившие заложники стали разбегаться. Террористы стреляли им в спины. «Альфа» и «Вымпел» вынуждены были начать штурм здания – иначе живых заложников могло вообще не остаться.
Штурмовая группа Разумовского штурмует здание. Разумовский под шквальным огнём указывал подчинённым на огневые точки противника, но был сражён пулей снайпера во дворе школы.

Туркин первым проник в помещение столовой, куда боевики перегнали выживших после взрывов в спортзале заложников, и лично уничтожил одного террориста. Когда другой бандит бросил в скопление людей гранату, Андрей Туркин спас жизни заложникам, закрыв их от взрыва своим телом.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года подполковнику Разумовскому Дмитрию Александровичу и лейтенанту Туркину Андрею Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Бывшие пограничники, офицеры «Вымпела», настоящие Люди «А» Дмитрий Разумовский и Андрей Туркин были похоронены на Николо-Архангельском кладбище Москвы вместе с другими сотрудниками спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», погибшими во время контртеррористической операции в Беслане.

Мы их помним. И не только, когда «снова третье сентября»…

0
10
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 106 | След.