0
1173
Газета Антиквариат Интернет-версия

11.04.2008 00:00:00

Интеллектуальное коллекционирование

Александр Дадиани

Об авторе: Александр Дадиани - коллекционер, антиквар, с этого номера колумнист "НГ-антракта"

Тэги: искусство, бренд, критерии


Пожалуй, самым важным достижением арт-рынка 2007 года можно назвать прорыв русского искусства на мировых площадках в ряды рекордных продаж. Важнейшей предпосылкой такого роста стало главным образом изменение интеллектуального подхода к коллекционированию и приобретению полотен русских художников. Последние торги ярко иллюстрируют тенденцию к росту цен на искусство, имеющее серьезный провенанс и историю публикаций и экспонирования с момента современного его создания. Раньше работы продавались в первую очередь по принципу «брендовой» ценности имени художника, и коллекция произведений одного художника уходила на торгах по сравнительно равным ценам. Сейчас главными аргументами в выборе покупки определяются качество живописи и наличие богатой старыми публикациями и выставками истории произведения, и, если они есть, – становятся причиной горячих баталий на аукционном поле. Эти критерии справедливы как для живописи ХХ века (она имеет богатую документальную базу, так как формировалась во время публицистического расцвета многочисленных художественных журналов и художественных рубрик почти во всех периодических изданиях), так и для живописи второй половины ХIХ века (передвижников и других гораздо менее растиражированных, но оттого еще более ценных художников). Вспомним торги импрессионистов и модернистов Sotheby’s в июне 2007-го, где полотно Натальи Гончаровой «Сбор яблок» принесло 4,4 млн. фунтов. На ноябрьских торгах Sotheby’s ее же «Колокольчики» были проданы за 3,044 млн. фунтов. А вот «Еврейская свадьба» (декабрь 2006, Christie’s) была снята с продажи, так как не имела обязательной для такой работы истории публикаций и выставок. Безупречные работы русских пейзажистов и жанристов ХIХ века также выходят на уровень рекордных продаж – «Вид на ночной Петербург» Льва Лагорио был продан за 1,4 млн. фунтов (Christie’s, апрель 2007), «День из боярской жизни» Константина Маковского – за 2,036 млн. фунтов (Sotheby’s, ноябрь 2007), «Маленькие девочки в цветах» Алексея Харламова ушла за 3,176 млн. долл. (Sotheby’s, апрель 2007).

Кроме того, стало совершенно ясно, что качественная аутентичная работа, подкрепленная серьезным провенансом, отличается и художественными характеристиками, которые теперь для русского глаза стали очевидны. Русский коллекционер стал значительно более образован и разборчив. Многие приобрели серьезных консультантов. Все это в целом формирует более требовательный и изощренный вкус, а как следствие, интерес к действительно высококлассным работам многократно растет, а значит, растут и цифры продаж.

В то же время изменилось отношение в среде западных коллекционеров к русскому искусству как объекту коллекционирования. Теперь уже совершенно очевидно, что русское искусство начала ХХ века, плеяда художников Серебряного века и авангардистов представляет значимое событие не только в рамках национальной истории искусств, но и мировой. Из этого следует, что и его инвестиционная перспектива стала значительно более весомой. Подтверждением такого переворота стали продажи русских художников Сутина, Явленского, Кандинского и Малевича на аукционах европейских импрессионистов на одном уровне с первыми именами мирового искусства – Пикассо, Моне, Модильяни. В том числе не уступая им и в цене. Вспомним рекордную продажу картины Алексея Явленского «Шокко в широкополой шляпе» за 9,428 млн. фунтов на торгах импрессионистов Sotheby’s в ноябре 2007 года. Или «Портрет мужчины в красном шарфе» Хайма Сутина, который был продан за 8,756 млн. фунтов на том же Sotheby’s годом ранее. Рекордные продажи следует ожидать и на ближайшей русской неделе в Нью-Йорке (торги Sotheby’s и Christie’s пройдут 15–18 апреля) и на открывшемся сегодня Российском антикварном салоне, где представлен ряд экстраординарных работ Коровина, Сомова, Фалька.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1852
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1470
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1639
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1471

Другие новости