0
1167
Газета Антиквариат Интернет-версия

18.04.2008 00:00:00

Шаги к цивилизованной торговле

Тэги: салон, шаг, торги, интерьер


Основным событием прошедшей недели стало открытие 11 апреля ХХIV Российского антикварного салона в Центральном доме художника на Крымском Валу. На сей раз салон посвящен стилю модерн в искусстве. В рамках заявленной устроителями темы подготовлен и традиционно сопровождающий каждый салон некоммерческий проект «Кабинет fin-de-siecle» – так он называется в этом году, тему которого – стиль модерн в интерьере – воплощают лучшие образцы русского искусства конца ХIХ – начала ХХ века из региональных музеев.

Дебютировавший еще в середине 90-х, Антикварный салон в ЦДХ прочно занял место самого масштабного мероприятия для всех, чья деятельность связана с антиквариатом, и по сей день остается единственной крупной ярмаркой антиквариата в России. Правда, последние 3–4 года довольно серьезную конкуренцию этому мероприятию составляет Международный салон изящных искусств в Манеже, который задал тенденцию развития вкуса потребителя и в немалой степени способствовал изменению отношения ЦДХ к вещам, выставляемым на антикварном салоне. Их постепенно стали переводить из элемента интерьера антикварной лавки в произведение искусства и помещать в выставочное пространство. Дилеры стали более тщательно подбирать вещи для стендов, и с каждым годом Антикварный салон в ЦДХ отдаляется от антикварного «развала» и делает шаги к цивилизованной эстетской торговле. Среди галерей, обозначивших свое концептуальное пространство, несомненный олимп достался галерее «LPM», как всегда представившей в стильных интерьерах уникальные коллекции, объединенные эпохой и художественной средой русского зарубежья начала ХХ века. Яркое впечатление оставляет подбор графических и живописных полотен Константина Сомова и Александра Яковлева, дополненный скульптурой Арт-Деко.

Эту относительно новую тенденцию поддерживают несколько галерей, заявивших о своем особом положении и лице в мире антиквариата. Среди них нельзя не отметить концептуальную выставку художника из поколения забытых авангардистов Израиля Лизака, подготовленную «Galeev Gallery». Новая тенденция, все прочнее укрепляющая свои позиции – появление на салоне нескольких галерей, представляющих советское искусство, – «Коллекционер» и «Совком».

Искусство Востока, являясь одной из самых традиционных областей коллекционирования в странах Европы и Америки, приобретает все больше знатоков и ценителей среди наших соотечественников. Несколько стендов посвящено художественным реликвиям Китая, Японии, Индии – среди них наиболее интересна галерея Кирилла Данелии.

В топ-лист XXIV Салона вошли произведения известных мастеров русской школы живописи конца ХIХ века – Айвазовского, Маковского, Поленова, Дубовского и начала ХХ – Бакста, Грабаря, Врубеля – редких гостей подобных мероприятий, Коровина, Яковлева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1852
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1470
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1638
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1471

Другие новости