0
2331
Газета Вооружения Интернет-версия

08.10.1999 00:00:00

Атака на всех фронтах

Тэги: ПРО


СОЕДИНЕННЫЕ Штаты Америки сделали еще один шаг на пути создания запрещенной Договором 1972 г. системы противоракетной обороны территории страны. 2 октября 1999 г. космический перехватчик EKV, выведенный за пределы атмосферы ракетой-носителем PLV, уничтожил на высоте 225 км над Тихим океаном боеголовку специально модернизированной МБР "Минитмен", которая была запущена с полигона Ванденберг (Калифорния). Расстояние между точкой старта "Минитмена" и комплексом ПРО составило 4300 миль. Перехватчик был запущен на 20-й минуте полета цели и поразил ее на 30-й минуте.

Заатмосферный перехватчик EKV, разработанный корпорацией "Рейтеон", представляет собой аппарат длиной 1,4 м и массой около 50 кг. Он оснащен двумя инфракрасными датчиками, одним сенсором, работающим в видимом диапазоне, и небольшими корректирующими двигателями.

Нельзя не видеть, что американские ученые достигли впечатляющих технических результатов. Боеголовка МБР уничтожена прямым попаданием перехватчика, т.е. за счет суммарной кинетической энергии двух объектов. В существующих системах ПРО для этого требуется осуществить подрыв боевой части (как правило, ядерной). США в 80-е гг. уже проводили эксперимент, в ходе которого добились прямого попадания, однако тогда на боеголовке был установлен радиомаяк, облегчающий наведение перехватчика на цель. Ныне, по сообщениям американских военных, подобное послабление не имело места.

Первый испытательный пуск противоракеты, которая должна составить основу системы новой ПРО США, состоялся 24 июня 1997 г., второй - 15 января 1998-го. Однако тогда отрабатывались лишь некоторые технологические режимы полета и реального перехвата не происходило. Экспериментальная система ПРО, включающая помимо ракеты-носителя и заатмосферного перехватчика мощные радиолокационные станции, американцы развернули на атолле Кваджалейн в юго-западной части Тихого океана.

До возможного ввода в строй системы ПРО планируется испытать систему еще 19 раз. Решение о развертывании президент Клинтон собирается принять в июне 2000 г. Основой для этого должны стать помимо нынешнего еще два запланированных на ближайшие месяцы перехвата. Их цель - комплексная отработка элементов системы ПРО: спутников раннего предупреждения, радаров наземного базирования для обнаружения боеголовок и сопровождения, а также аппаратуры боевого управления и связи. Кроме того, некоторые полигонные образцы техники должны быть заменены на штатные, которые будут использоваться в разрабатываемой системе ПРО.

Если предстоящие испытания будут успешными, то полномасштабному развертыванию ПРО скорее всего будет дан зеленый свет. Напомним, что летом текущего года Клинтон подписал закон, который предписывает развернуть национальную систему ПРО, как только это станет технически возможным. В этой связи понятна жесткая позиция США на консультациях по Договору о противоракетной обороне.

Анатолий Дьяков,

Евгений Мясников,

Павел Подвиг

ПРОЦЕСС консультаций между российской и американской сторонами по Договору о противоракетной обороне от 1972 г. подошел к опасной черте, и, если ничего не будет предпринято по изменению сложившейся ситуации, можно с большой вероятностью ожидать полного разрушения всей системы контроля за ядерными вооружениями, которая была создана за последние десятилетия.

Как стало известно, 18 сентября 1999 г., во время последней встречи между первым заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом и заместителем министра иностранных дел РФ Георгием Мамедовым российской стороне были переданы два предложения американской стороны. Одно из них касалось сотрудничества в области оповещения о запусках ракет. Второй документ содержал американские предложения по модификации Договора по ПРО. Их содержание неизвестно, но по высказываниям российских официальных лиц, принимавших участие в консультациях, второй документ фактически в ультимативной форме требует от российской стороны согласия на такую модификацию договора, которая, по существу, его разрушает.

В соответствии с переданными российской стороне предложениями США намерены создать национальную ПРО для защиты всей своей территории в два этапа. На первом этапе планируется развернуть две базы перехватчиков баллистических ракет: на Аляске и в Гранд Форкс. Предполагается также проведение работ по модернизации системы РЛС раннего оповещения, включая РАС в Туле (Гренландия) и в Файлингдейлз (Великобритания), расположенных за пределами территории США. На втором этапе, который предполагается начать в 2009-2010 гг., будут развернуты работы с целью придания системе национальной ПРО США способности уничтожать до нескольких десятков баллистических ракет.

По имеющейся информации, российские представители, участвовавшие в этих консультациях, отказались обсуждать не только детали американского предложения по модификации Договора по ПРО, но и весь предложенный документ в целом. При этом они дали ясно понять, что, если США пойдут на реализацию этих предложений, это приведет не только к полному разрушению всего процесса сокращений стратегических вооружений, но и всей системы договорных отношений в этой области. Ответом российской стороны будет готовность выйти из Договора СНВ-1. О ратификации Договора СНВ-2 вопрос уже не стоит - по мнению многих, он уже мертв.

На создание Соединенными Штатами национальной ПРО Россия предпримет асимметричный ответ, основой которого будет создание средств преодоления ПРО и размещение на МБР "Тополь-М" трех боевых блоков. Одновременно будет свернута вся программа сотрудничества по вопросам ядерной безопасности. Договор о полном запрете ядерных испытаний будет отвергнут.

Российские представители не исключают того, что после безрезультатных попыток втянуть их в обсуждение предложенных изменений в Договор по ПРО американцы могут попытаться перенести обсуждение всех этих вопросов на самый высокий политический уровень. Однако они выразили сомнение, что эта тактика, которая неоднократно приносила США успех в переговорах по СНВ в прошлом, и на этот раз будет успешной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1059
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1266
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1724
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1418

Другие новости