0
2704
Газета Провинция Интернет-версия

23.08.2001 00:00:00

С Грэмом Грином по Сибири

Тэги: Сибирь, грин, путешествие


В НАЧАЛЕ осени 1987 года в Союз по приглашению всесильного тогда Егора Лигачева прибыл Грэм Грин. Маршрутом поездки всемирно известный писатель избрал Сибирь и до приезда в Иркутск побывал в Томске и Новосибирске. Томск, тогда еще закрытый для иностранцев город, запомнился Грину уютностью и неповторимым деревянным зодчеством, вахтовыми поселками нефтедобытчиков, поразительной живописностью бескрайней тундры, которую он обозревал с борта самолета. Новосибирск Грэму Грину не приглянулся по причине, видимо, безликости послевоенной архитектуры, накопившейся усталости и, главное, из-за отсутствия под рукой прописанного ему ежедневного "лекарства", оживлявшего интерес к жизни. Такое лекарство оказалось в Иркутске, куда Грин прибыл со своим секретарем Ивонной и Татьяной Кудрявцевой, известной переводчицей художественной литературы.

Уже у трапа самолета Кудрявцева поведала о прискорбных обстоятельствах Ростиславу Филиппову, который как ответсекретарь Иркутского Союза писателей нес персональную ответственность за прием, размещение, здоровье и сохранность великого классика. Проблема была оперативно решена в соответствующем отделе магазина "Березка". Писатель самолично произвел ревизию и отбор требуемых напитков, расплатился и с удовольствием отбыл в гостиницу "Интурист".

ВЫХОД В СВЕТ

Учитывая почтенный возраст высокого гостя, - ему на тот момент было уже 83 года! - Ростислав Филиппов предложил ему щадящий режим встреч и поездок, оберегая от утомительных "контактов", ограничив круг общения собой и мною в качестве переводчика. Так что программа пребывания на иркутской земле была несуетной: посещали высокое начальство, музеи, достопримечательности областного центра, съездили на Байкал. Лишь только раз Грэм Грин вышел в свет: он не мог отказать искренней и настойчивой просьбе преподавателей и студентов института иностранных языков. Но мне показалось, что и это мероприятие его утомило, таких встреч у мэтра было сотни, и ничего любопытного от них он не ожидал.

Наши застольные беседы носили мозаичный характер. Сложнее всего в словесных баталиях и экспромтах приходилось Татьяне Кудрявцевой и мне, людям, знающим англо-русский вариант межчеловеческого общения и старавшимся донести до замолчавшего оппонента суть еще горяченького словца, реплики или целого пассажа.

Следующий верный собеседник - Ивонна. Ближайший друг, секретарь, советник, семейный врач и домоуправительница, француженка до кончика пальцев: остроумная, с мгновенной и точной реакцией, с изящной фигуркой в свои шестьдесят лет. Мэтру, видимо, было трудно устоять перед таким великолепным набором женских совершенств. Ивонна в разговор активно не вмешивалась, предоставляя это удовольствие мужчинам, но тактично вставляла тонкие замечания или же стремительно дополняла рассказ Грэма пропущенным занятным фактом. В общем, наши беседы лились легко и упруго.

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ: ОКСФОРД

Студент Оксфордского университета Грэм Грин в начале 20-х годов безнадежно влюбился. Она же, студентка, столь же категорично не разделяла эту любовь. Тогда влюбленный, человек действия и хорошего воспитания, решил уморить себя (и ее) вечным молчанием. В общежитии, в своей комнате. Шло время, но перемен не наблюдалось. Мир извне был глух к его страданиям, и потому студент Грэм Грин, выражаясь по-русски, запил, благо имелись причина и друзья-доброхоты, которые доставляли все необходимое прямо в комнату. Прошел месяц, истекал другой, надвигалась сессия, и тут о студенте вспомнил декан факультета - знаменитый профессор, личность легендарная. Вспомнил и пожелал увидеть.

Аудиенция назначена была через пять дней. Все встревожились, кроме студента Грина, который не желал никого видеть, даже свою возлюбленную. Два дня друзья потратили на бесплодные переговоры. А затем для начала они вдвое урезали доставляемые в комнату продукты, перекрыв все возможные каналы контрабанды. Не мытьем так катаньем друзья настраивали несчастного студента на встречу с деканом. В назначенный день его побрили, умыли, одели и в должном виде доставили к месту. Таких ретивых студентов, кстати, было трое. Дверь открылась, вошел декан. Приблизившись к будущему мастеру прозы, он сказал: "Это вы и есть Грэм Грин? Очень рад". Затем повторил ту же процедуру знакомства с остальными и вышел. "С тех пор, - продолжал смеяться Грин, - я очень долго не принимал никаких лекарств. Как рукой сняло. Я опомнился, и мне стало просто стыдно".

От нашего хохота в номере чуть не вылетело окно. Сам Грэм Грин был явно доволен рассказом и долго вытирал глаза платочком, хитровато поглядывая на нас. Татьяна Кудрявцева, забывшая про перевод, долго не могла прийти в себя. Ивонна смеялась так, как будто впервые слышала эту историю. Ростислав Филиппов грохотал, как грозы в Забайкалье, и окончательно, по-моему, порушил кресло, на котором сидел. Стены комнаты # 601 "Интуриста" никогда еще не омывались столь мощными волнами оздоровительного смеха.

Сам же Грэм Грин, отвечая на вопрос на эту тему, заметил, что, к примеру, "Путешествия с тетушкой" написаны не без доброй толики британского юмора, но читатели, в особенности англичане, восприняли книгу довольно прохладно, ибо считают его серьезным автором и полагают, что "он должен писать о серьезных вещах в сугубо серьезной манере┘" Отказать же себе в этом удовольствии трудно. Помолчав, Грэм предложил нам другую историю, о том, как он шпионил в Африке.

ВТОРАЯ ЛЮБОВЬ: АФРИКА

В самом начале Второй мировой войны Грэма Грина, начинающего писателя, блестящего журналиста, пригласили в "Интеллидженс сервис", где предложили поработать в одной из африканских стран в качестве замаскированного британского резидента. Идет война, нужна информация, нужно знать своих противников и друзей в лицо, к тому же сейчас трудно с достойными кадрами. На робкое возражение Грина, что он не обладает навыками в данной профессиональной области, ему ответили, что в Африке большого ума не требуется - разберется на месте сам, а главное, ежедвухнедельные отчеты о положении дел. Пером владеет, шифрованию научим. В столь трудное для родины время каждый честный британец должен сделать правильный выбор.

Делать нечего, Грин получил подорожные, документы, шифры и выехал в Африку. По прибытии свежеиспеченный резидент поселился в лучшей гостинице, скупил все местные газеты на английском языке и занялся изучением страны. Столица и ее окрестности ему понравились, и через две недели он отправил на родину первый очерк-донесение. В обратной шифровке его похвалили, но потребовали большей конкретики. Но тут у нашего резидента совершенно некстати кончились суточные и проездные. Серия шифрограмм с просьбой прислать денег осталась без ответа, ситуация резко осложнилась. И тогда Грэм Грин отправился к шефу местной контрразведки (сведения о нем он получил еще в Лондоне), доложился, поговорил как коллега с коллегой и попросил взаймы.

Деньги с опозданием, но пришли, а дружба между разведчиком и контрразведчиком как-то укрепилась и дала плоды. Переводы из метрополии поступали нерегулярно, но друг всегда выручал, тем более что приходилось много тратиться на профилактику малярии. Отношения развивались, и теперь они по-дружески делились требуемой каждому информацией. Грин сочинял на досуге обзоры стратегических планов британской разведки, подкрепляя их фактами из газет. Африканец, в свою очередь, регулярно подкидывал ему местные военные новости. Иногда они сочиняли что-нибудь вдвоем, расположившись в тени баобаба. Словом, жизнь текла размеренно и занятно, но через полтора года резидента срочно отозвали в Лондон, где окончательно убедились в красоте слога донесений и полном отсутствии важной шпионской информации. Так закончилась африканская эпопея Грина, детали которой он частично отобразил в своем знаменитом романе.

Наша реакция и на этот раз оказалась совершенно адекватной. У Грэма же вид был просто счастливый: абсурдность и комизм разыгранной им полвека назад операции до сих пор веселили его.

ПОДАРОК ОТ КЛАССИКА

Конечно же, наши разговоры, хотя и пронизанные юмором, чего только не касались: религии, политики, философии, литературы, коррупции, коммунизма. Говорили и об отдельных политиках ("я полностью доверяю Горбачеву"), о многих различных вещах. Словом, обмен мнениями был доверительным и непосредственным - из уст в уста.

В те же памятные дни, но уже на Байкале, в гостинице, за обеденным столом, и как на грех в день моего рождения, мы решили в шутку разыграть нашего уважаемого гостя. На вопрос, когда закончилась Вторая мировая война, мэтр, откинувшись в кресле, с подозрением взглянул на наши довольные лица, явно ожидая подвоха. И все-таки ответил: "Ну где-то в начале мая 1945 года┘" На мое кроткое замечание, что вопрос касается не Великой Отечественой войны, когда мы побили фашистов, а Второй мировой, классик немного призадумался и поправился, сказав, что сие событие имело место в конце августа - начале сентября: "2 сентября 1945 года". - "Вот тогда-то я и родился в Монголии", - торжественно заверил я Грина и предложил выпить за дату.

Через два месяца Грэм Грин прислал мне в подарок свой последний роман "Монсеньор Кихот" с дарственной надписью: "Дорогой Марк. С небольшим напоминанием о твоем дне рождения, который мы отпраздновали вместе. С большой любовью от Грэма". Видимо, тот шутливый разговор на берегу Байкала отложился в памяти "господина мира", одного из умнейших и талантливейших писателей современности. А любимым русским писателем Грэма Грина, по его признанию, был Антон Чехов.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1123
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1912
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1949
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2754

Другие новости