Все записи


Алексей Филатов 15:25 01.09.2021

Спасти переводчика Мухаммеда

13 лет назад два вертолета Вооруженных сил США из-за снежной бури совершили аварийную посадку в одном из районов Афганистана. На борту находились сенаторы Джон Керри, Чак Хэйгел и Джо Байден. Приземлившиеся направили сигнал о помощи, и к ним первым прибыл Мохаммед.

Сейчас он вынужден прятаться, так как не успел покинуть страну, власть в которой захватили представители радикального (запрещенного в России) движения «Талибан». И это не пропагандистская история с RT. Это информация опубликована в авторитетном издании The Wall Street Journal. Издание приводит слова переводчика Мохаммеда:

- Здравствуйте, господин президент! Спасите меня и мою семью. Не оставляйте меня здесь.

Тем временем операция по эвакуации американцев, граждан третьих стран и местных жителей, сотрудничавших с военными США, завершилась вчера. С сегодняшнего дня аэропорт Кабула полностью перешел под контроль талибов. И в Афганистане больше не работает консульство США – дипломаты покинули страны вчера последним рейсом.

В январе, я подарил Джо Байдену свою книгу «Люди А», переведенную на английский язык. И обратился к новому президенту Америки, напомнив: «российские и американские контртеррористические спецподразделения работают и делают для предотвращения трагедий очень многое. Но куда больше способны сделать политики, объединив усилия».

Так вот сейчас, мне хочется напомнить, один наш, отечественный принцип: «Русские своих не бросают!». Свои – это не только граждане. Это союзники, партнеры, друзья и даже агенты, работающие на нашу разведку.

Так вот, переводчик Мухаммед должен рассматриваться американцами как «свой». И Джо Байден, как глава Великой державы, я уверен, должен исходить из этого и вытащить этого афганца из вотчины талибов.

0
13

Алексей Филатов 15:20 31.08.2021

От чего можно спастись в бункере?

Немцы утверждают, что отбоя от клиентов нет, а в последние пару лет так и вовсе спрос на бункеры растет. Витает в воздухе какая-то опасность.

То, что американцы не отстают – не секрет. У них эта индустрия начала развиваться ещё в 1950-х, как только ядерную угрозу почувствовали. Да и у них там частным явлением являются смерчи и ураганы, от которых приходится спасаться в подземельях.

Но ведь и в России люди не скупятся… Один мой приятель в прошлом году хвастался бункером, который сделал у себя на участке. Восемь метров под землей, система вентиляции, консервов и воды на три месяца. «Мне, - смеется он, - ни американцы, ни коронавирус теперь не страшны». Богатый человек – может позволить себе любые «игрушки». Хотя я и уверен: это вопрос не физической безопасности, а психической устойчивости – ядерный удар и зомби-апокалипсис даже в самом дорогом бункере, если что, не переживешь. Рано или поздно придется выйти и надышаться ядерной пылью.

Погуглил и оказалось, что на рынке существуют с десяток компаний, которые строят бункеры в Подмосковье. И как минимум столько же по России. Это значит, что есть неплохой спрос.

Стоимость небольшого бункера варьируется от 1 до 8 млн рублей. За эти деньги на участке выкопают глубокую яму, соорудят бетонные конструкции, установят системы вентиляции и запаса воды, обустроят туалет, поставят электрогенератор и бронированную дверь. Обещают защиту от ядерного удара и химических угроз. Желающих, судя по количеству предложений, хватает.

Ерунда и глупость? Конечно. Но то, что бункеры становятся всё более популярны и в Европе, и в США, и в России говорит о том, что всё больше людей чувствует глобальную нестабильность. Закапывание денег в землю – это попытка уберечь себя и своих близких от неопределенности, которую создают политики. Но спасут ли бункеры от безответственных политиков…

А вы уже обзавелись собственным бункером?

0
8

Алексей Филатов 15:17 28.08.2021

Люди А. Арест семьи шпионов

Опасная, трудная, не видимая невооруженным взглядом, но очень важная служба. В частности, задержание шпионов и предателей. Особо важные и сложные случаи поручали «Альфе». Например, задержание сотрудника ГРУ Геннадия Сметанина, оказавшегося агентом ЦРУ с псевдонимом Million. Операция состоялась 25 августа 1985 года.

Захваты агентов ЦРУ, почти незаметные для окружающих и длившиеся всего несколько минут, требовали долгих часов и месяцев упорных тренировок. Сотрудники Группы «А» отрабатывали профессиональные навыки по захвату «объектов» на макетах, в заброшенных, поставленных на капитальный ремонт домах или определенных под снос зданиях. Проводились они в любое время суток, а после занятий обязательно следовал детальный разбор промахов и недочетов.

Но в любом случае трудно было предусмотреть все возможные варианты. Дьявол скрывается в мелочах. И порой они грозят неудачей. Так едва не произошло во время операции по задержанию Геннадия Сметанина, помощника резидента ГРУ в Лиссабоне (Португалия), который занимался шпионажем в пользу США с 1983 года.

Когда он вышел на контакт с ЦРУ, то запросил за предательство Родины и слив известных ему секретов миллион долларов. Американцы сторговались с ним на 365 тысяч долларов, но дали ему ироничный псевдоним Million, под которым проходил в секретных бумагах американского разведывательного ведомства.

Его биография начиналась так, что он мог стать не предателем, а героем…

Уроженец Чистополя, восьмой ребёнок из многодетной семьи рабочего. После восьмого класса поступил в Казанское суворовское училище. Окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище, прослужил некоторое время в войсках. Затем направлен в Военно-дипломатическую академию, где изучал португальский и французский языки. С августа 1982 года был резидентом ГРУ в Лиссабоне, работал официально на должности сотрудника аппарата военного атташе. Его супруга работала, можно сказать, с мужем – была техническим секретарём в советском посольстве в Португалии.

В конце 1983 года Сметанин установил контакт с резидентурой ЦРУ и предложил свои платные услуги. Деньги Сметанину выдали под расписку следующего содержания:
«Я, Сметанин Геннадий Александрович, получил от американского правительства 365 тысяч долларов, в чем и расписываюсь и обещаю ему помогать».

4 марта 1984 года была завербована жена и Сметанина – Светлана. Её работа так же подразумевала доступ к секретной документации. Во время работы на ЦРУ семья Сметаниных передавала совершенно секретные сведения о работе резидентуры ГРУ и её источниках информации. Так бы, может быть, и работали бы, но…

16 апреля 1985 года начальник советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ Олдрич Эймс направил в советское посольство письмо, в котором писал, что в обмен на 50 тысяч долларов он готов раскрыть КГБ информацию о трёх советских сотрудниках, завербованных ЦРУ. Одним из них был Сметанин. Про Эймса я уже писал (30.11.2020), когда рассказывал об операции по задержанию другого шпиона – майора внешней контрразведки КГБ СССР, сотрудника Вашингтонской резидентуры Сергея Моторина.

Итак, 6 августа Сметанин встретился в Лиссабоне со своим американским куратором и сообщил о запланированном отпуске и скором возвращении к очередной встрече, которую назначили на 4 октября. Планировалось, что его поездка в Москву станет последней. А потом счастливая «ранняя пенсия» в Штатах. Он не знал, но его уже сдали…

По возвращении в Москву он стал неожиданно часто заходить в гости к коллегам по службе и делать «фотографии на память». На самом деле он собирал фотобанк с лицами сотрудников КГБ для ЦРУ. Всё это время за ним велось наружное наблюдение. После с женой и дочерью он отправился в Казань к матери. За ним отправилась оперативная группа КГБ:
сотрудники 3-го (военная контрразведка) и 7-го (наружное наблюдение) управлений, а также бойцы группы «А», которые должны были задержать предателя. Среди сотрудников оперативной группы было несколько женщин.

Можно было бы произвести задержание и раньше, но принципиальным было сделать это тихо, без шума, чтобы его кураторы в ЦРУ не сразу поняли, что агент провалился.
14 сентября Сметанины должны были вылететь в Москву, но после прибытия в Казань Геннадий Сметанин неожиданно исчез из поля зрения сотрудников.
Вспоминает Владимир Зайцев:
- В Казани полковник, обозначившись в поле зрения, вдруг ушел из под негласного контроля. Исчез, растворился. Можно себе представить, какое оцепенение охватило всех, кто был «завязан» на этом человеке. Несколько дней мы, что называется, землю рыли, «перепахивая» Казань во всех мыслимых и немыслимых направлениях. Пытаясь найти хоть какую-то зацепку, я лихорадочно перелистывал сводки наружного наблюдения и слухового контроля за «объектами» – и нашел! В день приезда Сметаниных в Казань им кто то позвонил по межгороду. Услышав голос звонившего, Геннадий не стал с ним разговаривать, ограничился короткой репликой: «Я тебе перезвоню позже, извини, мы только что с дороги». Установить кто именно – это было делом нескольких минут. Казанские технари выяснили: звонок поступал от двоюродного брата объекта, проживавшего в поселке Козловка. Однако в дальнейшем Сметанин попыток связаться с ним не предпринимал. Рядом с Козловкой – железная дорога в сторону столицы. А вскоре выяснилось, что Сметанин с помощью родственников приобрел билеты (два взрослых, один детский, для дочки двенадцати лет) на скорый поезд № 37 Казань-¬Москва – причем на тот же день, что и на самолет.

До авиарейса оставалось всего два часа, до отправления поезда – три. В Козловку был выслан разведдозор во главе со своим заместителем Виталием Демидкиным. Через сорок минут Демидкин вышел на связь и доложил: супруги-¬шпионы гуляют «по-черному» в обществе двоюродного брата Геннадия и его приятелей.

Оставалось одно: брать предателя в пути, в вагонной тесноте и среди людей – пассажиров поезда. Как это будет происходить, если он обнаружит сотрудников? Начнет отстреливаться? Примет яд?

- Группе, в состав которой входили и женщины, предстояло отработать предельно быстро и по ювелирному точно. При этом не должны были пострадать ни люди вокруг, ни Сметанин. О нас самих речь не шла – мы находились на работе, - вспоминал ту операцию Зайцев.

Когда Сметанина обнаружили на станции, он был в парике и очках.

План был таков. Один сотрудник «Альфы» с полотенцем на шее стоит у туалета, как бы ждет своей очереди. Предполагалось, что Сметанин пойдет в тамбур курить, чтобы не курить при жене и дочке в купе, там-то его и удастся задержать. Зайцев с молодой женщиной беседует в коридоре – будто бы флиртует.

И вот Сметанины в купе. Но глава семьи выглянул из купе, убедился что туалет занят, и остался в купе. Сотрудника с полотенцем убрали с горизонта. И вдруг случай!
В купе Сметаниных заедает дверь и тот начинает ее закрывать и открывать. Потом, раздраженный, зовет проводницу. Зайцев радушно предлагает свою помощь. Он — «попробуйте».

- Мы закрыли дверь, мгновенно его арестовали и увели в соседний вагон.
Затем я вошел в купе и сказал жене Сметанина, что у мужа неприятности на работе (пропал очень важный документ) и он срочно уехал. Мы тогда еще не знали, что она тоже шпион. Они с мужем действительно готовились к уходу за границу…

Тут же в купе эксрезидента переодели в заранее приготовленный спортивный костюм и отобрали личные вещи – правило, которому неукоснительно следовали группы захвата. Делалось это исключительно с одной целью: обнаружить предметы, в которых могли находиться капсулы со смертельным ядом.

При обыске в портфеле Сметанина обнаружили футляр с очками, где хранились инструкция по связи с ЦРУ и шифроблокнот, а в дужке очков, где были стёкла без диоптрий, нашли ампулу с ядом мгновенного действия — его попадание на кожу гарантировало мгновенную смерть.

Ещё двое сотрудников (мужчина и женщина) чуть позже арестовали и жену Сметанина. Обыск вещей Светланы Сметаниной состоялся в Москве: в ходе обыска был изъят кожаный ремешок, в прокладке которого было обнаружено 44 бриллианта. Камни передал супругам двоюродный брат Геннадия, работавший ранее на алмазных приисках Якутии. Родственники Сметаниных получили телеграмму от имени супругов с сообщением о якобы срочной необходимости уехать за границу.

После захвата Сметаниных от их имени казанским родственникам была послана телеграмма, что они досрочно улетели за границу – отозвали из отпуска. Истинное место пребывания супругов необходимо было скрыть от американцев.

1 июля 1986 года Сметанины были признаны виновными в измене Родине. Геннадий Сметанин был осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР за измену Родине в форме шпионажа и приговорён к расстрелу с конфискацией имущества. Жена получила 5 лет лишения свободы.

0
6

Алексей Филатов 15:16 27.08.2021

ИГИЛ просит американцев остаться в Афганистане?

Пентагон обнародовал данные: 12 американских военнослужащих погибли, еще 15 ранены. Триумфального вывода военного контингента по сценарию президента США Джо Байдена не получилось – праздник запачкан кровью.

Безопасность военных обозначалась администрацией Байдена как главная цель ухода из этой страны. Выступая на публике после триумфа запрещенного в России террористического движения «Талибан», американские официальные лица подчеркивали: уход из Афганистана – необходимость, а эвакуация десятков тысяч человек идет успешно. Теперь критики Байдена и демократической партии получили железобетонные аргументы в пользу того, что вывод войск – решение неверное.

Талибы не взрывали – им это сейчас не нужно. Ответственность за теракты взяли на себя боевики афганского филиала запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Для ИГИЛ и американцы, и талибы – враги. И вчерашними терактами они фактически дают в руки оппонентам Байдена и демпартии аргументы для пересмотра решения о выводе НАТОвских войск из Афганистана. ИГИЛ буквально просит американцев остаться в стране. И призывы не выпускать афганскую землю из крепких объятий Дяди Сэма уже широким многоголосьем звучат и в США, и в ЕС.

Перед Байденом стоит непростая дилемма: выглядеть проигравшим, но вывести войска или пообещать возмездие за жизни американцев и вернуть часть контингента. Сложный выбор.

Остаётся лишь один вопрос: вчерашние теракты в Афганистане, за который взял ответственность ИГИЛ – действительно личная инициатива радикальных исламистов? Или кто-то им помог? Ведь на кону-то не далекий и абстрактный для американцев Афганистан, а внутренняя политика США и… пост президента.

0
8

Алексей Филатов 15:15 26.08.2021

Пятерка коррупционеров – капля в море «загробного» бизнеса

Сообщается, что сотрудники ФСБ и МВД задержали пятерых участников преступной схемы в сфере ритуальных услуг. Среди участников были сотрудники столичных отделов МВД. Они обвиняются в получении взяток от представителей ритуального агентства за предоставление информации о вызовах полиции по фактам смерти. По данным управления ФСБ, сотрудники дежурных частей отделов МВД РФ по столичным районам Нагорный и Северное Измайлово длительное время получали крупные денежные вознаграждения от представителей ритуального агентства за служебную информацию о вызовах полиции по фактам смерти или наличия признаков летального исхода. Агенты ритуальной компании приезжали по указанному адресу «в целях навязывания дорогостоящих услуг по захоронению». Организатора схемы задержали 20 августа на границе, когда он пытался скрыться от следствия на Украине. При обысках в офисе похоронной компании изъяли доказательства противоправной деятельности. Что за фирма – не сообщается.

Но правда в том, что схема работает не только в Северном Измайлово и Нагорном. Она работает по всей Москве, да и по всей России. Практически в каждом отделении полиции.

А ещё данными о покойниках торгуют в службе скорой помощи и даже в поликлиниках.

И за информацию о каждом трупе похоронщики Москвы готовы платить от 20 до 50 тысяч рублей. Потом эти расходы включаются в стоимость ритуальных услуг. И едва ли не каждая контора, работающая в этом бизнесе, имеет своих информаторов в МВД и в медицинских кругах.

А если организацией поминок занимаются те же «специально обученные люди», то заработок ритуальщиков продолжается. Кафе и рестораны, которые привлекают для организации поминок часто дают откаты этим посредникам между нашим и иным миром. Около 15% стоимости поминок – доля ритуальщика.

Представьте объем рынка, если в допандемический 2019 год в Москве скончалось более 120 тысяч человек! А в 2020 и того больше…

На этом фоне, что такое пять полицейских, передававших сведения об умерших? Может быть это просто слив конкурентов? Одни ритуальщики решили подвинуть других? Чтобы изменить ситуацию, такие аресты должны стать массовыми, а работа государства в ритуальной сфере системной.

0
8

Алексей Филатов 15:14 25.08.2021

Зачем Казахстану и Киргизии антироссийские националисты?

В Казахстане расследуют уголовное дело о разжигании национальной розни после публикации Куатом Ахметовым в YouTube видео с так называемыми «языковыми рейдами». На видеозаписях запечатлены проверки в магазинах и государственных учреждениях на знание казахского языка. Рейды проводились в Нур-Султане, Алма-Ате, Павлодаре, Уральске и других городах. Это города с высокой долей русскоязычного населения. На кадрах Ахметов вступает в конфликты с представителями сферы обслуживания, которые не смогли обслужить клиентов на государственном языке.

Дело против Ахметова возбуждено по статье «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Наказание по этой статей в Казахстане подразумевает штраф от $3,7 тыс. до $48 тыс., либо ограничение свободы на срок от двух до семи лет или лишение свободы на этот же срок. В российском МВД решили запретить Куату Ахметову въезд в Россию на 50 лет.

В соцсетях пишут о случаях насилия в отношении русскоговорящих граждан в Казахстане.

Тем временем, подобные эпизоды участились и в Киргизии. Один из последних, попавших в медиа, произошел 2 августа в детском центре развлечений Magic City Бишкека. Там нетрезвый покупатель набросился на девушку-продавца после того, как она заговорила с ним по-русски. Впоследствии милиция Киргизии возбудила против него уголовное дело по статье «Хулиганство».

Люди говорят на русском. Это язык международного общения, на котором по разным оценкам говорят от 243 до 300 млн человек, что делает его восьмым или даже пятым по распространенности языком в мире. На этом языке говорит если не весь Казахстан и Киргизия, то как минимум всё население старше 30-40 лет. Но местные националисты требуют, чтобы люди говорили сугубо на родном – казахском или киргизском – языках.

Власти Казахстана и Киргизии, если им дороги отношения с Россией, должны жестко пресекать такие начинания. В противном случае можно считать, что они пытаются эксплуатировать неприязнь к России в своих целях

…Кстати, в знаменитой книге Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска» есть глава «Евразийские Балканы». В ней советник Картера и Клинтона пишет о необходимости поддержания национальных и межэтнических конфликтов в девяти республиках Средней и Центральной Азии бывшего СССР. Один из инструментов – национализм, основанный на борьбе за чистоту родного языка.

0
9

Алексей Филатов 15:13 24.08.2021

«Союз санкционных государств» обошёлся России ещё в $500 000 000

Основная причина, по словам нашего дипломата, в том, что в результате односторонних санкций США Тегеран не может получить доступ к своим средствам, находящимся на счетах в иностранных банках. Можно ли было предвидеть такую ситуацию? Очень даже. Иран находится под американскими санкциями с 1970-х годов, а начиная с 2000-х они серьезно усилились.

Электростанция, о которой идет речь была создана совместно с Россией. В 1995 году был заключен контракт между «ЗарубежАтомЭнергоСтроем» и Организацией по атомной энергии Ирана по достройке первого блока. Большая часть работ пришлась на нулевые, когда Иран уже был под жесткими санкциями американцев. В 2011 году АЭС подключили к сети, а официальная передача состоялась в 2013-м. Сейчас Россия поставляет Ирану ядерное топливо для реактора.

Про санкции было хорошо известно и последствия легко просчитывались. Иными словами, лица, принимающие решения с нашей стороны, осознавали, что денег Россия, скорее всего, не увидит. Пока об этом не говорят, но, по всей видимости, полмиллиарда долларов Россия («щедрая душа») в обозримом будущем просто простит персам.

Россия умеет прощать… Например, Кубе в 2014 году мы списали долг на $31.7 млрд., Ираку в 2004 и 2008 годах $21.5 млрд., Афганистану в 2007 и 2010 годах $12 млрд., Монголии в 2003 и 2010 годах $11.3 млрд., Северной Корее – в 2012 году $11 млрд., Сирия в 2005 году $9.8 млрд., Вьетнаму – $9.5 млрд., а ещё Никарагуа, Эфиопия, Алжир, Ливия получили от России подарок в виде списания долгов около $5 млрд каждая.

Любопытно, что среди основных должников России сплошь страны не первого мира.
Белоруссия, Украина, Венесуэла, Куба, букет стран Африки… Всего не менее 17 стран на сегодняшний день должны наше стране не менее $27 млрд. Большая часть из них находится под санкциями США и ЕС.

Полмиллиарда туда, полмиллиарда сюда… Разве это много ради большой дружбы и создания политического союза? Союза санкционных государств…

0
8

Алексей Филатов 15:12 21.08.2021

Люди А. 30 лет Августовскому путчу

Те, кто застал 1980-1990-е годы в здравом уме и трезвой памяти помнят, что необходимость перемен в стране Советов назрела со всей очевидностью. Это проявлялось во всем, начиная от национальных конфликтов, которые вспыхивали по всей стране, заканчивая полупустыми прилавками магазинов. Жизнь надо было менять. Перестройка, затеянная Михаилом Горбачевым, не давала желаемых плодов. Тупик ощущался всеми. Страна разваливалась на части. И планировалось подписание нового Союзного договора с предоставлением большего суверенитета республикам, входящим в СССР.

В этой ситуации возник Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), выступавший за сохранение власти КПСС и против создания Союза Суверенных Государств. Об этом написаны тонны книг, исследований, воспоминаний, статей и расследований. Есть фильмы и даже комиксы.

Тогда для ГКЧП всё закончилось провалом и самороспуском. А заодно политической победой президента РСФСР Бориса Ельцина и Верховного Совета РСФСР, отставкой Михаила Сергеевича Горбачёва с поста Генсека ЦК КПСС, запретом КПСС, ликвидацией всех союзных органов власти и управления, включая КГБ СССР. Оформление фактического распада СССР, Беловежское и Алма-Атинское соглашения, создание СНГ будут чуть позже. Но ясность, что «это всё» пришла именно в те дни.

В моих книгах «Люди А» и «Крещенные небом» есть главы, в которых описаны некоторые эпизоды августа 1991 года, в которых участвовала «Альфа». Там много воспоминаний непосредственных участников. Но сегодня, спустя тридцать лет приходится признать: однозначной, непротиворечивой и устоявшейся версии тех событий до сих пор нет.

Есть факты, с которыми никто не спорит. Так, 19-21 августа 1991 года по приказу председателя КГБ сотрудники Группы «А» блокировали в подмосковном поселке Архангельское-2 дачу, в которой находились президент России Борис Ельцин и лица из его ближайшего окружения. А вот что было дальше? Разные участники рассказывают разные, но вполне правдоподобные, версии.  

Вот одна из них. 20 августа перед командиром Группы «А» Героем Советского Союза Виктором Карпухиным в устной форме была поставлена задача: «Захватить Белый дом, интернировать правительство и руководство России». Для этого ему были переданы под управление Группа «Вымпел» и силы МВД. Без больших человеческих жертв среди гражданского населения взять Белый дом было неосуществимо. Это было основной причиной отказа старших офицеров Группы «А» и Группы «В» принимать участие в штурме. Это красиво, правильно и благородно. Было ли именно так – неизвестно.

Некоторые ветераны рассказывают и другую версию, согласно которой приказ арестовывать Бориса Ельцина был, как был и приказ на штурм Белого дома. Но приказы, якобы, были в устной форме. И руководство спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» попросили представить письменный приказ или официальную телефонограмму. Но этого никто делать не стал. Потому, спецназ отказался выполнять приказ. Ведь незадолго до этого, в январе 1991 года в Вильнюсе, «Альфа», а также военнослужащим 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и других подразделений выполняли устный приказ штурмовать Литовское телевидение, Дом печати и органы власти. А спустя пару дней Михаил Горбачев на голубом глазу заявил, что никаких приказов не отдавал и вообще был не в курсе происходящего. Вся ответственность тогда легла на советских офицеров. Будто они сами, по собственному желанию, полным составом, при полном вооружении, на БТРах и другой технике рванули в Прибалтику на пикник… По этой причине во время путча руководство «Альфы», якобы, не стало брать на себя ответственность за устные решения ГКЧП.

Другой версией случившегося на днях поделился начальник охраны первого российского президента Александр Коржаков в интервью «Известиям». Хотя я слышал эту версию от него ранее. Когда я работал над книгой «Будённовский рубеж» мы с Александром Васильевичем обсуждали многое…

Александр Коржаков вспоминает:
- Буквально через два дня после путча… ко мне пришли Михаил Головатов и Сергей Гончаров — и обвинили своего начальника Виктора Карпухина: он их заставлял участвовать в операции на госдаче Верховного Совета РСФСР в Архангельском.
После этого я вместо Карпухина назначил командиром группы Головатова, а Гончарова — заместителем.

И ведь это уже совершенно другой взгляд.
Какая из трех версий ближе к истине, сказать сложно. История – наука не точная. А Россия, как известно, так и вовсе «страна с непредсказуемым прошлым». Что считать правдой – это вопрос веры и убеждений.

Но фактом остается то, что «Альфа» могла остановить колесо истории и законсервировать страну ещё на какое-то время, закрепить КПСС у власти. Каким бы путем тогда пошел Советский Союз – Китая или Северной Кореи – не знает никто. Но группа «А» не стала вмешиваться. И история пошла дальше. А почему тогда путч провалился – это вопрос для историков, публицистов и… пропагандистов, конечно.

0
10

Алексей Филатов 15:11 20.08.2021

Школьное образование и самобичевание молодых учителей

Страшно представить, каким же было образование в Советском Союзе, если долгие годы деградации до сих пор не развалили систему? Ведь наши школьники до сих пор участвуют и побеждают в международных олимпиадах. Многие студенты без блата и денег родителей выигрывают гранты на обучение в лучших вузах мира… Неужели всё это сила инерции?

Сегодня образовательная компания «ЯКласс» обнародовала данные своего опроса учителей. Оказалось, 71% из них считают школьную систему образования устаревшей. Действительно, остро проблема качества образования стоит в российской глубинке. Там, педагоги работают в условиях повышенной загрузки и не получают должной методической поддержки.

Зарплаты учителей в Москве и провинции отличаются едва ли не на порядок.
Впрочем, треть респондентов (29%) полагает, что школьное образование в России не отстает от времени.

Любопытно, что чаще (29%) школьную образовательную систему устаревшей называли учителя, проработавшие менее пяти лет. Это те самые дети нулевых и ЕГЭ.

По словам 37% преподавателей со стажем от 10 до 15 лет, школа дает знания и навыки, отвечающие запросам современности.

Не хочу вставать на чью-то сторону, но отмечу, что мы часто посыпаем голову пеплом и ругаем всё своё. Но если без розовых очков посмотреть на школьное образование многих европейских стран, то можно обнаружить, что у н х почти везде аналог нашего ЕГЭ, а их хваленые мягкий подход к оценкам, нивелирование конкуренции среди учеников и повсеместная инклюзивность часто приводит к тому, что их дети не то чтобы не могут, но часто и не хотят получать высшее образование. Для многих стран вузы - это отличная статья доходов за счет иностранных студентов. А свои прекрасно работают там, где у нас считается зазорным - в сфере услуг и на производствах.

У нашего школьного образования проблем уйма. Но стоит ли заниматься самобичеванием? Я видел, как учат детей в государственных школах и в Москве, и в российской провинции, а в странах ЕС, и в Штатах. На этом уровне мы пока очень даже конкурентоспособны. Но должно быть лучше. С этим не поспоришь…

0
9

Алексей Филатов 15:10 20.08.2021

«Задний ум» Запада уже тоскует по Афганистану

Но можно, конечно, посмотреть и иначе. Территория эта от них далеко. Опасности для США уже не представляет. Расходов требовала гигантских. По данным, которые озвучил сегодня верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, американские налогоплательщики каждый день (!) тратили на Афганистан $300 млн. Если в рублях, то это 22,3 млрд рублей ежедневно. Для сравнения, это сумма равная двум годовым бюджетам такого города, как Ульяновск. И так 20 лет подряд… В основном деньги шли на содержание военных и их же безопасность. Теперь США эти деньги могут направить на более насущные нужды.

По сути, они закрыли черную дыру.
Да, к власти пришёл (запрещенный в России) Талибан.
Да, страна уверенно погружается в дикость.
Да, граничащие с Афганистаном нервничают.
Но разве это проблема для заокеанских друзей?

И вот сегодня Жозеп Боррель заявил, что ЕС должен не допустить… Как думаете чего? Может быть распространения радикального ислама? Гуманитарной катастрофы? Потока беженцев? Создания баз подготовки террористов? Об этом тоже обмолвился, но главное - не допустить контроля России и Китая над Афганистаном.

При этом интерес нашей страны и Поднебесной к Афганистану понятен.
Китай — старший партнер Пакистана, который расширяет свою экспансию в Азии. У Китая есть ресурсы на освоение ставшего «бесхозным» Афганистана.

Для России - это, как минимум, вопрос безопасности границ.

А у ЕС, оказывается, интерес по принципу «так не доставайся же ты никому».
Что мешало ЕС в рамках НАТО не выходить из Афганистана ранее - загадка… теперь проснулся «задний ум», которым все умны.

0
9

Леонид Пастернак 18:27 18.08.2021

Консенсус Байдена

Джозеф Байден совершил ошибку, когда оставил Афганистан, потому что США – самая влиятельная держава, и это не просто уход из страны мощного игрока, а изменение в области международных отношений в геополитическом масштабе.

Очевидно, что в нынешних условиях значительно возрастёт роль КНР в афганском конфликте. Китайские СМИ уже рассуждают о возможностях для Пекина, которые открываются вместе с выводом американских войск. Это, в свою очередь, на руку и России. Как и во времена СССР, мы всё ещё предпочитаем дружить с геополитическими «фриками», нежели налаживать отношения с цивилизационными правительствами и государствами…

Решение вывести американские войска из Афганистана подвергает опасности не только отдельно взятый регион (Центральная и Южная Азия), но и, что ещё хуже, ставит под угрозу положение союзников Вашингтона по НАТО, а также Израиль. Это, как минимум, неправильно.

На мой взгляд, Байден – один из лучших президентов во внутренней политике со времён Рейгана или Кеннеди, и один из худших во внешней. У президента США есть ещё, как минимум, 3 года, чтобы убедить граждан, что он действует грамотно не только в вопросах внутренней экономики, рынка и политики, но и способствует укреплению авторитета и влияния Соединённых Штатов за рубежом.

0
91

Александр Разуваев 12:09 18.08.2021

США заморозили резервы ЦБ Афганистана

Радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) не сможет получить доступ к хранящимся в США активам Центробанка Афганистана. По данным Международного валютного фонда (МВФ), валовые резервы ЦБ Афганистана на конец апреля составляли 9,4 млрд долл. В принципе, не очень понятно, зачем талибам международные резервы. Они, как известно, отрицают банковский процент, а резервы обычно вложены в депозиты и облигации. Они уже запретили своим декретом процентные доходы. С другой стороны, если речь идет о крупной сумме, то талибы, как это не раз бывало в истории, могут временно забыть о принципах шариата.
Интересно другое, может ли повториться история, аналогичная ливийской? Как известно, доступ к финансам Каддафи был заморожен в 2011 году по решению Совета безопасности ООН. На тот момент в банках BNP Paribas Fortis, ING, KBC, Euroclear Bank оказались более 14 млрд евро. Однако по непонятным причинам решение СБ ООН не распространялось на начисляемые проценты. За восемь лет эта сумма увеличилась на 3-5 млрд евро, и именно эти доходы оказались выведены неизвестными.
 
На самом деле, не стоит путать Иран, Саудовскую Аравию или Катар и Афганистан. Саудиты, например, смогли прекрасно сочетать иностранные инвестиции, иностранных инженеров и технологии и ортодоксальный ислам. Они даже смогли убедить инвесторов и успешно провести размещение акций своей нефтяной компании. То есть местные порядки отдельно, инвестиционный климат отдельно. Афган – это страна с запредельными инвестиционными рисками. Когда в 2001 году туда пришли американцы, они попытались привлечь в Афганистан инвесторов. Однако у них ничего не получилось. Желающих не было даже из Турции и стран Ближнего Востока. При талибах риски еще выше.
 
Теперь Афганистан – это черная дыра на карте мировой экономики. Даже в Ливии, Нигерии или Венесуэле добывают нефть, а в Афганистане не будет ничего. Кабул в принципе не интересен никому, так как при талибах точно не будет финансовой системы, которая работает по международным правилам. Ведь финансы по шариату сильно отличаются от международных стандартов. Безопасность сотрудников иностранных компаний также никто не сможет гарантировать.

Экономические отношения России и Афганистана прервались с распадом СССР. Борис Ельцин в принципе считал это не нужным. Он полагал, что афганская война сильно подкосила экономику СССР. Однако это не совсем правда. Сама война здесь ни при чем. Просто военная операция СССР вынудила Саудовскую Аравию при поддержке США опустить цены на нефть. При проамериканском режиме в 2001-2002 годах Россия осуществляла поставки оружия Афганистану. В денежном выражении это были не очень значительные поставки. Единичные поставки были и потом. Прежде всего это касалось вертолетов и стрелкового оружия. На складах со времен СССР его было много.
 
Интереса к экономике Афганистана нет в Москве совсем. Люди с первоклассным знанием фарси-кабули не могут найти работу и переквалифицируются на турецкий и, шире, тюркскую семью языков для работы в Турции, Азербайджане и Узбекистане. Невидимая рука рынка не всегда ласкова, но всегда справедлива. Талибы бы никогда не победили без широкой народной поддержки. Ислам здесь не причем. Достаточно посмотреть на успешную экономическую модернизацию Турции, Азербайджана, в последние годы Узбекистана и ряда стран Ближнего Востока.
 
Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
15

Алексей Филатов 15:09 17.08.2021

Войны наркокартелей уходят в интернет

Полиции остается лишь поработать со сливом и пачками брать оптовиков, дилеров и закладчиков. Без ответа остались только два вопроса. Во-первых, почему такие форумы взламывают анонимные хакеры, а не штатные сотрудники МВД? Во-вторых, каковы мотивы «анонимного хакера» взламывать эту базу и сливать её в сеть? Только ли о благородстве или жажде наживы идёт речь?

Вообще, новость о взломе такого ресурса сама по себе радует. Это может привести к череде арестов и стать значительным событием в борьбе с наркотиками. В одном из Telegram-каналов была опубликована ссылка, ведущая на отдельный ресурс с базой данных. Часть базы хакер выложил в свободный доступ, остальную информацию он предлагает приобрести как минимум за 1 биткойн. По курсу сегодняшнего дня это без малого 3,5 млн рублей. Заплатить, видимо, должны бенефициары площадки, их конкуренты, либо силовики.

Не такие уж большие деньги, учитывая, что общий объем криптовалюты, который приходил на криптокошелек форума, составил 20,57 BTC, то есть более 70 млн руб. по текущему курсу. Но в блокчейне биткойна, по данным газеты «Коммерсант», видна аффилированность этого кошелька с более крупными: например, через один из них проходило более 5300 BTC (более 18 млрд руб.).

В качестве владельца и разработчика форума Legalizer в базе указан гражданин Латвии Артем Шведов, а текущим администратором – гражданин Украины Александр Прохоженко.

Мотивы хакера – это вопрос. 1 биткойн – это, конечно, серьезная сумма, но в масштабах этого теневого бизнеса хакер мог бы требовать и больший выкуп.

Любопытно, что слита база данных одного единственного сайта Legalizer, в то время как другие площадки подобного рода, которые выглядят как более масштабные, как никто не трогал, так и не трогают. Например, знаменитая «Гидра», где затарится можно не только наркотиками…

Сегодня, когда времена Пабло Эскобара давно прошли, наркобизнес перешел в интернет. И, похоже, там теперь происходят не только сделки, но и разборки. Возможно, хакерский слив – это война наркокартелей, которая перешла в онлайн.

0
9

Алексей Филатов 15:08 16.08.2021

Верить ли в «либерализм» талибов?

Талибы всячески изображают из себя «цивилизованную» (в из представлении) силу и обещают вести себя хорошо.
Посудите сами. Они заявляют, что после прихода к власти не допустят в стране самосуда и будут уважать права женщин. Все наказания, включая традиционные для них отрубание конечностей и забивание камнями, будут проводиться только по решению суда. Женщинам будет позволено учиться, работать и даже выходить из дома без сопровождения, при условии ношения хиджаба. Эдакое «торжество феминизма».

А ещё зовут к себе инженеров, ученых и врачей работать за хорошую зарплату.
Представитель движения «Талибан» Сухайль Шахин убаюкивает: «Мы заверяем людей, особенно в городе Кабул, в том, что их имущество и их жизнь в безопасности».
Правда, это не касается тех, кто сотрудничал с американцами, а таких в Афганистане несколько десятков тысяч.

И главное, что касается нас всех: талибы обещают «держать себя в рамках государственных границ». То есть, бывшим советским республикам Туркмении, Узбекистану и Таджикистану как бы нечего бояться.

Но так ли это? Талибан удержится у власти в Афганистане. Не станет ли он центром притяжения для сторонников радикального ислама, коих во всем мире тьма тьмущая? Уклад, который они считают идеальным, не подразумевает развития экономики.

Глобальных спонсоров у этого проекта быть не может. Интенсивный путь развития при правительстве с такими взглядами Афганистану закрыт. Сами они ничего произвести не умеют, ни одно поколение талибов не занимается давно ничем, кроме войны. А значит, единственный путь - экстенсивный. Попытки «экспорта» своей идеологии в соседние государства - вопрос недалекого будущего.

0
10

Алексей Филатов 15:07 15.08.2021

Люди А. «Боевой слон» Игорь Орехов

В группе «А» он с 1982 года, это «третье поколение» «Альфы». Он принимал участие в Афганской войне, спецоперациях по освобождению заложников в Тбилиси, в Уфе, в Сухуми, в борьбе с оргпреступностью.

Ему посвящена глава в моей книге «Крещенные небом», а пару лет назад я писал о нем в блоге. Сегодня я хочу поделиться воспоминаниями самого Игоря Орехова о службе в Афганистане:

«Мы не испытывали иллюзий по поводу того, что ожидало нас в этой командировке. Мы были далеко не новобранцами. Побывавшие в Афганистане до нас сотрудники делились опытом. Обучали всему, начиная от тактических примеров и заканчивая тем, как правильно сшить «разгрузку» для автоматных магазинов.

Своей супруге Наталье я, как обычно, сказал что-то успокаивающее, нечто вроде «не волнуйся, мы едем на горную подготовку». Но, как «чекистская» жена, она обо всем догадалась. Помню, впервые попытался её успокоить после возвращения из Тбилиси. Сказал, что был в Полевом учебном центре. Во время штурма самолета получил ожоги и порезы: «Не беспокойся, это в Центре на колючую проволоку случайно напоролся».
У жены была подруга, муж которой работал в наградном отделе. И когда пришли документы на моё награждение, все стало известно. Всякий раз, отправляясь в подобную командировку, я придумывал очередную легенду. Тем более, что писать из Афганистана нам запрещалось — как и фотографироваться.

Базировалась группа в Керкинском отряде. Действовать предстояло совместно с десантно-штурмовой группой этого отряда, а также с Мардианской и Шиберданской мотоманевренными группами. Наши предшественники отлично зарекомендовали себя. Офицеры-пограничники знали, кто мы такие, на что способны. Тем не менее, перед заходом на афганскую территорию провели для нас стрелковые тренировки.

В Керкинском отряде было отличное стрельбище протяженностью в несколько километров. Приходилось много бегать, но мы были отлично подготовлены. Помню, пограничников удивило то, что все учебные упражнения мы выполняли в бронежилетах и шлемах. За выносливость они прозвали нас «боевыми слонами».

Помимо обычных задач, группе предстояло участвовать в проведении так называемых чекистско-войсковых операций. Во время одной из них мне впервые довелось поучаствовать в общевойсковом ночном бою.

Это случилось в районе кишлака Бармазиет, где была блокирована банда. В операции – помимо пограничников и нас – участвовали армейские подразделения. Бандиты были обложены плотным кольцом, но продолжали сопротивление. То и дело они прощупывали нашу оборону, выискивая стыки, пытаясь прорваться. Погода была отвратительная: зима, холод, ветер с песком. Где-то срабатывала «сигналка» и тут же завязывалась перестрелка. В темноте мельтешили сполохи, проносились трассеры.

Как человек военный, скажу: более красивого зрелища, чем ночной бой, я не видел. Поначалу, конечно, было чувство повышенной опасности, трудно было ориентироваться, хотя рядом находились боевые товарищи, пограничники. Но, разумеется, мы, «альфовцы», не сидели с раскрытыми от ужаса глазами — действовали, как положено. Большинство заданий были связаны с контролем дорог и ниток газопровода, который «духи» то и дело норовили подорвать. При этом группа обычно действовала автономно, в отрыве от основных сил. Обычно в заданный район выдвигались пятнадцать бойцов «Альфы» и столько же пограничников на трех БТРах.

Иногда в состав разведывательно-боевых групп включались афганские военные — царандоевцы или ХАДовцы, выполнявшие роль проводников и переводчиков.
Внешне от пограничников мы ничем не отличались, разве только шлемами немецкого производства. Никто не должен был даже подозревать о нашем пребывании здесь. С собой брали до 50 килограмм снаряжения: боеприпасы, вода, продовольствие, даже валенки, ибо ночи в Афганистане очень холодные. Это особенно ощутимо, когда приходилось действовать в пешем порядке. Тогда бойцы самого элитного спецподразделения страны ничем не отличались от матушки-пехоты. На технику особой надежды не было - старенькие БТРы были совершенно разбиты и могли выйти из строя в любой момент.

Во время поиска каравана с оружием приходилось часто перемещаться, не давая возможности засечь свое расположение. Это походило на игру в «кошки-мышки», но скрытность была залогом успеха. Днем группа находилась в засаде, а на ночь подыскивала подходящее укрытие. Обычно это была полуразрушенная кошара, коих здесь было немало. В укрытии занимали оборону: БТРы выставлялись «звездочкой», а в центре размещался миномет. Всю ночь посменно велось дежурство: наблюдатели с НСПУ (ночными прицелами) на броне, остальные – у бойниц. За ночь удавалось поспать не больше двух часов.

Война — тяжелый труд. Здесь выпадает много испытаний не только для души, но и для тела. Нам довелось пройти в Афганистане подлинную школу выживания. Приходилось находиться в сложнейших условиях: жара, холод, всепроникающая пыль и грязь, отсутствие пищи и воды. Помню, как при блокировании одного поселка «духи» отрезали нам воду. Банда засела в кишлаке. Наши подразделения обложили его кольцом. Вода по единственному арыку текла из кишлака, его-то они и перекрыли. Пришлось довольствоваться оставшимися лужами. Нам досталась лужа в том месте, где мы умывались. Оттуда брали воду и тщательно ее кипятили. Но у чая, приготовленного на этой воде, все равно оставался привкус зубной пасты «Арбат».

Меня всегда поражала стойкость и выносливость русского солдата в этих немыслимых условиях. Несмотря ни на что, он был способен выжить, приспособиться и победить. Как-то раз на одном из постов пограничники угостили нас пирожками, приготовленными на костре из консервированного конфитюра. Сколько же полезного и необходимого мы, представители одного из самых элитных подразделений в мире, переняли от простых солдат, тружеников войны! Это касалось даже бытовых мелочей. Позже мне приходилось встречаться с представителями иностранных армий и спецслужб. Так вот, с нашими солдатами им не сравниться!

Я не жалею, что прошел через Афганистан. Наша группа получила бесценный опыт, который нам пригодился в дальнейшем. Впереди «Альфу» ждали Сухуми, Баку, Ереван, Вильнюс и т.д.»

Это воспоминания Игоря, которые удалось записать незадолго до его смерти… От себя добавлю, что в дальнейшем были также две чеченские войны, Будённовск, Беслан, Норд-Ост и множество других контртеррористических операций, в которых «Альфе» пригодился опыт, который группа наработала в Афганистане. Опыт, который формировался каждым из наших офицеров. И Игорем в том числе…

0
8

Алексей Филатов 15:06 13.08.2021

Только бы не теракт…

Замруководителя городского управления транспорта Максим Захаров заявляет, что на автобусе не было газового оборудования — он работал на дизеле.

Замначальника Центра медицины катастроф Игорь Воробьев сообщает о как минимум 14 пострадавших. По неофициальным данным, есть погибшие - одной из пассажирок якобы оторвало ногу и она скончалась по пути в больницу.

Водитель взорвавшегося автобуса по имени Алексей говорит, что инцидент произошел в тот момент, когда автобус стоял на остановке и пассажиры входили в автобус.

Вице-губернатор региона Сергей Соколов заявляет, что версия теракта не рассматривается. Категоричность заявления поразительная. На видео с уличных камер видно, что речь идет о серьёзном взрыве.

Если судить по имеющимся кадрам и характере ранений, о которых говорят пока на неофициальном уровне, то взрыв тянет на 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте безоболочного ВУ. Оторвать ногу могло осколком ВУ или газового баллона. Но откуда он в дизельном автобусе?..

Характер взрыва, впрочем, не обязательно говорит именно о запланированном теракте. Хотя я бы не исключал такой вероятности, пока не проведены экспертизы и расследование.

Остаётся лишь надеяться, что это какая-то роковая, трагичная, жуткая, но… всё же случайность.

0
8

Алексей Филатов 15:05 12.08.2021

Крушение вертолета и смертельное совпадение…

Вертолет летел по маршруту Петропавловск-Камчатский — Курильское озеро. На борту было 3 члена экипажа и 13 пассажиров. 8 человек спасены, среди них два члена экипажа. Судьба остальных пока неизвестна. Но даже если они не ушли под воду вместе с воздушным судном, им, увы, сложно будет выжить - вода в озере экстремально холодная.

Известно, что потерпевший катастрофу вертолет лежит на глубине более 100 метров, недалеко от острова Сердце Алаида почти в середине озера. Но достать его сейчас спасатели не могут. Оказалось, что у прибывших на Курильское озеро водолазов МЧС нет подходящего снаряжения для погружения на большие глубины. Их максимум - 20 метров.

Подходящее снаряжение на Камчатке есть лишь у водолазной службы Тихоокеанского флота, куда уже обратились за помощью.
Остаётся лишь ждать…

Причины крушения предстоит выяснить. Пока обсуждают две версии: ошибка пилотирования и неисправность вертолета. Машина действительно довольно старая - 1984 года выпуска, но в прошлом году был капремонт и ни о каких неисправностях экипаж не сообщал.

Жутким совпадением является то, что собственником компании «Витязь-Аэро», которой принадлежал рухнувший вертолет, был камчатский депутат-миллиардер Игорь Редькин. Тот самый, который на днях признался в убийстве местного жителя на свалке в поселке Озерновский из своего luxury-карабина. Он де думал, что стреляет в медведя… Кажется, будто одна смерть невинного человека притягивает новые смерти.

1
8

Василий Батура 00:29 12.08.2021

Беларусь как российский полигон


Строго говоря, сперва было ощущение простого копирования методов президента Беларуси, который успешно подавил противников в своей вотчине и относительно успешно стабилизировал экономические показатели. Тогда еще молодой, начинающий президент России не мог игнорировать популярность другого, еще более популярного политика на пространстве бывшего СССР и России, в частности. Позже стало казаться, что российская власть перехватывает повестку и ведет свою игру как опытный дзюдоист, использующий силу оппонента по схватке против него же самого, не вступая до поры в жесткое противоборство, а предмет спора, как оказалось был. Далее последовали нефтяные, газовые, сахарные и прочие войны, которые лишь обнажили границы интересов двух элит.

Со временем стала очевидной зависимость Беларуси от Российской экономики. События прошлого года показали явную зависимость также и в политике, и в оборонной сфере. Беларусь жестко увязла в российской повестке. Единственное, что удерживает западного соседа от поглощения восточным, это воля президента Беларуси к единоличной власти, а также, как ни странно, его враги -- национальная и прозападная оппозиция, которая готова вести непримиримую борьбу за независимость страны.

Поглощение было бы сложной задачей для России, несмотря на тотальную зависимость от нее белорусского политикума. В России мало об этом говорят, но даже исторически Беларусь стала частью Российской империи лишь в конце 18 века в результате разделов Речи Посполитой, до этого находясь в различных коалициях и государственных образованиях, составлявших противоборство власти Москвы: Великое Княжество Литовское, Речь Посполитая, отдельные княжества, которые в разное время были с ней в состоянии войны.

Чтобы подавить дух иной идентичности должно пройти немало времени, вложено немало средства и усилий. Но так или иначе Беларусь всё больше покидают национально-ориентированные кадры, настроенные как жестко против российского влияния, так и просто высказывающие критические суждения в адрес белорусских властей. Создается впечатление, что белорусское государство существует в режиме войны, официально не объявляя военного или чрезвычайного положения, где не работают законы, а пользуются принципами военной целесообразности.

В результате Беларусь как в прямом, так и в переносном смысле превращается в российский полигон, где проходят учения военных, шлифуют свое мастерство представители мягкой силы из журналистско-пропагандистского корпуса, а интеллектуальные и культурные элиты покидают страну, оставляя идейную пустыню, которую скорее всего будут пытаться возделывать государственные идеологи из Беларуси или России в рамках своих узких политических задач.

0
51

Алексей Филатов 15:04 11.08.2021

Шапочки из фольги для сотрудников дипмиссий США

А тут The New York Times (NYT) информирует о результатах секретного совещания об атаках на западных дипломатов и разведчиков, якобы проведенных российскими агентами с использованием аппаратуры, работающей в СВЧ-диапазоне. Русские, оказывается, не только в выборы чужие вмешиваются и по-всякому настроение своим западным партнерам портят, но и облучают! Парадокс в том, что доказательств этой теории не обнаружено.

По сообщениям NYT, ситуацию в минувшую пятницу обсуждали на весьма необычном секретном совещании, которое созвала директор национальной разведки Эврил Хейнс, чтобы дать оценку расследованиям и лечению жертв так называемого «гаванского синдрома», отличительными чертами которого является головная боль, головокружение и потеря памяти. На эти симптомы жаловались многие сотрудники Госдепартамента, Центрального разведывательного управления и члены их семей. Проблему обнаружили ещё в 2016 году, когда проявились первые «жертвы» облучения. С тех пор американцы пытаются найти причину плохого самочувствия своих дипломатических и секретных сотрудников.

Долго искали, пока в минувшем декабре результаты своего исследования не опубликовала Национальная академия наук, отметив, что наиболее вероятной причиной являются СВЧ-атаки. Провели дополнительные расследования, которые и обсуждали в пятницу с участием госсекретаря Энтони Блинкена, генпрокурора Меррика Гарланда, директора ЦРУ Уильяма Бернса и директор ФБР Кристофера Рэя.

Ни к чему не пришли. Но что-то явно происходит. Что именно – не ясно. Как с этим бороться – не понятно. Кто за этим стоит – загадка. Вывод: виновата, скорее всего, Россия. Хотя доказательств даже косвенных ни у кого нет.

Дипломатов с головной болью и амнезией по-человечески жалко. Но надежных способов борьбы с такой необычной и неопределенной угрозой пока нет. Разве что… шапочки из фольги? Думаю, из гуманистических побуждений Россия могла бы помочь алюминием.

0
8
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 106 | След.