0
1211
Газета Акцент Интернет-версия

10.02.2004 00:00:00

Сияющая Тьма

Тэги: чабуткин, выставка, фото


Одно дерево в Петергофе – это одно дерево. Но три дерева – это уже трио. А, значит, многоголосие и разноголосие. Почувствовать глубину черно-белой фотографии можно на выставке Станислава Чабуткина. Это уже четвертая выставка из серии «Субъективный Петербург» в галерее «ФотоСоюз».

Клочья травы, торчащие из-под снега, закручивают композицию, уводят к деревьям и к горизонту. Там, за этой линией, мир, возможно, кончается. Там – обрыв, пропасть и небытие. Три дерева – это три жеста. Почти как у Марины Цветаевой, написавшей, что у деревьев «жесты трагедий», «жесты надгробий», «жесты торжеств», и у всех вместе «трепеты таинств». Несколько лет назад фотограф Стас Клевак снимал деревья, как иероглифы, пытаясь разгадать их. Этих попыток не оставляет и Станислав Чабуткин. Взгляд художника строго избирателен. Он не замечает ничего лишнего – только необходимое.

Субъективный Петербург Чабуткина – город раннего утра. Он состоит из полосок песка на берегу Финского залива, из деревьев и фонтанов Петергофа, из панорамы Грибоедовского канала. В этой панораме размещаются крыши, купола, дымящие трубы. И все линии сходятся, как и положено, в одной точке, и в этой точке горит солнце.

У Святослава Пономарева светит не солнце, а сами предметы. Его выставка называется «Сияющая тьма», она открылась в фотогалерее «им. братьев Люмьер». Представленные снимки сделаны через цветные фильтры, потом отсканированы и распечатаны. Пономарев подолгу всматривается в придорожные камни и растения, в пересечение железнодорожных путей. Металл, камни и опавшие листья становятся органичным единым пространством, способным излучать. Вокруг ночь, но свет льется из-под земли, из самих трав и камней. Поют травы. «Струенье┘ Сквоженье┘» – как писала вездесущая Марина Цветаева все в том же стихотворном цикле «Деревья». На снимках Пономарева тоже есть деревья – бледные, как тени, они вышагивают вперед, они растут из золотой земли и тают ветвями в черном воздухе. Это деревья-проводники. И в них свет. Свет вообще находится внутри материи – такое открытие сделал Святослав Пономарев путем бесконечных экспериментов с фотографией.

И в результате Пономарев увидел фантастический ландшафт, в котором всему придается особое значение. Фотограф увеличивает если не сами предметы, то их значение. На одной работе две горизонтальные трубы заполняют все пространство, а их встреча становится линией горизонта. Получается индустриальный пейзаж из двух плоскостей. Золотого цвета.

«Искусство – это мусор в пространстве бытия, это тень, – говорит фотограф. – Но этот мусор – единственная форма существования человеческой жизни». Он помогает увидеть другую реальность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1476
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2404
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1733
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1738

Другие новости