0
1351
Газета Вооружения Интернет-версия

31.03.2000 00:00:00

Москва под угрозой

Юрий Каменский

Об авторе: Олег Васильевич Голубев - заместитель главного конструктора системы ПРО г. Москвы, доктор технических наук, профессор. Юрий Александрович Каменский - начальник отдела НИИ радиоприборостроения, доктор технических наук.


РОССИЯ, как ни одна другая страна, обладает огромным опытом исследований в области противоракетной обороны (ПРО) и создания реальных, действующих систем ПРО. За последние 40 лет в нашей стране созданы и испытаны экспериментальный полигонный комплекс ПРО (система "А") и два поколения боевых систем ПРО г. Москвы от стратегических баллистических ракет (системы А-35 и А-135). В эксплуатации находится ныне действующая система ПРО г. Москвы (система А-135).

C окончанием холодной войны роль системы ПРО сводится к отражению одиночных случайных, несанкционированных или террористических запусков баллистических ракет. Кроме того, наличие действующей системы ПРО вносит существенный вклад в обеспечение ядерной безопасности. Снижение стратегического противостояния увеличило опасность ложных тревог из-за возможных ошибок в российской системе предупреждения о ракетном нападении, ослабленной по причине распада СССР.

Понятно, что реагирование на ложную тревогу и даже, может быть, на одиночную случайно запущенную реальную цель ответным ударом стратегических ядерных ракет приведет к мировой катастрофе. Наличие на боевом дежурстве эффективной действующей системы ПРО, какой является система А-135, способной осуществлять перехват одиночных и небольших групп баллистических ракет, существенно повышает порог реагирования, а при определенных условиях может вообще исключить необходимость ответного удара.

Роль системы ПРО А-135, необходимость ее сохранения, совершенствования и развития сегодня еще более возрастают в связи с намерением США создать национальную территориальную систему ПРО.

К сожалению, возможности продолжать совершенствовать и развивать российскую ПРО до такого уровня, чтобы и в будущем ее роль в обеспечении безопасности страны была бы существенной, весьма ограничены. Резкое сокращение финансирования фактически привело к свертыванию ряда существенных направлений развития ПРО. Следствием этого явилось значительное уменьшение численности коллективов разработчиков - главным образом, за счет ухода наиболее молодой и перспективной их части. Тем не менее в будущем с изменением ситуации потребуется интенсификация разработок в данной области, в том числе системы ПРО от нестратегических баллистических ракет.

В связи с этим сегодня актуальной становится задача сохранения имеющихся в данной области технологических достижений. В нынешних условиях единственный способ сохранения технологий - разработка методологических обобщений, аккумулирующих опыт проектирования, создания и испытаний компонентов и систем ПРО. Старшее поколение разработчиков радиолокационных информационных и управляющих систем прекрасно помнит, сколь существенную роль при создании отечественной ПВО сыграла серия книг по радиолокации и управлению, подготовленная и изданная Массачусетским технологическим институтом (США) в 1947 г. (русский перевод - 1951 г.). Примером методологического обобщения, на котором воспитывалось молодое пополнение КБ-1 и смежных предприятий в 60-е гг., явилась прекрасная отечественная книга "НИР-50" , изданная под руководством профессора Нахима Лившица.

Сегодня необходимо создавать подобные методологические обобщения, отражающие современный уровень развития соответствующих технологий. Такая работа позволит в будущем обеспечить быстрое и эффективное вхождение молодых, новых коллективов в проблематику ПРО.

Проведение предлагаемых работ является необходимым условием для обоснованного выбора эффективных технологий преодоления противоракетной обороны, что сейчас рассматривается как наиболее доступный для России ответ в случае решения США о создании так называемой национальной системы ПРО. Экспериментальная проверка таких технологий также потребует наличия соответствующих средств ПРО на полигонах Минобороны.

Целесообразно и своевременно рекомендовать Министерству обороны и Агентству по системам управления открыть соответствующую научно-исследовательскую программу по разработке в головном институте по ПРО и на предприятиях-смежниках методологических обобщений, накопленных технологий проектирования, создания и испытаний компонентов и систем ПРО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
394
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
446
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
395
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
437

Другие новости