0
1409
Газета Акцент Интернет-версия

17.02.2004 00:00:00

Звездопад

Тэги: спорт, хоккей


спорт, хоккей За короткое время Олег Твердовский стал лидером сборной России.
Фото Reuters

Регулярный чемпионат российской хоккейной Суперлиги подходит к концу, что позволяет подвести некоторые итоги. Речь, правда, пойдет не о положении команд в турнирной таблице и их шансах в плей-офф – это тема для совсем другого разговора. Сезон 2003–2004 годов, как никакой другой, был богат на сюрпризы. Так, например, контракты с клубами Суперлиги подписали сразу несколько именитых российских хоккеистов. В первую очередь я имею в виду Валерия Каменского, Олега Твердовского и Дмитрия Юшкевича.

Почему я выделил именно их? Критерий отбора прост. Во-первых, достижения игрока за карьеру. Во-вторых, его дальнейшие перспективы. В-третьих, заслуги хоккеиста перед его нынешним клубом.

Валерий Каменский прославился еще в 80-е годы прошлого века – в тихоновских ЦСКА и сборной СССР. Олимпийский чемпион 1988 года, трехкратный чемпион мира, Каменский уехал в НХЛ в 1991 году. Его карьера в Северной Америке была успешной. Особенно удачным выдался сезон 1995–1996 годов. В составе Colorado Avalanche, одним из лидеров которого он был, Каменский выиграл Stanley Cup. Да и вообще он был востребован в НХЛ – его клубы регулярно попадали в плей-офф. И в этом была его немалая заслуга.

Не заладилось у Каменского в сезоне 2000–2001 годов. Виной тому травмы. И началось. Из New York Rangers он сначала попал в Dallas Stars, а затем в New Jersey Devils. Этот клуб, исповедующий оборонительный хоккей, стал камнем преткновения для многих наших хоккеистов. (Не везло в нем даже великим – Вячеславу Фетисову и Игорю Ларионову.) Не стал исключением и Каменский. И вот он снова в воскресенском «Химике» – клубе, в котором начал профессиональную карьеру без малого четверть века назад.

Олег Твердовский уехал в НХЛ из московских «Крыльев Советов» в конце 1994 года. Все эти годы атакующий защитник Твердовский был за океаном на хорошем счету. В прошлом году он вместе с New Jersey Devils выиграл Stanley Cup. А спустя всего три недели остался без команды. Руководство «Дьяволов», решившее снизить расходы на зарплаты хоккеистов, отказалось платить Твердовскому запрошенные им 3,960 млн. долл. США. Хоккеист стал свободно ограниченным агентом. А через несколько месяцев – неограниченно свободным агентом, получив возможность самостоятельно выбирать команду. Переговоры с Toronto Maple Leafs и Carolina Hurricanes успехом не увенчались. И Твердовский заключил контракт с омским «Авангардом».

Сегодня Твердовский, по слухам, является самым высокооплачиваемым хоккеистом Суперлиги. Во многом благодаря Роману Абрамовичу. Говорят, олигарх лично занимался его контрактом. В нем есть пункт о том, что игрок обязан провести в клубе два сезона. А что потом? Нельзя исключать, что возвращение в НХЛ.

Дмитрий Юшкевич – олимпийский чемпион 1992 года и чемпион мира 1993 года (с тех пор наша сборная ни разу не становилась первой). И нет ничего удивительного, что вскоре после победы в Альбервилле этот жесткий защитник оборонительного плана отправился в Philadelfia Flyers: там как раз таких ценят.

Команды, в которых играл Юшкевич, высоких результатов не добивались. Тем не менее в НХЛ он всегда был при деле. А в 2000 году даже участвовал в матче «Всех звезд» НХЛ. Однако прошедший сезон для Юшкевича сложился неудачно. Хоккеисту пришлось поменять четыре клуба. В них он заработал 2,750 млн. долл. – это около 1,5 млн. «чистыми». Такие деньги ему вполне способен платить и «Локомотив». Тем не менее в одном из интервью Юшкевич сказал, что в будущем намерен вернуться в НХЛ.

 

Из НХЛ в Суперлигу

Хоккеист Амплуа Предыдущий клуб Нынешний клуб Годовая зарплата (данные взяты из открытых источников)
Каменский Валерий, 1966 г.р. нападающий New Jersey Devils, НХЛ ⌠Химик■ (Воскресенск), Суперлига нет данных
Твердовский Олег, 1976 г.р. защитник New Jersey Devils, НХЛ ⌠Авангард■ (Омск), Суперлига около 1,5 млн. долл. США
Юшкевич Дмитрий, 1971 г.р. защитник Washington Capitals, НХЛ ⌠Локомотив■ (Ярославль), Суперлига более 1,2 млн. долл. США

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1591
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
936
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1153
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1397

Другие новости