0
889
Газета Акцент Интернет-версия

09.12.2003 00:00:00

Выборы как распродажа

Тэги: выборы, буфет, школа, распродажа


выборы, буфет, школа, распродажа Голосуй сердцем – покупай от души.

Коржики от "Школьника"

На избирательном участке # 1079 Перовского района Москвы, прямо в дверях школы выборщики упирались в торговый лоток с прессой - от глянцевых журналов до деловых газет. Но внимание избирателей было приковано к вывешенным чуть поодаль вязаным фуфайкам, синтетическим свитерам, "чулочно-носочным изделиям" и байковым рубашкам - благо их продавали по ценам обычной толкучки. А настоящие соблазны подстерегали электорат по мере приближения к урнам...

Два гастрономических кордона с нехитрым ассортиментом "соки-воды плюс сладости" по ценам чуть ниже палаточных еще можно было преодолеть усилием воли. Но пройти мимо гостеприимно распахнутых дверей школьной столовой не удавалось никому. Перед прилавком выстроилась очередь за булочками, коржиками, кексами и марципанами "родом из детства" - по цене от четырех до семи рублей. Им явно проигрывали сосиски, бутерброды с колбасой и сыром, не говоря уж о сваренных целиком морковках и картофелинах, упакованных для удобства на вынос.

Рядом с действующим меню на столбе был обнаружен его эталон. "Примерный ассортимент реализуемой продукции┘ для буфетов при избирательных участках" от ГУП "Школьник" вполне соответствовал реальности. По возвращении домой восторг одного из авторов этой публикации коммунистическими ценами "Школьника" был немедленно охлажден бабушкой, позвонившей из другого района. Оказалось, что в Тимирязевском районе тот же песочно-миндальный коржик на два рубля дешевле!

Котлеты по рупь шестьдесят...

- Да, вы опоздали! - сказала мне ласково тетка в белом халате. - Морковные-то котлеты уже кончились. Еще до 10 утра пенсионеры расхватали. Остались только свекольные.

На прилавке школьной столовой в белом пластиковом лоточке сиротливо лежали три свежесляпанные фиолетовые котлетки. Они выглядели так жалобно...

- Пожалуй, возьму... - наконец-то обозреватель "НГ" решился.

- Может, возьмете еще? По рупь шестьдесят штучка.

- Ну-у, давайте еще три.

- Возьмите еще четыре. Это все, что осталось.

Теперь можно было уходить из родной школы на родной улице Советской Армии с сознанием выполненного долга. Если не перед Родиной, то перед самим собой. Ведь главное на выборах - это дешевые продукты. С детства так повелось. Подозреваю даже, что сталинские рекордные проценты голосующих избирателей были связаны с тем, что на участках продавали невиданные дефицитные товары. Так что снова поддержать избирательную активность просто. Нужно всего лишь ввести дефицит по приказу сверху.

...и бесплатный шоколад

На Третьей Фрунзенской, в спортшколе, прямо перед избирательным участком продавали пирожки по 5 рублей и пиво "Старый мельник" по 12. Цены в окрестных продмагах и палатках значительно выше (в этом микрорайоне даже ларьки торгуют дороже, чем на Лубянке "Седьмой континент"). Неподалеку от стола с едой поставили сувенирный лоток, заваленный кухонными принадлежностями: от фартуков до матерчатых сидений для деревянных стульев. Работал рядом и сувенирный киоск, где продавали все-все-все, начиная от фарфоровых зверушек и заканчивая дорогими ручками. Это можно назвать выборами для бедных в богатом микрорайоне.

А в микрорайоне Восточное Дегунино на избирательные участки любят приходить молодые мамаши с детьми. Потому что прямо в школьном буфете отпускают детские колготки - от 20 рублей за упаковку. На Маленковской улице, в самом обычном избирательном участке Восточного округа Москвы, продавали хлопчатобумажные комплекты постельного белья (наволочка, пододеяльник, простыня) российского производства по 250 руб. Что и говорить, совсем недорого.

Но больше всего повезло тем, кто с раннего утра пришел в музыкальную школу на Измайловском шоссе. В 8.30 утра корреспондент "НГ" неожиданно для себя получил 100 граммов "Бабаевского" шоколада от избирательной комиссии. Бесплатная шоколадка за ранний визит, конечно, лучший повод для того, чтобы прийти на выборы с самого утра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1374
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
955
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1346
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
982

Другие новости