0
1767
Газета Антиквариат Интернет-версия

22.10.2010 00:00:00

Тюрьма плачет

Тэги: рощин, справочник, эксперты


рощин, справочник, эксперты Владимир Рощин представил справочник экспертов.
Фото Константина Малюты

Всего за несколько дней до открытия Российского антикварного салона прошла презентация справочника «Российские эксперты по культурным ценностям» и фильма «Ошибки или афера», рассказывающего о состоянии института экспертизы произведений искусства в России. Автор обоих проектов – Владимир Рощин, издатель и соруководитель Каталогов розыска и подделок Росохранкультуры. В свое время эти издания всполошили антикварный рынок и были прозваны «черными книгами». Впрочем, как сообщил сам Рощин, нынешние проекты никакой скандальной сенсации не несут, а являются лишь логическим итогом его многолетней работы.

Фильм – уже немного запоздавший (выпущен в 2009 году). В нем еще выступает уже во многом дискредитированный эксперт Владимир Петров, а речь идет о Третьяковке и Центре Грабаря, где за это время успело смениться руководство.

А вот справочник вызывает гораздо большее любопытство. В тоненькой красно-белой брошюрке – 24 эксперта. Список порой вызывает удивление – кого-то из экспертов категорически не ожидаешь в нем увидеть, кого-то, наоборот, хочется включить. Владимир Рощин говорит, что справочник не претендует на исчерпывающее исследование темы, а все специалисты, попавшие в него, были отобраны на основании анализа сотен экспертиз и опроса ведущих коллекционеров (кто, кроме Петра Авена, попал в этот лист, неизвестно – коллекционеры, не желая портить отношения с экспертами, предпочли скрыть свои имена). Справочник мало пересекается с подобным набором экспертов, аккредитованных Конфедерацией антикваров и арт-дилеров. И, очевидно, вызовет со стороны антикваров соответствующую реакцию.

Впрочем, Рощина это не смущает – он утверждает, что антиквары в большинстве своем ни в чем не виноваты, они лишь заложники ситуации с экспертизой и всегда выступали против Каталогов подделок исключительно из чувства самозащиты. Главные же виновники всего, что случилось на рынке, – эксперты. Приговор суров: «Посадить бы кого-то из них в тюрьму, может быть, тогда что-нибудь изменится, – утверждает Рощин, – а то когда их поймают за хвост, они лишь говорят: мы ошиблись».

Пока на рынке все решают личные договоренности и имеет место быть полная безответственность экспертов перед законом, ситуация не изменится. Очевидна необходимость закона об экспертизе, общих правил игры, систематизации отношений на рынке. Сам Рощин видит решение в создании некого объединенного центра, который бы проводил аккредитацию. Правда, создать такую систему уже пробовала Росохранкультура. Попытка не удалась: в список попали сотни человек, в том числе и масса нечистоплотных экспертов.

Насколько согласны со всем этим главные участники рынка – антиквары, вероятно, станет известно уже на днях. Сегодня в Москве открывается Антикварный салон, который и должен показать нынешнее состояние художественного рынка в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1399
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1447
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1174
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
998

Другие новости