0
1064
Газета Акцент Интернет-версия

26.01.2007 00:00:00

Первая ласточка Второй биеннале

Тэги: биеннале, кулик, верю


биеннале, кулик, верю Высшая истина всем видится по-разному. Дмитрий Булныгин. Без названия. 2006.
Фото предоставлено компанией marka:ff

28.01-1.04. Проект «ВЕРЮ». «Винзавод».

Через месяц с хвостиком, 1 марта, открывается Вторая Московская биеннале современного искусства. Основной проект разбит на пять частей, связанных меж собой разве что расплывчатой темой «ПРИМЕЧАНИЯ: геополитика, рынки, амнезия».

Помимо этого, естественно, будут специальные гости со своими выставками: Даррен Алмонд, Пипилотти Рист, Джеф Уолл, Вали Экспорт, Роберт Уилсон (театралы обрадуются – уилсоновская сценография прошлогодней постановки «Мадам Баттерфляй» в Большом оказалась выше всяких похвал), Люк Панкрацци, Комар и Меламид, а также вроде бы и Йоко Оно, которую мы ждали-ждали в декабре к открытию выставки рисунков Джона Леннона, но не дождались ни выставки, ни собственно Йоко. Может, на этот раз повезет.

Ну а пока суть да дело, первую ласточку нашей Второй биеннале – кураторский проект Олега Кулика «Верю» – запускают на площадке «Винзавод» близ Курского вокзала.

Кулик, как мы помним, сильно удивил московскую публику своим октябрьским перфомансом в рамках фестиваля «Территория»: удивил спокойствием, благообразностью и нежеланием эпатировать публику. А еще он тогда сказал, что уже целый год ничего не делает как художник, а готовит тот самый проект художественного оптимизма «ВЕРЮ». Дождались, стало быть.

Список участников ого-го какой: с полсотни имен, причем в представлении не нуждающихся. От Браткова до Салаховой, от «Африки» до «Синих носов», от Монастырского до Дубосарского с Виноградовым – сплошь звезды. Причем они еще успели много раз повстречаться вместе и поучаствовать в философских беседах на тему «кто же такой художник».

Но вот с концепцией как-то сложно. Она вывешена на сайте проекта: «Настало время взглянуть на человека и мир вокруг не через призму очередной модной философии, но принципиально новым для современного искусства взглядом человека, верящего в жизнь во всех ее проявлениях. Исходной точкой для высказывания Художника должна стать его личная Вера. Во что? В проекте речь не пойдет о религиозных догмах. В центре его – не человек верующий, уже знающий истину, но человек еще сомневающийся, ищущий ее. В центре его – то чувство содрогания перед таинством жизни, которое сродни религиозному откровению».

Там еще много красивых слов, но общий смысл – по крайней мере, если исходить из текста, сводится к тому, что художникам ужасно не хочется расставаться с ролью мини-демиургов, а хочется, чтобы из мягкого и неосознанного нечто родилось что-то, претендующее на высшую истину.

Правда, есть все основания полагать, что Кулик просто немножко перемудрил. Уровень выставки явно должен быть очень высоким, а за высшей истиной на винзавод в конце концов не ходят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
532
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
676
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
375
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
447

Другие новости