0
1249
Газета Акцент Интернет-версия

22.04.2005 00:00:00

Зал славы клоунов

Тэги: айзенберг, клоун, юмор


айзенберг, клоун, юмор Настоящий клоун обходится минимумом реквизита.
Фото предоставлено организаторами гастролей

27–28.04. Шоу Эвнера Айзенберга. Театральный центр на Страстном бульваре.

Искусство юмора – пожалуй, одно из самых сложных. Играть на внутренних ниточках, отвечающих за веселье, не скатываясь ни в пошлость, ни в заумность – примерно так видит свою задачу американец Эвнер Айзенберг, один из самых известных клоунов мира, который на днях собирается презентовать в Театральном центре на Страстном бульваре свое новое шоу «Эвнер-эксцентрик».

Недавно причисленный к членам Международного зала славы клоунов, Эвнер – ученик легендарного клоуна Жака Лекока. В свое время он обучался в школе Комедиа дель арте Карло Маццоне Клементи в Калифорнии. Свои выступления он охотно сдабривает элементами комедии дель арте, фарса, клоунады и эксцентрики в духе Чаплина, за что его одинаково любят жюри чуть не всех мыслимых цирковых и театральных фестивалей, включая Эдинбургский. Америка его обожает, европейская критика – уважает.

Ему 56 лет, и он убежден, что клоун моложе пятидесяти лет – это вообще не клоун, а на сцене нужно апеллировать прежде всего к умному (и взрослому) зрителю. Вообще Эвнер весьма активный и успешный шоумен – когда-то пробовал свои силы в кино, сыграв с Майклом Дугласом и Дэнни Де Вито в приключенческой киношке «Жемчужина Нила», снимался в телесериалах и играл в постановках на Бродвее.

Впрочем, как клоун он куда более коммерчески успешен и востребован. Сейчас Эвнер постоянно разъезжает с гастролями и устраивает ежегодную летнюю школу – своего рода пионерлагерь для клоунов на заброшенной ферме в Калифорнии, плюс к тому ведет мастер-классы для цирковых артистов и молодых актеров.

Не стала исключением и Москва – во вторник в Театральном институте им. Щепкина Эвнер провел тренинг для студентов театральных вузов, где учил их работать с аудиторией на клоунский манер – то есть ловить настроение публики, настраиваться на их волну, а потом выводить зрителя из привычных для современного горожанина равнодушия, депрессии и отсутствия вкуса к жизни через пантомиму хармсовского толка и демонстрацию фокусов, где важна не столько ловкость рук, сколько умение вернуть взрослого человека к состоянию ребенка, удивляющегося всему на свете. Студентам понравилось, а пройдут ли такие фокусы с нашими соотечественниками - покажет время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
739
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
882
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
726
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
856

Другие новости