Распятие. Германия, 1660-е. Собрание Музеев Московского Кремля.
Говоря о "солнечном камне", нельзя не вспомнить знаменитую Янтарную комнату. Но кроме нее существует еще немало прекрасных изделий из янтаря. А современная судьба янтаря больше связана с Калининградом, чем с Петербургом.
Целебные свойства застывшей смолы были известны с давних времен: магические амулеты защищали человека от дурного глаза, дым горящего янтаря и сам камень использовались для профилактики различных заболеваний и их лечения.
Особенности современного подхода к янтарю можно проследить на примере ювелирных украшений и фигурок, привезенных из музеев Калининграда. Нельзя не обратить внимание на замысловатое ювелирное обрамление крупных по размеру минералов. Также калининградские музеи представляют реконструированные вещи из знаменитой Кенигсбергской коллекции.
Особая гордость организаторов - янтарные фрагменты с инклюзами насекомых и отпечатками листьев. Инклюзы в свое время послужили весомым доказательством растительного происхождения янтаря. Впервые это предположение прозвучало в древнегреческой легенде о Фаэтоне, сыне бога Гелиоса, трагическую гибель которого его сестры Гелиады, превращенные в деревья, оплакивали янтарными слезами.
Подлинного расцвета использование и обработка янтаря в Европе достигли в эпоху Возрождения, и особенно в XVII-XVIII веках, в немецких городах Кенигсберге и Данциге.
Впечатляет коллекция, привезенная Эрмитажем: некоторые из выставленных работ не имеют аналогов в мире. А собственное собрание Оружейной палаты навевает воспоминания о Московской Руси, когда заморских послов принимали в Кремле, в Грановитой палате. И перед тем, как дипломатическая миссия садилась за хлебосольный стол, появлялись богатые дары. Теперь эти дары можно увидеть в том же Кремле, на выставке.