0
3577
Газета Антиквариат Интернет-версия

09.02.2007 00:00:00

Живописец Екатерина Гольдингер

Тэги: гольдингер, живопись


гольдингер, живопись Е.Гольдингер.
«Портрет родителей». 1906 г.

«Галерея искусств Даев 33», существующая немногим более года, сразу заявила о себе как об активном участнике выставочного процесса. Первые две выставки были объединены заголовком «Неизвестное об известных» и представляли малоизученные стороны творчества известных русских художников XIX–XX вв. – Н.Дубовского и А.Рылова.

На этот раз объектом интереса директора галереи Александра Киселева стала малоизвестная художница первой половины XX столетия Екатерина Гольдингер. Между тем, как показала экспозиция, мастер она была очень сильный и запоминающийся.

Всего в экспозиции представлено 38 картин и этюдов Е.Гольдингер, созданных в 1900–1950 годы. Очень интересен архив документов художницы – ее письма известным деятелям культуры, расписки, ведомости тех лет. Екатерина родилась 11 ноября 1881 г. в Москве в семье дворника; в младенчестве ее усыновила семья известных русских врачей Окуньковых-Гольдингеров. Живописи обучалась сначала у К.Савицкого, затем у Л.Пастернака. С 1905 г. училась у Мерсона и Кармона в Париже. Была экспонентом множества российских и зарубежных выставок; членом многих художественных объединений 10–20-х годов.

Среди жанров, наиболее любимых Е.Гольдингер, – психологический портрет и пейзаж. Уже после революции она оформляла спектакли, пробовала работать в книжной иллюстрации. Училась на историко-филологическом факультете МГУ, позже работала в комиссии по описанию национализированных художественных коллекций, сотрудничала с такими известными деятелями русского и советского искусства, как И.Остроухов и И.Грабарь.

Позже работала как искусствовед в ГМИИ им. А.С. Пушкина – была признанным знатоком французской живописи, в музее-усадьбе «Кусково», преподавала в МГУ. Умерла Екатерина Васильевна в Москве в 1972 г. Последние годы жизни она постоянно писала свой родной Большой Ржевский переулок, в котором всю жизнь и прожила – один и тот же дом и двор при разном освещении и в разное время года. Несколько таких картин представлено и на этой выставке.

Кстати, почти все экспонаты выставляются впервые. Некоторые хотелось бы отметить особо: это полотна «Лесные струны» (1911), «Зеленая гостиная» (1920), этюды 1910-х гг., «Церковный сторож» (1917), «Портрет Л.О.Пастернака»(1911), многочисленные карандашные женские и детские портреты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1489
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
845
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1070
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1392

Другие новости