0
5273
Газета Вооружения Интернет-версия

24.12.1999 00:00:00

Российский путь лучше


ОПИСЫВАЕМЫЕ ниже события происходили во второй половине 80-х гг. за границами нашей страны. Укрепленный пункт противника в горной местности не удавалось разрушить обычными огневыми средствами. Для решения задачи в район был переброшен огневой взвод в составе двух 240-мм самоходных минометов 2С4 "Тюльпан". Они развернулись на закрытой позиции, цели оказались от них на расстоянии 2,5-8,4 км. Результаты стрельбы превзошли все ожидания артиллеристов. Семь крепостей было разрушено десятью минами (масштаб разрушений составил 70-90%). Пятнадцатью выстрелами удалось разрушить шесть входов в пещеры. Столько же мин ушло на уничтожение пяти долговременных земляных огневых сооружений. Стопроцентный результат (три выстрела - три попадания) был достигнут при уничтожении установленных за каменными стенами пулеметов ДШК и ракетной пусковой установки.

Такого успеха удалось добиться потому, что в тот день впервые в боевой обстановке был применен комплекс корректируемого артиллерийского вооружения с лазерным наведением "Смельчак" для 240-мм минометов с корректируемой миной в обычном снаряжении. В его состав входят: выстрел с корректируемой артиллерийской миной (КАМ), средства синхронизации 1А35 и лазерный целеуказатель-дальномер (ЛЦД). Эти устройства дополняют штатные средства артиллерийского подразделения с обычными минометами и управляются штатными артиллерийскими расчетами.

Разведчик с передового командно-наблюдательного пункта (КНП) обнаруживал цели (в описываемом случае они находились на расстоянии 1,2-5 км от разведчика), определял их координаты с помощью ЛЦД и передавал информацию расчетам минометов. После ввода необходимых поправок производился выстрел, сигнал о котором поступал по средствам связи через средства синхронизации на ЛЦД. На конечном участке полета мины ЛЦД автоматически включался в режим излучения и подсвечивал цель. При этом невидимое глазом лазерное излучение, отражаясь от цели, принималось системой самонаведения мины, которая при наличии промаха включала бортовую ракетную систему коррекции, которая заставляла снаряд доворачиваться на цель.

Комплекс "Смельчак" имеет уникальную боевую эффективность при относительно низкой стоимости: сокращается расход боеприпасов в 80-100 раз, значительно снижается время и уменьшается наряд привлекаемых средств для выполнения задачи поражения малоразмерных прочных целей с закрытой огневой позиции.

За счет простоты конструкции корректируемая мина имеет высокую эксплуатационную надежность и безопасность. Так, серийная мина "Смельчак" в течение года в процессе приемосдаточных и периодических испытаний подвергалась испытаниям стрельбой в объеме 92 выстрелов. При этом отказов не было, а среднее значение вероятности попадания составило 0,78 при отклонении 0,8-1,8 м.

ДВЕ КОНЦЕПЦИИ

В настоящее время "Смельчак" является самым мощным, не имеющим мировых аналогов комплексом высокоточной ствольной артиллерии.

Он создан на базе российской концепции импульсной коррекции (международное обозначение - RCIC-технология), в соответствии с которой управление снарядом производится на ограниченном участке полета (самонаведение на конечном - 0,02-0,6 км - участке баллистической траектории). Помимо "Смельчака" на базе этой технологии создан 152-мм комплекс с корректируемыми артиллерийскими снарядами (КАС) "Сантиметр". Оба они состоят на вооружении Сухопутных войск ВС РФ и успешно применялись артиллерией при ведении боевых действий в локальных конфликтах.

Работы по созданию высокоточных комплексов дальнобойной ствольной артиллерии на базе самонаведения ведутся с 60-х гг. в России и ряде зарубежных государств (США, Франция, Германия, Великобритания, Швеция и др.). Однако к настоящему времени лишь два государства - Россия и США имеют высокоточную артиллерию первого поколения с полуактивным лазерным самонаведением.

С технической точки зрения высокоточная артиллерия первого поколения базируется либо на российской концепции импульсной коррекции, либо на американской концепции аэродинамического управления (ACAG). В соответствии с последней управление снарядом осуществляется на всей траектории (программное планирование и самонаведение на конечном - 2-3 км - участке полета). На базе ACAG созданы принятые на вооружение Сухопутных войск комплексы с управляемыми артиллерийскими снарядами (УАС) 155-мм "Копперхед" (США) и 152-мм "Краснополь" (Россия).

Важно отметить, что RCIC-технология создает основу для создания высокоточной артиллерии второго поколения, в которой предусматривается реализовать принцип "выстрелил-забыл". Разработки в этой области ведут ряд стран, однако достоверной информации о принятии на вооружение зарубежных армий комплексов второго поколения нет. По-видимому, не удается в рамках ACAG создать в приемлемых габаритах автономную головку самонаведения, реализующую дальность захвата более 300-500 м.

В то же время в артиллерийском корректируемом снаряде на базе RCIC-технологии, обладающем малым техническим рассеиванием на баллистическом участке полета, оснащенном высокоэнергетической ракетной импульсной системой коррекции траектории, такое решение может быть реализовано.

Из анализа характера целей вероятного противника, поражаемых огнем артиллерии дивизии с закрытых огневых позиций, следует, что значительная их часть - более 70% - объекты бронетанковой техники, находящиеся на дальности от 0,2-0,3 до 10-15 км от линии боевого соприкосновения. Для их поражения необходимо практически прямое попадание одного-трех снарядов среднего калибра. Поэтому задача модернизации дальнобойной артиллерии с целью эффективного поражения бронетанковой техники с закрытых огневых позиций без применения лазерного целеуказания является приоритетной.

Однако, учитывая перспективные методы маскирования и большое разнообразие целей (помимо бронетанковой техники) - пункты связи, крепости, пещеры, плавсредства, мосты, переправы и т.п., - остается актуальной задача совершенствования и расширения применения средств модернизации обычной полевой артиллерии на базе полуактивного самонаведения с лазерным целеуказанием.

Для более полной оценки ACAG и RCIC-технологий рассмотрим в сравнении некоторые характеристики и особенности КАМ "Смельчак", КАС "Сантиметр" и УАС "Копперхед".

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Перед заряжанием КАС в орудие производятся два переключения: установка на бортовых механических часах времени начала самонаведения (за 1-3 секунды до встречи с целью) и переключение режима действия взрывателя - "Мгновенно" или "Замедленно". Ошибки в установках не приводят к аварийным ситуациям.

Перед заряжанием УАС в орудие производятся четыре переключения: те же установки, что и на КАС (но время самонаведения - 15 секунд), и дополнительно еще два переключения: установки кода головки самонаведения и программы автопилота. Ошибки в установке двух последних могут приводить к отклонениям в несколько километров.

КАС имеет меньшие вес и длину, чем УАС, его корпус выполнен неразъемным, и заряжание производится, как заряжание обычного боеприпаса.

Корпус УАС конструктивно выполнен из двух частей, стыковка которых производится в процессе заряжания на лотке орудия, что снижает скорострельность, а нарушение правил стыковки может привести при досылании в ствол к образованию нерегламентированного зазора между двумя отсеками снаряда и к аварии при выстреле.

Корректируемый артиллерийский снаряд движется по баллистической траектории, поэтому в случае отказа включаемой на конечном участке полета бортовой системы коррекции он работает как обычный артиллерийский снаряд. УАС в основном используется в режиме планирования, поэтому отказ автопилота, головки самонаведения или постановка помехи приводят к значительным отклонениям по дальности и направлению.

КАС относительно прост по конструкции, надежен, не имеет в своем составе гироприборов, автопилота и в процессе эксплуатации не требует проведения регламентных работ и технического обслуживания.

Управляемый артиллерийский снаряд оснащен следящей головкой самонаведения с гироскопом, автопилотом планирования, рулевыми приводами, что делает его менее надежным, чем КАС, и требует периодического технического контроля.

Превосходство КАС по эксплуатационным характеристикам и уровню надежности подтверждается результатами приемосдаточных и периодических испытаний серийных партий снарядов. Так, при контрольных испытаниях серийных КАС "Сантиметр" в течение года произведено 78 выстрелов, получено лишь два отказа, что соответствует среднему значению вероятности безотказной работы 0,97 (по техническим условиям - 0,93), а среднее значение вероятности попадания при точности 0,5-0,9 м составило 0,94 (по техническим условиям - не менее 0,8).

БОЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Расход на поражение большинства малоразмерных целей примерно одинаков и составляет 1-3 КАС или УАС.

Стрельба УАС залпом взвода (батареи) по одной цели практически исключается из-за взаимных помех от разрывов, обусловленных значительным разбросом полетного времени в режиме планирования снарядов, что приводит к необходимости производить последовательно до трех выстрелов с 15-секундной лазерной подсветкой, как правило, с одного и того же КНП. При этом цель подсвечивается лазером до 45 секунд, что создает высокую вероятность обнаружения и поражения КНП или постановки помехи.

При стрельбе КАС для надежного и быстрого поражения цели производят стрельбу залпом взвода (или даже батареей) по одной цели с ее подсветкой в течение 1-3 секунд, что практически исключает возможность обнаружения противником источника лазерного излучения.

При облачности высотой 150-250 м, а также при пониженной дальности видимости стрельба управляемыми артиллерийскими снарядами невозможна, так как для эффективного применения УАС облачность не должна быть ниже 700-900 м, а дальность захвата системой самонаведения до 3 тыс. м, в то же время КАС практически не теряет эффективности.

Корректируемый артиллерийский снаряд обеспечивает эффективную стрельбу в горных условиях, в том числе при обработке целей на обратных скатах, за счет крутых баллистических траекторий снаряда, в этом случае стрельба УАС практически невозможна.

Управляемый артиллерийский снаряд обеспечивает эффективную стрельбу во всем диапазоне дальностей на основе полной подготовки (без пристрелки), однако в реальных боевых условиях осуществить полную подготовку не всегда возможно, а осуществить пристрелку с использованием УАС в режиме планирования нельзя.

КАС обеспечивает стрельбу на основе полной подготовки (без пристрелки) на средних дистанциях, а при увеличении расхода снарядов примерно на треть - и на предельных дальностях. При пристрелке района цели одним снарядом вероятность попадания КАС в цель приближается к единице.

КАС первого поколения обеспечивает максимальную дальность эффективной стрельбы (в зависимости от артсистемы) до 12-15 км; УАС - до 16-17 км. Однако КАС позволяет эффективно поражать цели при стрельбе прямой наводкой на меньших дальностях - менее 2 км, против 4 км у управляемого снаряда.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ

СВОЙСТВА

Управляемый снаряд насыщен высокоточными системами, в его конструкции используются высокопрочные материалы, высокая точность обработки деталей, большой объем настроечных операций. Механическая обработка, сборка, настройка, контроль и испытания требуют привлечения высококвалифицированного персонала.

Корректируемый снаряд в силу простоты конструкции имеет примерно в 3-4 раза меньшую трудоемкость, не требует использования дефицитных материалов и высококвалифицированных специалистов; производство КАС ориентировано в перспективе на безлюдную технологию.

Дальнейшее развитие УАС и КАС в комплексах "Копперхед-2" и "Сокол-2" обеспечит увеличение скорострельности, повышение дальности стрельбы, помехоустойчивости, автономности и других тактических и эксплуатационных свойств. В то же время эти параметры мало повлияют на сравнительные оценки КАС, УАС и обычного артиллерийского снаряда по стоимости решения огневой задачи.

"ЭФФЕКТИВНОСТЬ -

СТОИМОСТЬ"

Сравнение корректируемых, управляемых и обычных артснарядов по критерию "эффективность-стоимость" проведено на основе результатов решения огневых задач с применением КАС "Сантиметр" в боевых условиях. Для расчетной оценки привлечены 155-мм УАС "Копперхед" и 152-мм (ОАС) осколочно-фугасный снаряд "Гриф".

Огневая задача - уничтожить живую силу и огневые средства, расположенные в горной местности в крепостях, за дувалами и т.п. Всего 16 целей различных размеров и прочности; дальность стрельбы - 5,4-6,6 км, дальность лазерного целеуказания - 2-3 км.

В таблице 1 приведены фактический расход снарядов на поражение 16 целей по результатам боевого применения КАС "Сантиметр" и расчетные данные по УАС "Копперхед" и ОАС "Гриф". При этом вероятность попадания в цель УАС "Копперхед" принималась равной 1, а ОАС "Гриф" - в зависимости от дальности стрельбы и задачи - 0,01-0,03.

На базе оценки расхода снарядов для решения огневых задач согласно таблице 1 и данным о трудоемкости изготовления снарядов можно провести оценку условной стоимости решения задачи в целом и сравнить по этим параметрам КАС "Сантиметр", УАС "Копперхед" и ОАС "Гриф" (таблица 2).

Поставленная задача с использованием КАС "Сантиметр" (УАС "Копперхед") решалась одной батареей (6 орудий). Время решения задачи УАС "Копперхед" в 5-7 раз меньше, чем ОАС "Гриф".

КАС "Сантиметр" за счет стрельбы залпами затрачивает в 3-5 раз меньше времени на решение огневой задачи, чем УАС "Копперхед".

По результатам сравнительного анализа тактико-технических данных, эксплуатационных и боевых характеристик, а также технологических свойств и эффективности, отнесенной к стоимости решения огневых задач, можно сделать вывод о перспективности модернизации обычного ствольного артиллерийского вооружения на основе российской концепции импульсной коррекции по сравнению с американской концепцией аэродинамического управления.

Настоящее заключение подтверждено успешным ходом серийного производства и войсковой эксплуатации, а также высокими результатами боевого использования артиллерийских комплексов "Смельчак" и "Сантиметр".

=== ТАБЛИЦА ===

Таблица 1.

Результаты выполнения огневых задач

Задача Количество выстрелов/попаданий

"Сантиметр" (факт.) "Копперхед" (расчет.) "Гриф" (расчет.)

Подавить три огневые точки

(цели) в крепостях за дувалом 3/3 одиночн. 3/3 одиночн. 387/3

Подавить пять огневых точек

(целей) в крепостях за дувалом 7/5 одиночн. 5/5 одиночн. 1395/5

Подавить две огневые точки

(цели) в крепостях 7/4 одиночн. 4/4 одиночн. 468/4

Подавить живую силу и огневые

средства в двух крепостях

(две цели) 6/6 залп взв. 4/4 одиночн. 468/4

Разрушить четыре

крепости (цели) 26/24 залп батр. 22/22 одиночн. 2340/20

Всего выстрелов: 49*/42 38**/38 5526***/36

* Расход снарядов при решении задач в боевых условиях, в том числе расход на пристрелку - 4 выстрела.

** Расчетная оценка расхода снарядов.

*** Расчетная оценка расхода снарядов, в том числе на контроль пристрелки - 18 выстрелов.

Таблица 2.

Сравнение КАС, УАС и ОАС по критерию "эффективность-стоимость"

Снаряд Трудоемкость изготовления Расход снарядов на Условная стоимость решения Сравнительная условная

одного снаряда, в нормо-часах решение задачи, шт. задачи, в нормо-часах стоимость решения задачи

КАС "Сантиметр" 240 49 11 760 1,0

УАС "Копперхед" 800 38 30 400 2,59

ОАС "Гриф" 6 26 33 156 2,82


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
437
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
422
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
418
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
403

Другие новости