0
1228
Газета Антиквариат Интернет-версия

31.01.2003 00:00:00

Что, где, почем?

Тэги: леер, сайт, антикрынок


Нам уже приходилось писать о том, что столичное предприятие "ЛЕЕР" поддерживает справочно-антикварный интернет-сайт "Участники рынка предметов старины и антиквариата Московского региона". Со времени последнего обновления сайта (см. "НГ" # 6 от 19.01.02) прошел полный год. Недавно его обновили и расширили.

Статистический и качественный анализ состава участников рынка показывает, что за год он мало изменился. Небольшое расширение раздела "Антикварные магазины, салоны, галереи..." произошло из-за включения в перечень незамеченных ранее участников антик-рынка. Также немного раздвинулись перечни в других разделах "Нерегулярные участники рынка..." и другие. Теперь, по нашим подсчетам, в Москве 111 действующих на антик-рынке юридических лиц. В этот итог не вошли ювелирные салоны, специализированные книжные, филателистические и нумизматические магазины, фотогалереи. Похоже, что это необходимое и достаточное число антикваров для Москвы. В целом же после "стабилизации" наступает время "сжатия" рынка.

Антик-рынок завоевал авторитет и место в рекламном бизнесе. Все московские рекламные издания и большинство СМИ открыли рубрику "Антиквариат" для объявлений о покупках. После отмены лицензирования торговли антиквариатом в рекламном поле активизировались дилеры-перекупщики. Так, некий Сергей только в одном выпуске "Центр-Плюс" дает пять объявлений о покупке старины.

Если обратиться к составу участников антик-рынка, заметным стало появление в Москве странных торговых предприятий. В прежнее время их бы назвали пунктами скупки. Названий у них нет. На вывесках: "Бесплатная оценка-экспертиза. Помощь в быстрой реализации и т.п." Круг интересов довольно широк: антиквариат, золото, серебро, мобильные телефоны. Размещаются они в закутках подъездов на Старом Арбате, у станций метро. Одиночки сидят за складными столиками на Старом Арбате, в автомашинах у рынков, мобильные группы работают в длинных переходах метро. В нашем перечне такого рода стационары названы торговыми точками.

Некоторые изменения произошли в товарном спросе. В начале и середине года возникла заметная потребность в покупке "уникальных, старинных ювелирных украшений". Это удивительно, потому что такой товар покупатели недавно не жаловали. Как объясняла мне продавец ювелирного салона: "У старых украшений ненадежное крепление камней, старая огранка хуже современной, и еще у старых украшений отрицательная энергетика прежних владельцев". Теперь все страхи прошли.

Традиционный спрос на живопись поднялся от 1930-х к 1960-м гг. Лучше стала продаваться графика вплоть до 1960-х гг. В рыночный оборот вовлекаются произведения таких художников, о творчестве которых старшее поколение знало только понаслышке. Медленно нарастает интерес к старой книге. От "обстановочных" изданий покупатель переходит к библиофильским темам - первоизданиям начала XIX века и даже к книгам 1930-х гг. в "ярких обложках". Московский антик-рынок продолжает наполняться привозным иногородним товаром, а в последние годы антиквариатом из Европы.

Уже несколько лет удерживается у антикваров спрос на покупку елочных украшений 1940-1970 гг. Из спроса исключены стеклянные игрушки, и упор делается на "фигурки людей и животных, ватные или из папье-маше". В среде наших коллекционеров не было любителей подобных предметов. Зато они пользуются постоянным спросом у итальянских и немецких собирателей. То же можно сказать о любителях механических игрушек и моделей железных дорог.

Не слабеет зародившаяся несколько лет назад тяга к механической музыке. Поразительно разнообразие механизмов, находящихся в розыске любителей: шкатулки с валиком, "с птичкой", музыкальные шкафы с металлическими дисками, музыкальные ящики с колокольчиками, шарманки, поющие куклы, микифоны, полифоны, оркестрионы, симфонионы, а также патефоны, граммофоны, фонографы, парлографы и запчасти ко всему. Как рассказывает один из любителей, ему в прошлом году по объявлениям в районной арбатской газете удалось купить девять этих ископаемых. В антикварных магазинах этот товар не задерживается.

Самая последняя новинка сезона - "помести по сусекам" наследников именитых советских фотографов 1930-1950-х гг. (Бальтерманц, Халдей, Пенсон, Евзерихин, Хлебников) и выставить фото на продажу в новомодных фотогалереях. Успешность продаж под сомнением.

Открыт на нашем сайте новый раздел "Информационные услуги...". По нашим представлениям, структуризация в сфере информационных услуг на антик-рынке выглядит следующим образом: организации-эксперты/специалисты-эксперты; организации-оценщики/специалисты-оценщики; издатели справочников, каталогов, ценников/авторы; организации - держатели баз данных для регистрации, учета, публикации предметов старины и антиквариата в рыночном обороте; СМИ - посредники купли-продажи (торговля по объявлениям, рекламные издания); СМИ, публикующие обзоры антик-рынка/журналисты-обозреватели; интернет-аукционы, электронные торги на антик-рынке; арт-издательства (познавательные альбомы, монографии, CD-ROM).

По техническим причинам заполнено несколько первых рубрик. По остальным - мы обладаем необходимой информацией, но заполнение отложили до следующего обновления. Подробнее остановимся на рубриках экспертизы и оценки. Неожиданностью оказалась выборка в базе данных организаций, предлагающих экспертизу на антик-рынке. Таких оказалось 69! Как могла за десять лет вырасти такая плеяда экспертов?

Изобилие экспертов имеет во многом простое объяснение. На нашем антик-рынке простенькая устная консультация важно именуется экспертизой. Происходит, как говорят юристы, неправомерная подмена понятия.

То же самое происходит с понятием "эксперт". Таковыми они являются по самоназванию, так как нет еще органа их сертификации (аттестации и лицензирования) и никто их не уполномочил быть экспертами. В нашем перечне представлены эксперты, названные так в СМИ.

На нашем антик-рынке еще не появились профессиональные оценщики, не вовлеченные в сиюминутную куплю-продажу и поэтому способные на честную рыночную оценку предмета. 67 торговых предприятий предлагают оценку в триаде "экспертиза-оценка-покупка". При оценке в интересах покупки подменяется понятие "оценка" предлагаемой ценой покупки у владельца. Профессиональные оценщики обязательно появятся. Место для них зарезервировано. У нас перечень оценщиков имеет во многом условный характер (ради структуризации).

Для правильного ценообразования необходима обширная статистика продаж на антик-рынке. СМИ информируют о заметных продажах, но формированием базы продаж никто пока не занимается. Налаженная регистрация продаж, учет, публикация культурных ценностей во всех формах собственности и в рыночном обороте (да еще с фотографиями) - голубая мечта Министерства культуры, органов охраны правопорядка и таможенных служб.

Министерство культуры со своими культурными ценностями кое-что делает: выпускает научные каталоги музейных коллекций, готовит совместный проект "Русское искусство 1860-1930 гг." и т.п. Рыбинский художественный музей в порядке инициативы загружает в интернет описание своего собрания, полезное для коллекционеров.

На антик-рынке эти задачи реализуются в форме выпуска каталогов аукционов и выставок из частных собраний. За 10 прошедших лет аукционы проводились на 52 площадках, и к ним выпущено несколько сотен каталогов. В них зафиксированы десятки тысяч предметов, попавших в рыночный оборот. В рубрике "Издание каталогов, справочников, ценников" представлены организации, постоянно выпускающие информационный инструментарий для рынка.

Из-за неразвитости сферы информационных услуг на антик-рынке раздел оказался не очень представительным. В то же время информационная составляющая оказывает косвенное воздействие на динамику антик-рынка. Рост объемов и качества услуг обеспечивают антик-рынку комфортность и респектабельность. В следующий раз мы покажем место СМИ, участвующих в этом процессе.

После открытия галереи "Дондре и партнеры на Поварской" нельзя больше игнорировать параллельный рынок изготовления и продаж предметов "под старину": новоделов, копий, реплик. Продолжает оформляться сектор рынка, обеспечивающий обрамление и окантовку живописи, графики, фотографий. Мы познакомим и с этими участниками антик-рынка.

Для любителей и коллекционеров старой фотографии на сайте открыт новый раздел "Мастера русской фотографии 1915-1922 гг.". Как и ожидалось, в перечне оказались фотографы пикториального направления и зарождающегося газетно-журнального репортажа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1627
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1624
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1295
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1123

Другие новости