0
2655
Газета Акцент Интернет-версия

30.06.2006 00:00:00

Иконы супрематизма

Тэги: малевич, суетин, чашник, ермилов, выставка


малевич, суетин, чашник, ермилов, выставка Николай Суетин. Супрематическая композиция.
1922–1923. Изображение предоставлено галереей Гари Татинцяна

1–28.07. Выставка «Малевич–Суетин–Чашник–Ермилов: супрематический канон». Галерея Гари Татинцяна.

Без преувеличения можно сразу назвать грядущую выставку уникальной – произведения, представленные в экспозиции, редкие и, что немаловажно, репрезентативные. Творческое наследие основоположников супрематизма, «великой супрематической тройки» – Каземира Малевича и его учеников, Николая Суетина и Ильи Чашника – крайне ограничено и в основной своей массе принадлежит музейным коллекциям.

Появление каждой новой работы или группы работ этих авторов – это уже событие для художественного рынка. А тут целая коллекция, представленная 80 графическими работами и несколькими скульптурами. В экспозиции выставки будут представлены пока только 40 графических работ (остальные организаторы планируют показать позже) а также скульптуры (вернее, макеты для планировавшихся монументов) украинского авангардиста-новатора Василия Ермилова, развивавшего супрематизм в пластической форме. Такой массив работ беспредметной графики, самостоятельного и самоценного художественного явления, прежде в России представлен не был.

Супрематическая графика – это зона поиска, эксперимента, зона ощущения художественного процесса и формирования пластического мышления. Выставка работ основоположников беспредметного искусства дает зрителям еще один шанс разобраться в философии этого художественного направления, разобраться, какую роль в процессе становления и развития супрематизма играл каждый из художников. Были ли Суетин и Чашник только талантливыми учениками и последователями Малевич либо полноправными соратниками и творцами, с узнаваемыми лицами и самобытными дарованиями? Как отозвались идеи, выраженные супрематистами на бумаге, в монументальной форме?..

Участвующие в выставке работы – это часть единой Нью-Йоркской частной коллекции супрематизма, без которой не обходилась ни одна крупная музейная выставка русского авангарда в мире. Коллекция создавалась в течение долгих лет художником, лично общавшимся с ближайшими последователями, учениками и родственниками тройки великих супрематистов – Анной Лепорской, Яковом Шапиро, Ильей Ильичом Чашником. Совсем недавно коллекция силами галереи Гари Татинцяна вернулась на родину – нашла своего обладателя в России, чье имя организаторы пока держат в тайне, но обязательно раскроют на открытии выставки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1069
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
774
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1085
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
966

Другие новости