0
1320
Газета Акцент Интернет-версия

29.09.2006 00:00:00

Хорошего кино иногда бывает много

Тэги: кино, москва, фестивали


кино, москва, фестивали В программе «Нового британского кино» покажут фильмы с участием первоклассных актеров. Эмили Уотсон и Габриэль Бирн.
Кадр из фильма «Wah-wah» предоставлен организаторами фестиваля

5–11.10 Фестиваль «Новое британское кино». «35 мм», «Художественный».

5–11.10 Фестиваль «90-е. Кино, которое мы потеряли». Фитиль-клуб.

6–10.10 Фестиваль «Осенняя эйфория». Кинозал «Ролан».

Следующая неделя обещает быть насыщенной. Шутка ли дело – одновременно начинается сразу три фестиваля, и все три достойны внимания.

«Новое британское кино» покажут фильмы сперва в Петербурге, затем в Москве, после чего английские картины поедут в Ростов-на-Дону, Волгоград, Самару, Нижний Новгород, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск и Иркутск. Почетными гостями на этот раз станут актер Лео Грегори (его можно увидеть в фильмах «В дурмане» и «Хулиганы»), режиссер фильма Kinky Boots Джулиан Джаррольд, и Шейн Дениелсен, арт-директор Эдинбургского международного кинофестиваля.

Всего заявлено 9 фильмов, по мнению организаторов, лучшие образцы британского кинематографа. Джеймс Кеннеди, директор Британского совета в России, признается, что одной из его любимых картин является Wah-Wah (режиссер Ричард Е. Грант), действие которой происходит в королевстве Свазиленд. «Я работал директором Британского совета в Свазиленде в начале 1990-х, и мне было приятно увидеть на большом экране страну, которую я знаю и люблю». Также он отмечает, что здесь «снялись первоклассные актеры, но для меня главная звезда – мой друг Матахоза Сибийа, который снялся в эпизодической роли садовника-свази, сумевшего победить расовые предрассудки своего времени и затмившего своим потрясающим тенором всех британских певцов».

Показы пройдут в кинотеатре «35 мм» и «Художественный». Программа практически та же в обоих местах, но в «35 мм» фильмы будет идти на английском, а переводиться через наушники, а в «Художественном» – на русском. В последнем, правда, не будет картины, о которой все говорят, но мало кто видел. Имеется в виду победитель Каннского кинофестиваля этого года – «Ветер колышет вереск» Кена Лоуча.

Впрочем, фильм можно посмотреть и до «Нового британского кино». Так получилось, что он же открывает фестиваль «Осенняя эйфория». Мероприятие стало уже традиционным, здесь собирают лучшие картины, снятые в мире за последнее время.

Кроме «Ветра┘» в программе детективная комедия «Сенсация» Вуди Аллена опять-таки со Скарлетт Йоханссон, триллер Нила Бургера «Иллюзионист», сюрреалистическая сказка «Лабиринт фавна» Гильермо дель Торо. И как уже повелось, на фестивале обязательно присутствует российское кино (в прошлый раз был «Вдох-выдох» Дыховичного – не самый лучший выбор, мягко говоря). Сейчас покажут режиссерскую версию фильма Александра Сокурова «Элегия жизни. Ростропович. Вишневская».

В киноажиотаже есть риск потерять из виду еще один фестиваль, чего делать не стоило бы. В «Фитиле» неделю посвятят отечественному кино 90-х годов. «Искусство в кризисе, искусство в кризисе», – рефреном звучало в это время отовсюду. Что правда: за редким исключением смотреть было нечего, кроме разве что неуклюжих попыток отразить реальность и показать, как проходят разборки в сугубо криминальной среде. Между тем практически не замеченными для массового зрителя остались сильные фильмы, найти которые и сейчас довольно непросто – за дисками приходится долго охотиться.

У фестиваля не очень оптимистическое название: «90-е. Кино, которое мы потеряли». Зато подборка получилась действительно интересная. Более того, о каждом фильме еще и расскажут. Представлять картины будут Кирилл Разлогов, Станислав Ростоцкий, Алла Боccарт и многие другие. Из известных широкой публике здесь можно посмотреть «Иглу» Рашида Нугманова с Виктором Цоем в главной роли. А также «Чувствительного милиционера» Киры Муратовой про милиционера Толю, который нашел в капусте ребенка и расчувствовался. А еще непременно надо идти на два шедевра – «Ногу» Никиты Тягунова и «Окраину» Петра Луцика и Алексея Саморядова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1293
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2210
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2099
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2922

Другие новости