0
1484
Газета Акцент Интернет-версия

28.01.2005 00:00:00

Высокие технологии искусства

Тэги: art digital 2004, фестиваль, искусство


art digital 2004, фестиваль, искусство Путешествие человеческого разума в глубины компьютерного подсознания. Лоренцо Пиццанелли. Проект «Иконоборческая игра».
Изображение предоставлено Центром современного искусства М’АРС

26.01–28.02. Второй Международный фестиваль цифрового искусства Art Digital 2004. Центр современного искусства М’АРС.

Подходит к концу январь 2005 года, а в названии открывшегося позавчера фестиваля фигурирует год 2004-й, что, вообще говоря, выглядит несколько странным. На самом деле все нормально. Первый фестиваль прошел в 2003 году. Тогда событие было приурочено к открытию нового здания в Пушкаревом переулке и ставило целью поразить посетителей новаторством и позволить современным художникам самовыражаться на широких пространствах центра. Второй должен был пройти в декабре минувшего года, но грех было не подверстать его под нынешнюю Московскую биеннале. Отсюда и путаница.

Похоже, искусство опять становится синкретическим, сводя воедино математику, музыку, фотографию и рисунок. Корнями компьютерная эстетика уходит в сюрреализм, она так же играет реальностями и воображением потребителя художественных объектов. «Я кликаю, следовательно, существую» – переосмыслив декартовское изречение, авторы, участвующие в проекте, предложили иное видение назначения человека. Мировоззрение современных людей они определяют как «кризисное восприятие мира». Понятно, что искусство не остается в долгу и тоже меняется. Сегодня Art Digital берет на себя задачу научить зрителей игре в бисер – через принты на холсте и на бумаге, лазерные проекции и видеоперформанс, интерактивные игры.

Выставка соберет под одной крышей творческих людей со всего света – Америки, Китая, Европы, приехали Дин Роберт и Менгбо Фенг. Наши тоже будут – Мизин и Шабуров (куда ж без них), Шутов, Аввакумов и прочие. Любопытствующим иностранные авторы покажут мастер-классы и проведут семинары. Для осуществления идеи задействовано сложное техническое обеспечение, но главной задачей была не демонстрация возможностей современной техники, а воплощение искусства посредством новых средств.

Зрителю уготована роль участника всего происходящего, а не просто пассивного созерцателя, как частенько случается. Из особо выдающихся проектов советуют посмотреть на «Deisis/Предстояние» Худякова, который недавно выставлялся в Третьяковке. Художник фотографировал людей высокочувствительной камерой и с помощью компьютерного монтажа накладывал изображения друг на друга – в итоге получалось изображение исторического персонажа. А вот абсолютным хитом, видимо, станет «Черный квадрат» от интернациональной группы «Симбиотика». Где-то в Северной Америке, вроде бы в Калифорнии, сидит мышь. Обычная белая лабораторная мышь, которой показывают обычную репродукцию, соответственно, картины Малевича. Мышь что-то себе об этом – а может быть, не об этом – думает, а мы в Москве смотрим на экран, где нарисованная рука вычерчивает линии энцефалограммы, снятой с мышиного мозга.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1127
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1916
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1954
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2759

Другие новости