0
969
Газета Вооружения Интернет-версия

18.02.2000 00:00:00

Ближе к берегам

Тэги: корабли, ВМС


В СООТВЕТСТВИИ с прогнозом морской консалтинговой фирмы США "АМН-Интернэшнл" в период 1997-2010 гг. мировой рынок боевых кораблей составит: 118 подводных лодок, 14 авианосцев, 49 эсминцев, 130 фрегатов, 176 корветов, 195 десантных и 490 патрульных кораблей, 127 тральщиков и 80 вспомогательных судов.

Основным рынком подводных лодок в следующем десятилетии станет Азия. Спрос на новые дизельные подводные лодки стимулируется усилиями КНР по наращиванию боевых возможностей ВМС, что, по мнению экспертов, обеспечит Китаю возможность использовать свои силы в спорных проблемах региона. Страны НАТО за этот период приобретут предположительно 31 лодку, а США - 15.

Страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона будут основными покупателями фрегатов, корветов и патрульных кораблей. Из 130 фрегатов, которые будут построены до 2010 г., европейские страны НАТО приобретут 85 (44,2 млрд. долл.). Ближневосточный рынок ориентирован преимущественно на патрульные корабли и корветы.

Наибольшая активность ожидается на рынке патрульных кораблей, что может создать дисбаланс региональных сил. Наиболее широким спросом эти суда будут пользоваться в Австралии, Азии, Северной Африке и на Среднем Востоке. В ответ на требования рынка фирмы-производители данного класса кораблей будут вынуждены постоянно развивать и совершенствовать их боевые возможности с учетом двух особенностей. В мирное время патрульные катера должны обеспечивать патрулирование в прибрежных районах и проведение поисково-спасательных операций в 200-мильной экономической зоне. Для этих задач решающее значение имеют скорость и высокая мореходность в штормовых условиях. В период локальных кризисов патрульные корабли должны выполнять роль сдерживающей силы. Для этого они должны иметь соответствующее вооружение и обладать возможностями действовать совместно с другими силами флота. Для фирм-изготовителей данное требование многофункциональности означает необходимость предусмотреть в проектах возможность быстрой смены оружия.

Западные эксперты отмечают, что наличие большого количества патрульных кораблей, построенных в СССР (России) и предлагаемых на экспорт по умеренным ценам, вынуждает конкурентов разрабатывать проекты с низкой стоимостью эксплуатационного цикла. В перспективе их конкурентная способность будет зависеть от использования современных технологий проектирования и определения вариантов их применения в течение всего жизненного цикла: сокращения сроков и затрат на обслуживание; применение модулей и сменных комплектов узлов и вооружения; увеличение продолжительности патрулирования; простота в обслуживании и ремонте.

По прогнозу фирмы "АМН-Интернэшнл", общий объем мирового рынка военного кораблестроения в течение ближайших 15 лет составит 336 млрд. долл.

Эксперты отмечают следующие основные тенденции в развитии родов сил ВМС и морского оружия.

Подводные силы. По оценке специалистов командования разработки форм и способов боевого использования ВМС США, в ближайшие годы следует ожидать увеличения числа стран, обладающими современными подводными силами. Использование энергетических установок анаэробного типа, компьютеризация систем боевого управления, появление новых систем оружия, включая самонаводящееся и сверхкавитационное, увеличение эксплуатационных характеристик дизельных лодок обеспечит значительное расширение районов их боевого применения. Возможности мирового рынка кораблестроения и национальных верфей позволят "новым странам" иметь подводные силы океанского уровня.

Надводные силы. Прерогативой ведущих морских держав останется строительство крупных боевых кораблей авианосных и амфибийно-десантных сил. Следует ожидать увеличения в боевом составе флотов кораблей среднего класса ударного, разведывательного, патрульного и универсального назначения.

Базовая патрульная авиация (БПА). В условиях увеличения количества спорных вопросов по морским границам, интенсификации судоходства и экономической деятельности на континентальном шельфе, переноса действий ВМС на приморско-прибрежные ТВД следует ожидать значительного усиления боевых возможностей и расширения задач БПА. Авиация берегового базирования будет оснащаться интегрированными системами разведки и управления оружием, крылатыми ракетами для поражения как морских, так и береговых целей. При этом по некоторым показателям характеристики новых ракет будут сопоставимы с КР типа "Томагавк".

Амфибийно-десантные силы и средства не претерпят существенного изменения в количественном отношении, т.к. любое их увеличение может быть нейтрализовано активными действиями надводных кораблей и подводных лодок противника на переходе морем. Повышение боевых возможностей и живучести сил десанта будет достигаться за счет гарантированного подавления обороны противника на берегу силами ВМС и ВВС. Из этого следует, что основной тенденцией станет не масштабное строительство новых десантных кораблей специальной конструкции, а переоборудование для переброски войск и техники коммерческих судов и модернизация существующих кораблей.

Минное оружие по критерию "стоимость-эффективность", гибкости применения и уровню разработки останется наиболее распространенным оружием флота в обозримом будущем. Особо возрастет его роль при ведении боевых действий в проливных и мелководных районах. В некоторых случаях минная война может определить исход операции на прибрежном ТВД. Из этого вытекает, что в ближайшие годы следует ожидать интенсивного развития штатных корабельных противоминных средств.

Расходы на выявление и уничтожение минных полей будут постоянно расти. Уже в настоящее время современные корабли противоминной обороны по стоимости в расчете на одну тонну водоизмещения являются самыми затратными, и их общее количество относительно невелико.

Опасность возрастает и от возможности использования морских мин в террористических целях в качестве неадекватного средства устрашения. Логично предположить, что в следующем столетии мировое сообщество будет вынуждено усилить борьбу за запрещение производства и применения морских мин.

Противолодочные силы. С учетом проблемы по обнаружению и определению местоположения дизельных подводных лодок в прибрежных водах в ВМС ведущих стран НАТО ожидается переоценка состояния и возможностей сил и средств противолодочной обороны (ПЛО). Развернутые исследования в данной области предполагают: анализ средств нападения противника и возможностей собственных носителей средств ПЛО; разработку средств и методов снижения уровней физических полей кораблей; определение потребностей в новых технологиях, включая противодействие противоторпедной защите корабля; рассмотрение всех возможных вариантов стратегии и тактики как наступательных, так и оборонительных операций ПЛО будущего.

Таким образом, основные тенденции в развитии родов сил, систем морского оружия и фундаментальных исследований ВМС ведущих стран НАТО обусловлены переносом акцентов боевых действий с океанских в прибрежно-приморские районы и необходимостью заблаговременного развертывания в них группировок военно-морских сил. С точки зрения проецирования силы и обеспечения передового присутствия ВМС ведущих стран НАТО в очередном столетии трансформируются в наиболее важный, наряду с ВВС, вид вооруженных сил. На региональном уровне роль других военно-морских сил будет заключаться в обеспечении контроля над районами экономической деятельности и защите национальных или коалиционных интересов в ходе очередного передела сфер влияния на море, что и определяет количественные и качественные изменения в составе флотов.

Основные тенденции в развитии ВМС в очередном столетии направлены на повышение их стратегической мобильности, маневренности, универсальности и боевой устойчивости, включая способность вести длительные боевые действия по завоеванию превосходства на море и нанесение ударов по берегу на значительную глубину с использованием всех имеющихся сил и средств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
3785
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2053
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
5081
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
6521

Другие новости