0
1041
Газета Акцент Интернет-версия

19.01.2007 00:00:00

А мы уйдем на Север

Тэги: арктика, манеж, северный полюс, фото


арктика, манеж, северный полюс, фото Яков Халип. Герои-папанинцы с женами на встрече с товарищем Сталиным. 1938 год.
Фото предоставлено Московским домом фотографии

26.01–18.02.07. Выставка «Арктика!!!» ГВЗ «Манеж».

В 1872 году австро-венгерская экспедиция во главе с Карлом Вейпрехтом и Юлиусом Пайером отправилась обследовать окрестности Новой Земли. Судно затерло во льдах, а затем его вынесло к суше, которую благодарные первооткрыватели и назвали именем своего императора – Землей Франца Иосифа. Вернувшись в Европу, Вейпрехт начал призывать ученых объединить свои усилия в исследовании Арктики. Он умер в 1881 году, так и не увидев, что его идея стала реальностью, – с августа 1882 по август 1883 года представители 12 наций на 15 станциях осуществляли сбор разнородных данных об Арктике по общей методике.

Этот проект и получил название Первого международного полярного года. Второй пришелся на 1932–1933 годы, а третий начинается сейчас (говорят, эту идею российские академики сумели провести в жизнь во время памятного заседания «большой восьмерки» в Петербурге). Юбилей, стало быть, 125 лет. Заодно в 2007 году мы празднуем 75 лет организации «Главсевморпуть», 70 лет с момента основания первой дрейфующей станции «Северный полюс-1» (чьим первым начальником в 1937 году стал Иван Папанин), и еще несколько важных северных юбилеев, каждый из которых уже и сам по себе мог бы стать достойным поводом для создания той выставки, что открывается на днях в Манеже.

«Арктику!!!» Московский дом фотографии готовить начал, по словам куратора Сергея Бурасовского, еще пять лет назад. В результате получилась масштабнейшая – в добрых полтысячи экспонатов – подборка фотографий из коллекции самого МДФ, личных коллекций героев-полярников и их родственников. Она охватывает больше века – так, список авторов открывает городской голова Архангельска Яков Лейцингер. Арктику снимали лучшие мастера советского времени: Петр Новицкий, Владислав Микоша, Яков Халип, Дмитрий Дебабов, Роман Кармен, Роберт Диамент, Евгений Халдей и Сергей Шиманский. Сам куратор Бурасовский тоже много лет прожил на Севере, компанию его снимкам последней трети ХХ века составляют работы Геннадия Коносова и Виктора Закуменных, Василия Шумкова, Владимира Чистякова, Владимира Волкова и других. Да, и никак нельзя пройти мимо фотографий Георгия Пинхасова – единственного из наших соотечественников, кто удостоился чести быть принятым в агентство «Магнум».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2676
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3247
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2392
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4234

Другие новости