0
1941
Газета Вооружения Интернет-версия

03.03.2000 00:00:00

Путь к устойчивому развитию


-ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, каково сейчас состояние военного космоса?

- В 1999 году РВСН обеспечили вывод на орбиту 47 космических аппаратов (КА). Удалось несколько ослабить давление финансовых и материальных ограничений, но они еще в полной мере не сняты.

По нашей инициативе был подготовлен и год назад издан указ президента РФ, определивший основные задачи космической деятельности на ближайшую перспективу. В апреле 1999 года проведен Военно-технический совет Минобороны, на котором был утвержден предложенный РВСН, согласованный с Росавиакосмосом и поддержанный экспертной комиссией ученых экстра-класса из РАН РФ рациональный вариант развития орбитальной группировки и наземной инфраструктуры.

Сегодня в целях реализации принятых решений разработаны программы развития космической составляющей РВСН, учитывающие в максимальной степени потребности Вооруженных сил, с одной стороны, и опирающиеся на реальные возможности ракетно-космической отрасли и оборонного бюджета страны - с другой. Совместно с Росавиакосмосом выработаны новые подходы к поддержанию и развитию орбитальной группировки КА и наземной инфраструктуры космических средств.

- В чем существо этих подходов?

- Во-первых, перспективные космические средства создаются преимущественно как средства двойного назначения, учитывающие требования МО РФ, отечественных гражданских потребителей, а также потенциальных зарубежных заказчиков в случае их коммерческого использования. Этот принцип уже практически реализуется при создании всех перспективных космических ракетных комплексов ("Протон-М", "Ангара", "Союз-2", "Рокот", "Стрела", "Днепр"), а также при разработке перспективных КА дистанционного зондирования Земли, связи, метеорологического и топогеодезического обеспечения. Перечень космических средств, создаваемых на основе двойного финансирования, определен совместным решением министра обороны РФ и генерального директора Росавиакосмоса.

Во-вторых, технические решения, закладываемые при создании перспективных космических аппаратов, базируются в максимальной степени на принципах унификации, особенно в части базовых космических платформ, командно-измерительных систем, энергетических и двигательных установок. Подобный подход наряду с реализацией принципа соединения в комплекс целевых задач на борту одного КА позволит в значительной степени сократить номенклатуру базовых элементов, а следовательно, увеличить серийность их изготовления с соответствующим снижением затрат на разработку и производство. Вместе с тем, поскольку степень унификации не может превышать определенной величины, работы по созданию перспективных КА проводятся по двум основным направлениям: аппараты для обеспечения постоянно действующих космических систем (система раннего предупреждения о ракетном нападении, стратегические системы связи и ретрансляции, системы дистанционного зондирования Земли с крупногабаритной оптикой), а также аппараты оперативного развертывания, дополняющие постоянно действующую группировку в случае оперативной необходимости. Если первый тип создается на базе относительно крупногабаритных платформ с повышенными энергетическими возможностями, то при создании космических аппаратов оперативного развертывания преимущественно используются принципы микроминиатюризации, облегчения конструкции, что делает возможным использование для их доставки на рабочие орбиты ракет-носителей легкого класса, включая снимаемые с вооружения межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). При этом основные характеристики перспективных КА предполагается довести до мирового уровня, в первую очередь по срокам активного функционирования (5-10 лет).

В-третьих, количество космических ракетных комплексов предполагается сократить в ближайшей перспективе с семи до трех. На рубеже 2005-2006 годов практически все задачи военного космоса будут решаться семейством ракет-носителей легкого и тяжелого классов "Ангара", а также носителем среднего класса "Союз-2". Это позволит не только значительно снизить затраты (по имеющимся оценкам в 1,5-2 раза) на развертывание и поддержание объединенной группировки КА военного назначения, но существенно повысить качественный уровень их эксплуатации, включая вопросы экологической безопасности, которым в настоящее время придается приоритетное значение.

В-четвертых, в области развития и поддержания средств наземного автоматизированного комплекса управления (НАКУ) предполагается объединить усилия с Росавиакосмосом в рамках разработанной концепции создания единого государственного НАКУ, объединяющего в своем составе не только средства МО и Росавиакосмоса, но и объекты некоторых негосударственных организаций, привлекаемых для решения задач управления в кризисных ситуациях. В результате реализации принятой концепции предполагается за счет системной интеграции и оптимизации состава НАКУ сократить общее количество пунктов управления и размещаемых на них технических средств с одновременным переходом на перспективные технологии управления, в том числе включая управление космическими аппаратами за счет реализации принципа межспутникового обмена. Это в конечном итоге позволит снизить затраты на НАКУ в 2-3 раза.

В-пятых, для обеспечения гарантированного доступа в космическое пространство с территории РФ предполагается в начале XXI века завершить перевод решения всех оборонных задач на отечественные космодромы Плесецк и Свободный. В этой связи уже сейчас на космодроме Плесецк развернуты работы по подготовке к запускам космических аппаратов нового поколения создаваемой ракетой-носителем (РН) среднего класса "Союз-2" и семейством носителей "Ангара". Для ускорения и снижения стоимости проводимых работ стартовые комплексы (СК) этих носителей создаются путем модернизации существующих объектов, в частности, СК РН "Союз" и законсервированного СК РН "Зенит".

- Какого эффекта предполагается добиться путем реализации этих подходов?

- Примерно в два раза будут сокращены требуемые ассигнования для поддержания и развития военного космоса при традиционном подходе и довести их до уровня 4-4,2 миллиарда рублей в год. Такой уровень финансирования является минимально необходимым для обеспечения реализации принятых программ развития космической составляющей РВСН и позволит к 2008-2010 годам обеспечить выполнение основных требований высшего военно-политического руководства страны, видов ВС РФ и родов войск, предъявляемых к космическим средствам оборонного назначения.

- Но ведь возможности бюджета ограничены.

- Мы рассчитываем не только на средства государственного бюджета, хотя их доля, по-видимому, останется определяющей, но и на внебюджетные источники финансирования военно-космической деятельности. К их числу следует отнести оказание частями запуска РВСН услуг по подготовке и осуществлению пусков коммерческих ракет-носителей, передачу в аренду каналов спутниковой связи и ретрансляции информации, реализацию на международном рынке космической информации, получаемой системами дистанционного зондирования Земли. Самостоятельное значение имеет использование для коммерческих запусков межконтинентальных баллистических ракет, снимаемых с вооружения или выводимых из боевого состава по истечении сроков эксплуатации. Положительный опыт уже имеется. Так, 10 апреля 1999 года впервые был осуществлен запуск иностранного спутника ракетой-носителем "Днепр", разработанной на базе МБР PC-20; в июле 1998 года с подводной лодки класса "Дельфин" осуществлен запуск на околоземную орбиту космического аппарата "Tubsat" ракетой морского базирования РСМ-54; с космодрома Свободный проведено два успешных запуска маломассогабаритных спутников ракетой-носителем "Старт-1", созданной на основе базовых элементов МБР "Тополь". Активные работы в этом направлении продолжаются. На космодроме Плесецк готовится к первому космическому старту носитель "Рокот", созданный ГКНПЦ имени Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты PC-18, космический ракетный комплекс "Стрела", использующий задел той же МБР, будет запущен с космодрома Свободный в 2001-2002 годах.

В согласованном на 2000 год Государственном оборонном заказе мы впервые должны обеспечить практически бездефицитное финансирование информационно-управляющих космических систем за счет сокращения требуемых средств на ударные системы.

- Вы рисуете оптимистическую картину, однако в СМИ периодически появляются утверждения об ошибочности решения по объединению РВСН с Военно-космическими силами (ВКС). Как вы это прокомментируете?

- Единый ракетно-космический комплекс страны достаточно длительное время развивался в едином русле с использованием одних и тех же мощностей конструкторской, производственной базы, полигонов (космодромов) и единых органов управления. Это обеспечивало форсированное и успешное развитие всей ракетно-космической техники и обеспечивающих ее применение систем.

Есть различные точки зрения на обоснованность выделения из состава РВСН в 1982 году военно-космического сегмента. Заслуживает внимания, по-моему, только одна: начало эпохи "звездных" войн, провозглашенных США. Считалось, что симметричные меры СССР, связанные с программами развертывания боевых и информационных систем в космосе, требуют самостоятельного управления.

Из-за резкого снижения финансирования и сокращения кооперации промышленности после 1991 года состав оперативной группировки КА сократился практически вдвое, количество спутников, функционирующих за пределами гарантийных сроков эксплуатации возросло к настоящему времени до 83%, а число космических аппаратов, работающих с ограничениями из-за частичных отказов возросло до 35%.

При приеме Военно-космических сил в состав РВСН было установлено, что 89% технических комплексов для космических аппаратов и 18% для ракет-носителей выработали свой ресурс. За пределами гарантийных сроков находится 61% средств управления и измерений наземного автоматизированного комплекса.

В целом состояние космической составляющей РВСН можно было оценить как критическое. Поэтому по совокупности всех показателей пора уже признать, что выделение в 1982 году ВКС из состава РВСН было, мягко говоря, серьезнейшей ошибкой, на длительный период создавшей неоптимальные условия для развития военно-космических средств.

- Вы не сомневаетесь в правильности решения об интеграции?

- Объединение стало объективной необходимостью, медлить с ним было нельзя. Очевидны и позитивные итоги интеграции. В обобщенном виде они измеряются двумя показателями: способностью всех составляющих РВСН выполнить задачи по предназначению и экономическими результатами.

В ходе реорганизации проведена оптимизация организационно-штатной структуры войск. Сокращено более 150 войсковых частей, выполняющих параллельные функции. Оптимизирована сеть научно-исследовательских организаций и испытательных частей, а также структура вузов. В 1998 году по инициативе РВСН создан единый информационно-измерительный комплекс "Северная трасса", объединивший все измерительные средства различных ведомств, расположенные на северных территориях страны. Экономический эффект - до 90 миллионов рублей в год.

Оптимизирована структура созданного в прошлом году Государственного центрального межвидового полигона на юге, позволяющая экономить около 150 миллионов рублей в год.

За счет оптимизации кооперации исполнителей пересмотрены сроки проведения и объемы финансирования более 60 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Экономический эффект - 290 миллионов рублей. Проведенная реорганизация позволила снизить ежегодные затраты на РВСН в оборонном бюджете с 19,3% до 13,8% и при этом повысить боевую эффективность на 15-20%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
463
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
533
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
471
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
518

Другие новости