0
916
Газета Антиквариат Интернет-версия

21.11.2003 00:00:00

Поклонникам двадцатого века

Тэги: шишкин, галерея, аукцион, цены


шишкин, галерея, аукцион, цены 'Встреча авиатора' Федора Антонова будет продаваться у Шишкина в ноябре за 6 –8 тысяч долларов.

С некоторым опозданием мы подводим итоги аукциона "Русское искусство. XX век", прошедшего в галерее Шишкина 25 октября, - подвел выходной "день примирения", выпавший аккурат на прошлую пятницу. Поэтому сейчас придется одновременно вкратце подвести итоги октябрьских торгов и поговорить о ноябрьской коллекции.

В октябрьском аукционе участвовали 39 человек, что является для аукционов галереи Шишкина "плохой посещаемостью", так как обычно зал вместимостью в 60 посадочных мест бывает набит битком. Возможно, влияние оказало приближение Антикварного салона, - возможные покупатели морально и материально готовились к нему. Отсюда и процент продаж оказался ниже, чем в сентябре. Из 120 работ продано было 87, что составляет 72,5% от всей коллекции.

Любопытную сравнительную статистику по последним осенним торгам предоставили устроители. В сентябре в торгах Шишкина участвовали 44,4% россиян и 55,6% иностранцев. Соотечественники купили 63% всех лотов, иностранцы - 37%. В октябре наших было уже 61,5%, зарубежников только 38,5%. Покупки распределились так: 70,4% у россиян, 29,6% у гостей из-за границы.

Средняя цена лотов в октябре значительно возросла - основную часть коллекции составляли серьезные законченные работы известных советских художников. Большой интерес публики вызвали работы Никиты Чебакова. Ушли оба выставленных этюда к эпохальному полотну "Павлик Морозов" (к, м; 50х40 и 41х33; 1950), первый за тысячу, второй за 1200 долл. Как всегда пользовался спросом Николай Ромадин - этюд к картине "Собственники" (к, м; 62х45; 1946) превысил верхний эстимейт и достиг 2,5 тыс. долл. Заинтересовали покупателей работы Юлии Разумовской (картон "Осень. Ессентуки" (40х51; 1930-е) ушел за 2,6 тыс.) и Якова Ромаса (холст "Рыбаки на Каспии" (65х100; 1950) достиг 3 тыс. долл.). Зато самые дорогие по предварительной оценке работы Дмитрия Налбандяна "Ромашки" и "В лесу" (8-10 тыс.) покупателя не нашли.

* * *

Ноябрьская коллекция (аукцион пройдет 29.11) состоит из несколько меньшего количества лотов. На сей раз в каталоге представлено 106 работ вместо обычных 120 и более. Однако "недостаток" в количестве с лихвой компенсируется вполне заметными улучшениями в качестве коллекции, которая сориентирована на сей раз на лучшие образцы аналогичных западных коллекций.

Однако некоторые моменты традиционной "шишкинской" стилистики по-прежнему остаются неизменными. Так, октябрьская коллекция включает, как обычно, несколько новых имен: Андрей Ананьев, Николай Сысоев, Сергей Рычагов, Евгений Самсонов. Не меньшей новизной отличаются работы и "хорошо забытых старых", специфически "шишкинских" мастеров, таких, как Юрий Звездкин, Виктор Зинов и Владимир Юркин. Особенно последний удивил публику своими смелым и эстетскими, вполне в лучших традициях мирискусников начала XX века, графическими иллюстрациями. В то же время работы почти никому не известных в Москве певцов и поэтизаторов Крыма, таких, как Яков Басов и Виктор Фербер, стали настоящим украшением коллекции. Как всегда в аукционе участвуют пейзажи Константина Дорохова, которые пользуются неизменным спросом у публики.

Среди топ-лотов - работы 20-30-х годов. Особняком ко времени стоят картины вошедших в Историю русского искусства (как прямые преемники и продолжатели традиций СРХ) Петра Петровичева (2 этюда, оценка 1,5-2 тыс.) и Николая Ромадина (великолепные пейзажи - "Валаамский этюд" 1,8-2,2 тыс., "Осенний лес" 3-4 тыс., "Зимний пейзаж" 1,8-2 тыс. долл. и другие).

Неожиданно прекрасны, восхитительны картины Виктора Чулович, Ивана Коваленко и Андрея Полюшенко ("Красный снегирь"), которые открывают собой совершенно особую, никем еще не исследованную страницу в истории русского искусства и русского коллекционирования.

Другие топ-лоты также располагаются на вполне достойном уровне - Владимир Горский ("В деревенской мастерской", 3-4 тыс.), Федор Антонов ("Встреча авиатора", 6-8 тыс., "Зима", 4-5 тыс.), а также картины сталинских академиков: Бориса Иогансона (рисунки карандашом и тушью от 800 до 1400), Василия Яковлева (рисунок для картины "Возвращение Диониса" 1-1,2 тыс. долл.).

Самым дорогим лотом ноябрьских торгов станет картина Сергея Петрова "Отряска снопов" (10-12 тыс. долл.). Этот художник прожил весьма не долгую жизнь (ум. в 1936 г.), начинал свое творчество в Союзе русских художников, был сподвижником К.Коровина в оформлении театральных декораций, а позже разрабатывал совершенно по-особому крестьянскую тематику.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1002
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
894
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
768
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1330

Другие новости