0
4264
Газета Вооружения Интернет-версия

07.03.2003 00:00:00

Танковый кризис

Михаил Растопшин

Об авторе: Михаил Михайлович Растопшин - кандидат технических наук.

Тэги: танк, броня, производство


В ПОСЛЕДНЕЕ время появилось много публикаций по состоянию и развитию отечественной бронетехники, в которых отражены различные точки зрения авторов ("НВО" # 13, 2001 г., # 18, 2002 г., # 3, 2003 г. и др.). Но всех их объединяет озабоченность будущим отечественного танкостроения и бронетанковых войск. По данным Главного автобронетанкового управления МО РФ, только 20% танков из 20 000 единиц бронетехники ВС РФ соответствует современным требованиям ("НВО" # 35, 2001 г.). Эти данные настораживают и порождают массу вопросов. По каким причинам возникла такая ситуация? Что представляют, по мнению ГАБТУ, современные требования? Насколько боеспособен танковый парк России? Все ли делается для выхода из создавшегося танкового кризиса?

В свое время при формировании тактико-технических требований (ТТТ) на создание современных образцов бронетехники основное внимание уделялось повышению боевых характеристик - огневой мощи, защите и подвижности, недостаточная проработка которых сопровождалась отсутствием должного внимания вопросам надежности, а также уровню технического обслуживания и взаимодействию экипажа с машиной.

БЕЗНАДЕЖНОСТЬ

Изучение надежности связано со случайными появлениями нежелательных событий или отказов во время работы технической системы. Надежность системы представляет собой вероятность того, что при работе в заданных условиях она будет удовлетворительно выполнять требуемые функции в течение установленного промежутка времени.

О надежности отечественной бронетехники свидетельствуют результаты следующего известного эксперимента. На базах хранения отобрали три группы танков, различающихся сроками хранения, наработка по пробегу которых находилась в пределах гарантийного срока. Все они считались боеспособными. Однако после прохождения 50-300 км все машины вышли из строя и требовали среднего или капитального ремонта. Этот факт свидетельствует о низкой надежности наших машин. Такой результат был вполне предсказуем, так как вопросам надежности в советском танкостроении не уделялось достаточно внимания.

В ТТТ на разработку танков отсутствовал как комплексный показатель надежности всей машины, так и показатели надежности, характеризующие основные системы и агрегаты бронемашины. Используемые при этом такие старомодные параметры, как гарантийная наработка машины (в километрах) и двигателя (в часах), по существу, не являются параметрами надежности танка, с помощью которых заказчик осуществлял лишь штрафные санкции.

В связи с возрастающей сложностью бронетанковой техники пора установить требования по надежности и создать механизм по реализации этих требований в серийном производстве.

ПРОБЛЕМЫ

Проблемы обслуживания бронетанковой техники у нас во многом напоминают проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве: общая запущенность технических коммуникаций, отсутствие финансирования и профессиональных кадров.

Известно, что боевая эффективность бронетехники обеспечивается не только боевыми характеристиками, но и боевой и технической подготовкой экипажа и системами технического обслуживания и обеспечения. Рассмотрим в этом плане танки Т-90 и М-1А2. Экипаж нашего танка состоит из трех выпускников средней школы, которые служат в армии два года. Экипаж американского М-1А2 состоит из четырех профессиональных контрактников. Состав подразделений технического обслуживания (ТО) бронетехники у нас формируется также из вчерашних школьников. В США личный состав ТО подбирается из специалистов, имеющих соответствующую подготовку и опыт работы. Например, техник по боевому отделению и техник по ходовой части получают первый разряд после годичного курса в учебном центре. Второй разряд можно получить только после двух лет работы в войсках, третий - после семи лет работы, а четвертый (мастер) и пятый (старший мастер) разряды присваиваются после переподготовки в учебном центре. И еще - у нас в танковом батальоне на четыре танка приходился один солдат технической службы, в армии США на два танка приходится три профессиональных специалиста. Другими словами, какими параметрами ни обладали бы наши машины, их судьба предрешена плохим ТО.

ИЗРАИЛЬСКИЙ СНАРЯД ПРОТИВ Т-80

В войне США против Ирака предполагается использовать танки М-1А2. На вооружении иракской армии имеются танки Т-72, Т-62, Т-55 советского производства, которые значительно уступают по боевым характеристикам американским бронемашинам. Иракские танки будут эффективно поражаться боеприпасами американских бронемашин даже при попадании в лобовые зоны. Другими словами, иракские Т-72, Т-62, Т-55 будут гореть, как спички. По этому поводу возникает вопрос: а что будет в подобной ситуации с российскими машинами Т-80 и Т-90? В свое время упорно декларировалось, что лобовые детали этих машин, выполненные из многослойной брони, не пробиваются снарядами самой массовой 105-мм пушки. Однако важное событие последнего времени опровергает это положение.

Хорошо известен случай появления в 1982 г. на Кубинке израильского танка М-48А5 американского производства, оснащенного динамической защитой (ДЗ), которая предназначалась для борьбы с кумулятивными боеприпасами. Если разборке ДЗ в СМИ уделено большое внимание, то еще одно очень важное обстоятельство скрывалось более 20 лет. Суть его в том, что в этом танке оказался частично использованный боезапас, который содержал противотанковые бронебойные подкалиберные снаряды (БПС) М111. Эти снаряды были испытаны по лобовой броне корпуса и башни танка Т-80. Результаты испытаний оказались ошеломляющими - многослойная броня была пробита 105-мм израильским снарядом с внушительным заброневым действием.

В настоящее время на зарубежных танках М-1А2, "Леопард-2" и др. установлена не 105-мм, а 120-мм пушка, боеприпасы которой способны поражать российские танки Т-80 и Т-90 при попадании в наиболее защищенные лобовые зоны. В то же время 125-мм боеприпасы отечественных танков не способны преодолевать лобовую защиту американских и немецких танков ("НВО" # 36, 2000 г., # 8, 2001 г.).

Со дня установления факта о слабой защите танка Т-80 прошло более 20 лет, а развитие нашего танкостроения следует по древней методологии. Попытка преодоления отставания в защите отечественных танков с помощью включения в боекомплект ПТУР "Инвар", "Зенит", запускаемых из ствола на дальность 4 км, не увенчалась успехом. Эти ПТУР с тандемными БЧ плохо преодолевают ДЗ и имеют недостаточную бронепробиваемость ("НВО" # 24, 2002 г.).

В чем же организационные причины недопустимо слабой защиты наших танков? Во-первых, у главных конструкторов не хватило кругозора, смелости оторваться от привычных подходов и схем в формировании облика новых бронемашин. Отсталую методологию при создании новых образцов бронетехники поддерживали отдел оборонной промышленности ЦК КПСС, комиссия президиума Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам и Министерство обороны, всегда страдающее консервативными взглядами. И, наконец, во-вторых, погоня за различного рода регалиями (должности, звания и награды) играла определяющую роль в сделке с собственной совестью у многих должностных лиц.

К НОВОМУ ТАНКУ

Пора наконец разобраться с обширной номенклатурой отечественного танкового парка, определиться с количеством танков, необходимых России. И решить, что даст модернизация Т-72, Т-80.

Практика свидетельствует, что по прошествии 10 лет после изготовления (или капитального ремонта) танк становится небоеспособным. Проведение модернизации бронемашин Т-72, Т-80 с целью продления жизненного цикла нецелесообразно по следующей причине. Опыт танкостроения и эксплуатации бронетехники свидетельствует, что жизненный цикл этих машин составляет тридцать лет с некоторыми отклонениями (╠5 лет). Поэтому ставка на модернизацию уже устаревшей техники не может считаться правильным решением, которое ведет к перенасыщению армии старыми образцами.

Без решительных комплексных мер по созданию перспективных машин и повышения уровня подготовки экипажей, а также формирования новой системы ТО наши бронетанковые войска никогда не будут отвечать современным и перспективным требованиям.

Наши военные начальники считают, что боевые качества танков Т-80У и Т-90 не только не уступают, но и по некоторым параметрам превосходят зарубежные аналоги. При этом они как-то скромничают назвать эти превосходящие параметры. Вместе с тем боевые характеристики танков Т-80У, Т-90 ("НВО" # 37, 1999 г., # 24, 2002 г.) значительно уступают зарубежным бронемашинам, что свидетельствует о необходимости создания нового танка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
845
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
949
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
994
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1151

Другие новости