0
1097
Газета Антиквариат Интернет-версия

19.05.2006 00:00:00

Карты и гравюры в «Альбионе»

Тэги: антиквариат, альбион, аукцион


антиквариат, альбион, аукцион «Вид Новгорода Великого» глазами голландского художника Н.Витсена.
Оценивается в 1–1,2 тыс. долл.

Завтра, 20 мая, галерея «Альбион», известная своим тяготением к изысканному графическому направлению-сегменту антикварного рынка России, проводит очередной весенний аукцион. Он станет 13-м по счету. Коллекция торгов включает 169 лотов – произведений печатной графики XVII–XX вв., традиционно разбитых на разделы «Пейзажи, виды городов, памятники архитектуры», «Растения, цветы, птицы», «Военное искусство, вооружение, униформа», «Портреты, костюмы», «Жанровые сцены», «Географические карты и планы городов». Новые разделы, представленные в собрании, – «Музыка и театр» и «Буквы и руны».

Ядро коллекции составили уникальные произведения из великой «Энциклопедии» Дени Дидро.

Любая энциклопедия является сводом знаний и передовых взглядов своего времени, зеркалом общества. То же самое можно сказать о гравюре. В силу своей специфики она способна отражать не только степень технического развития цивилизации, но и уровень знаний в разных отраслях науки, техники, искусства. Например, географические карты – это своеобразные картины мира, отнюдь не постоянные, а меняющиеся во времени вместе с представлениями ученых об устройстве Земли.

Карта может отражать сложную систему политических предпочтений и свидетельствовать о техническом и художественном уровне развития эпохи, поскольку является не только утилитарной вещью, но и зачастую произведением искусства.

В силу именно этих факторов гравюра была избрана веком Просвещения для самого масштабного проекта – издания знаменитой «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел», содержавшей более 1200 статей. Большинство из них посвящено вопросам грамматики, затем следуют статьи исторические, этические, философские, мифологические, литературные, художественные, богословские, политические, географические и так далее. Есть разделы, касающиеся архитектуры, медицины, права, астрономии, ботаники, химии и физики, минералогии и металлургии. Словом, практически нет отрасли знания, которые не были бы затронуты в этом глобальном труде. Для XVIII столетия это был целый переворот во взглядах и понятиях.

Если вы откроете современную энциклопедию или отправитесь за знаниями в интернет (если вам так привычнее – это ведь тоже энциклопедия нашего времени), то с удивлением обнаружите, что основные сферы приложения человеческой деятельности не слишком изменились за два с лишним столетия. Но в век массовых тиражей стоит обратить внимание на уникальную рукотворность каждого гравюрного листа этой коллекции.

В разделе «Городов» можно выделить два лота, одинаково оцененные предварительно в 1–1,2 тыс. долл. Это «Вид Великого Новгорода» 1719 г. Н.Витсена и П.ван дер Аа и французскую гравюру Бенара и Де ла Рю 1780 г. «Скалы в Ирландии». В «Растениях и цветах» – традиционная для «Альбиона» подборка недорогих интерьерных вещей от 50 до 200 долл. В разделе «Военного искусства», несомненно, выделяется литография, которую можно назвать топ-лотом аукциона, – это работа Александра Орловского 1819 г. «Персидский улан Низам-Атли». Она оценивается в 6–8 тыс. долл. В стринге «Жанровые сцены» должны привлечь внимание офорты Дж.Аткинсона из русской серии 1803 г.: «Качели» и «Гонки на санях», оцененные в 400–500 долл. каждый.

Как обычно, интересен раздел «Карты и планы», которым завершается каталог аукциона 20 мая. Самый дорогой лот в нем оценивается в 1000–1200 долл. Это гравированный и раскрашенный акварелью лист из издания известного голландского картографа XVII века Фредерика де Вита, представляющий карту Сибири и большей части Китайского царства.

Карта Сибири и большей части Китайского царства. 1670-е гг. Оценка – 1–1,2 тыс. долл. Г.Доу. Портрет генерал-адъютанта русской армии М.Храповицкого. Оценка – 900–1000 долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
546
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
1112
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
686
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
582

Другие новости