0
4584
Газета Акцент Интернет-версия

28.07.2006 00:00:00

Со своими напитками вход воспрещен?

Тэги: алкоголь, рестораны


алкоголь, рестораны Чтобы принести в ресторан свое вино, вам придется выдержать долгий бой с администрацией и сомелье.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Рынок импортного алкоголя в России в нынешнем году сократится вдвое, и вдвое же вырастут цены на спиртное иностранного происхождения. Об этом говорится в недавно опубликованных материалах компании International Logistics Systems (ILS), сообщил вчера Интерфакс. Согласно мнению экспертов, перебои с импортным алкоголем продлятся как минимум до 1 сентября, более пессимистичные прогнозы говорят о том, что ситуацию не удастся исправить до нового года, а потери операторов этого рынка составят от 2 млрд. до 6 млрд. рублей.

Вследствие кризиса ассортимент импортного вина и крепких напитков в магазинах и предприятиях общественного питания выглядит бледной копией былого изобилия. Более того, в последнее время в средствах массовой информации неоднократно мелькали сообщения о том, что теперь в ресторан можно прийти со своим алкоголем и старый принцип «приносить напитки воспрещено» не работает. Чтобы проверить, так ли это, корреспонденту «НГ» пришлось обзвонить 17 ресторанов и поинтересоваться, разрешат ли посетителю продегустировать свое вино в их заведении. Выяснилось, что подобное действительно имеет место быть, однако нельзя с уверенностью сказать, что причиной тому только неблагополучная ситуация на рынке алкоголя – скорее речь идет о лояльности администрации к взыскательным клиентам.

В большей половине случаев к нашей просьбе отнеслись с пониманием, но вежливо отказали. Везде, разумеется, пожаловались, что выбор не так велик, как прежде, но найти алкоголь по вкусу вполне реально. Так, в ресторане «Турандот» обещали подать приличное вино к столу и со своим прийти не разрешили. В «Vogue Cafe» то же самое: приносить запрещено, а в винной карте, если говорить о сухом красном вине, «имеются три вида французского и множество итальянского». В «Vанили» настроены очень оптимистично, по телефону похвастались: «Клиенты говорят, что в свете этой ситуации с акцизными марками у нас можно выпить что-то приличное». На выбор предлагается итальянское, французское и чилийское вина. «У нас достаточный ассортимент, конечно, не такой, как был до 1 июля, но на приличном уровне», – сказали в ресторане «Аист». И не поддались ни на какие уговоры, чтобы разрешить принести свое.

То же и в «Сырной дырке». «Есть вино и для самых привередливых, не беспокойтесь, разочарований не будет», – сказали там. В ресторане «Причал», где ужинали недавно участники неформального саммита глав государств СНГ, есть около 30 наименований вина. Преимущественно это французское и итальянское 2001–2005 годов. Самое дорогое стоит 22 400 за бутылку, хотя есть вино и за 850, 1000 и 2000 рублей. Вопросу о принесенном алкоголе не удивились, но сказали, что разрешить такое могут только учредители, однако из персонала за вас никто ходатайствовать не станет. Если вдруг, по случайности, лично знаете Аркадия Анатольевича Новикова – можете позвонить, спросить. Для большинства среднестатистических граждан эта опция, видимо, не доступна.

Даже в ресторане «100% Хлопок» не стали рисовать радужных картин, сообщив, что из приличного есть только 4 марки, и все равно запретили приносить свое. Отрицательный результат объясняется еще и тем, что по телефону незнакомому человеку отказать проще простого. Но в некоторых заведениях после долгих уговоров в качестве исключения из правил все же разрешили прийти со своим. В «Simple Pleasures» сказали: «Но только потому, что такая ситуация в стране, что же делать». За принесенную бутылку здесь надо будет заплатить по счету 600 рублей. В «Шатре» также оказались лояльными (опять-таки в виде исключения): если гостей будет больше 10 и если метрдотель даст добро, то такой вариант развития событий не исключен.

В «Кафе Пушкинъ», услышав просьбу, не зааплодировали. Но и не отказали. Только за свое спиртное придется платить дважды. Первый раз – непосредственно при покупке и второй раз – в ресторане. Работающий в «Пушкине» сомелье оценит принесенное вами, и бутылка будет внесена в счет по той цене, по которой предлагается вино этой категории в самом ресторане.

Такая же схема со «спиртным на внос» действует в «Ностальжи». Правда, по заверению персонала, выбор вина приличный, каждый день подвозят что-то новое. Можно найти как молодое, так и коллекционное. По внутренним правилам, клиенту нельзя приносить свое, но в особых случаях сделают исключение. Опять-таки с оговоркой, ввиду такой ситуации, можно употреблять принесенное с собой в кафе «Манеръ», если разрешит генеральный директор.

Но если надо, например, вам сводить важного гостя отужинать, и так, чтобы он остался доволен, единственный выход – на всякий случай прихватить свое вино. И если персона не выберет ничего из меню, то использовать вариант «рояля в кустах». В ресторане «Ле Дюк» в таком случае посоветовали приехать заблаговременно и вместе с сомелье выбрать вино из имеющегося. Но уж если ничего не подойдет («хотя ассортимент сейчас на уровне, например из красного у нас есть Франция, все регионы»), тогда можно договориться о своем «рояле в кустах».

Так что сейчас, когда ажиотаж вокруг решения Федеральной налоговой службы поутих, заявление о том, что все рестораны идут на уступки, лишь бы не потерять клиента, кажется уж слишком громким. На практике оказалось, что получить разрешение на вход с собственным вином (если вы, конечно, не магнат, не олигарх, не звезда ТВ-шоу) – это процедура, требующая времени, сил, дипломатических навыков и недюжинного дара убеждения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1291
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2209
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2098
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2920

Другие новости