0
792
Газета Антиквариат Интернет-версия

22.09.2006 00:00:00

Космическое молчание в живописных холстах

Тэги: веллум, табенкин, мосх


веллум, табенкин, мосх Один из экспонатов выставки ≈ полотно И.Табенкина 1970-х гг.

Новый сезон открывается не только аукционами, но и выставочными проектами антикварных галерей. Следуя своей концепции популяризации творчества художников первой половины ХХ века, не связанных рамками официального искусства, галерея «Веллум» представляет в одном из залов ЦДХ творчество выдающегося московского художника, представителя левого МОСХа Ильи Табенкина. На выставке экспонируется живопись, графика и скульптура 1960–1970-х гг. – наиболее интересный период его художественной деятельности.

Илья Табенкин учился в Московском художественном училище им. 1905 г. – в то время (1930-е гг.) – единственном после закрытия ВХУТЕМАСа учебным заведении, где можно было получить художественное образование. Его учителем был Михаил Соколов, сильно повлиявший на дальнейшую творческую судьбу художника. Учеба прервалось арестом в 1934 г. До начала войны художник был лишен возможности учиться и работать. Он выжил в нечеловеческих условиях лагерей, а в войну оказался в эвакуации в Узбекистане, где в тот период кипела настоящая творческая жизнь: функционировал Московский художественный институт (впоследствии им. Сурикова), работали Лабас, Уфимцев, Осьмеркин и другие художники. В тот период он писал в основном пейзажи, созерцательные поэзы из русской жизни. Одиозный соцреализм с Лениным-Сталиным и ударниками соцтруда был ему чужд. В его картинах, вплоть до начала 60-х, нет ничего революционного, все в духе традиционной московской школы. В 1960-е Табенкин отказывается от традиционного искусства и делает первые формалистические работы, где основным является не форма, а цвет. Эмоциональное переживание, близкое к мистическому видение мира. В 1968 году наряду с Карлом Фридманом, Виктором Попковым и Евгением Расторгуевым участвует в выставке «Группы шестнадцати». В 60-е Табенкин еще абсолютно фигуративен, человек и его эмоция – постоянный атрибут тогдашних холстов мастера. Приход к натюрморту и через него к передаче образов чувствований – это целиком и полностью 70-е. Несомненно, что поиски творческой самости – через семантическое значение натюрморта, как выражения повседневности, молитвы и Бога, – разрабатываемые помимо Табенкина Вейсбергом и Краснопевцевым, идут из 20-х гг. ХХ в., от итальянца Маранди. Несомненно и влияние его учителя – Соколова.

Натюрморт Табенкина ≈ это всегда притча. Здесь и пейзаж пустыни Иудейской, и диалог мужчины и женщины, и первый крик ребенка. Каждую его вещь можно прочитать, интерпретировать, опираясь на Священную историю, на страницы прочитанных книг и на факты из жизни самого автора. В его работах в основном одиночество, затерянность в городе и мире, среди шумной разноголосицы – космическое молчание.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1396
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
965
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1365
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
994

Другие новости