0
3315
Газета Антиквариат Интернет-версия

26.05.2006 00:00:00

Мода на советское искусство

Тэги: антиквариат, соцреализм, аукцион, галерея


антиквариат, соцреализм, аукцион, галерея Один из топ-лотов предстоящего аукциона РГИ 15 июня: картина Н.Сысоева «Всегда в работе» (80х100; 1981) с предварительной оценкой 7–8 тыс. долл.

В последнее время искусство социалистического реализма пользуется все большим спросом на внутрироссийском и международном антик-рынках. Рост цен на произведения официальных мастеров советского периода истории русского искусства превышает даже традиционные ценовые скачки работ мастеров-академистов и авангардистов конца XIX – начала XX века. Недаром в этом сегменте рынка появляются новые игроки. Только за последние полтора-два года аукционы искусства советской эпохи провели такие структуры, как фонд «Киселев», «Возрождение», «Арт-Союз» и Русская галерея искусств (РГИ).

Не все эти события стали явлениями в антикварной среде России. Можно выделить, пожалуй, только РГИ – структуру с самостоятельной концепцией, хорошей подборкой материала и явными перспективами развития. Можно, наверное, сказать, что к двум «китам» советской аукционной торговли – галерее Шишкина и галерее СОВКОМ – добавился достойный конкурент. Вот что являют собой три наиболее примечательных оператора рынка советского искусства.

***

Галерея Леонида Шишкина существует с 1989 года. С самого начала своего основания галерея ориентировалась на советское искусство. Чтобы заниматься им в 1980-е годы, надо было обладать немалой прозорливостью. Сейчас отмечается новый всплеск интереса именно к официальному искусству. Эта ситуация закономерна. СССР в свое время стал последним оплотом традиций, которые на Западе практически прекратили свое существование уже к началу II мировой войны. У русских художников середины ХХ века была хорошая школа. В вузах, где они учились, преподавали и те, кто составил славу русского искусства начала ХХ века. Официальные художники существовали в рамках непрерывной традиции русского искусства, обогащенной поисками авангарда начала века.

Собрание галереи Шишкина грамотно иллюстрирует эту ситуацию. На стенах здесь рядом с работами знаковых для русского искусства художников – передвижников и авангардистов – есть и огромные парадные полотна советских академиков. Ценнейшая часть собрания – работы не столь прославленных, но не менее талантливых художников 30–60-х, более знакомых западному зрителю.

С 2000 года галерея регулярно проводит аукционы советской живописи. Их популярность давно превзошла самые смелые ожидания. Неоднократно торги проводились и вне основного здания – в ЦДХ, в галерее «Дача» в Жуковке.

Деятельность галереи не исчерпывается коммерческими отношениями с искусством. За годы существования прошли десятки выставок в 11 странах мира. Несколько работ из собрания галереи уже были выставлены на русских торгах Сотбис в Нью-Йорке и Лондоне.

***

Галерея СОВКОМ начала функционировать как коммерческое предприятие с 2002 года. А еще с середины 90-х годов СОВКОМбанк начал собирать корпоративную коллекцию советской живописи. Сначала акцент делался на 20–30-е годы и представителей ОСТа. Примерно с 2000 года стали покупать представителей «сурового стиля», художников русской иммиграции и современных авторов. С 2004 года регулярно проводятся аукционы. 7 июня пройдут уже 14-е по счету торги.

СОВКОМ продает советскую живопись и графику (60% продаж), русское (20%) и современное искусство – 10% продаж. Оставшиеся 10% продаж приходится на фотографии и фотоархивы, плакаты, фарфор, скульптуру, раритеты, букинистику. 20 сентября будет проведен первый тематический аукцион: графика, плакаты, фарфор, скульптуры. В конце ноября планируется аукцион книжной графики, автографов и букинистики. В следующем году в ход пойдет нумизматика. Это говорит о том, что галерея осваивает смежные области антиквариата. Всего планируется проводить не менее 12 аукционов в год, из которых 2–3 будут узкоспециализированными.

Своим главным принципом СОВКОМ считает политику максимальной открытости. Все продажи проходят публично, либо через аукционы, либо через галерею. Еще одним важнейшим критерием является провенанс – история владения работой.

Кстати, сам владелец галереи СОВКОМ и председатель совета директоров СОВКОМбанка Юрий Тюхтин коллекционирует русскую и советскую живопись более 15 лет.

***

Созданная несколько лет назад Русская галерея искусств сегодня представляет уникальные коллекции современных классиков русской живописи и работы мастеров бывшего советского пространства. В собрании галереи находится уже около 1000 работ более 170 русских художников.

Учитывая, что последние несколько лет среди любителей и ценителей искусства, особенно среди дальновидных бизнесменов, наблюдается повышенный интерес к произведениям советской эпохи, складывается мнение, что произведения этого периода являются очень перспективным финансовым вложением. Тем более значима деятельность тех галерей и аукционных домов, которые не стремятся свести свою деятельность к удару молотка, а делают из каждого сезонного аукциона настоящее культурное событие.

Именно так старается действовать РГИ. Каждый аукцион галереи – это новая идея и особая концепция всей коллекции. Смысл каждой новой концепции – показать историю живописи советской эпохи с необычной стороны. «50 Лет. 50 Имен. 50 Лотов» (декабрь 2005 г.), когда акцент был сделан на произведения советских классиков послевоенного периода. «Между Москвой и Петербургом» (апрель 2006 г.), – аукцион был посвящен истории Академической дачи им. Репина. И предстоящий 15 июня аукцион «Дорогами Советского Союза», подразумевающий показ произведений художников трех союзных республик – России, Белоруссии и Армении.

Помимо аукционных торгов, в каждой сезонной серии своих культурных проектов РГИ проводит в ЦДХ персональную выставку работ кого-либо из выдающихся художников советской эпохи. Весной выставку Никиты Федосова за 5 дней посетили 4500 человек. Осенью залы ЦДХ примут большую выставку произведений Виктора Цыплакова. В летней серии культпроектов – предаукционная выставка в ЦДХ, участие в праздновании Дня России совместно с ГлавУпДК при МИД России в «Ле Мередиан Москоу Кантри Клаб», наконец, аукцион 15 июня.

***

Мы видим, как на наших глазах родилось и укрепляется такое направление в общей истории искусства России, как искусство советского периода, которое ранее пользовалось спросом только у иностранцев как элемент некой экзотики. Теперь же это – самостоятельный, сильный рыночный сегмент с прекрасными перспективами финансовых вложений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1994
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2985
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2362
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2365

Другие новости