С 27.02 по 15.03. Скульптура "Миккиленин". "Галерея одной работы".
Соц-арт, как течение в искусстве, зародилось в 70-е годы прошлого века в СССР. К этому времени страх предыдущих десятилетий уже прошел, а иллюзии рассеялись. Зато появилось желание сотворить что-нибудь этакое с социалистической символикой. Это желание воплотилось в жизнь в виде массового искусства, взошедшего на почве небезызвестной идеологии. Но власти соц-арта не приняли и выслали художников из страны.
В их числе был и родоначальник соц-арта Александр Косолапов. Сначала он будоражил общественность в СССР, а эмигрировав в Америку в 1975 году, не успокоился и там. Когда его работа "Ленин Кока-Кола" увидела свет, компания "Кока-Кола" хотела с ним судиться, испугавшись обвинений в финансовой поддержке коммунизма. Тогда все обошлось. В соц-арте сумели разглядеть художественную ценность.
Соц-арт, конечно, занял определенное место, но для Запада в целом массовым продуктом #1 был поп-арт. Абсолютно западное детище и по содержанию, и по истокам. Чего нельзя в полной мере сказать о соц-арте. И его история это подтвердила: когда не стало социализма, не стало и соц-арта. Политическая составляющая была первостепенна.
Косолапову, как родоначальнику течения, ничего не остается, как только сожалеть о том, что "мост между двумя культурами (русской и американской)" постепенно отходит в прошлое. Система символов соц-арта была понятна двум цивилизациям, хотя в большей степени она была близка западному видению. Сам художник не раз отмечал, что именно по этой причине не хотел выставляться в России.
С 27 февраля скульптуру Косолапова "Миккиленин" можно будет увидеть в "Галерее одной работы". В камерном пространстве галереи центральное и единственное место занимает всегда только одна работа. В этот раз - "Миккиленин", представляющий собой сплав двух символов XX века - "Ленина" и "Микки-Мауса". Как скульптура выглядит и сколько она будет стоить, организаторы выставки пока держат в секрете.