0
3226
Газета Вооружения Интернет-версия

07.04.2000 00:00:00

"Краснополь" расширяет географию

Тэги: Краснополь, Индия, снаряды


В СКОРОМ времени арсенал индийских сухопутных войск пополнится управляемыми артиллерийскими снарядами "Краснополь-М" калибра 155 мм, разработанными тульским Конструкторским бюро приборостроения (КБП) и производящимися в Ижевске научно-техническим центром "Ижмаш". Он создан на базе 152-мм снаряда "Краснополь", состоящего на вооружении Российской армии.

В комплекс управляемого вооружения "Краснополь", помимо самого снаряда, входит лазерный прицел-дальномер, "подсвечивающий" цель. "Краснополь-М" несколько меньше и легче своего предшественника. Оба снаряда прежде всего предназначаются для поражения бронеобъектов с закрытых позиций. При этом попадание в танк на дистанции до 20 км обеспечивается практически с первого раза. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, испытания "Краснополя-М", проведенные индийскими военными на горных полигонах, подтвердили высокие характеристики этого российского боеприпаса. Вместе с тем, по информации "НВО", разработчикам снарядов пришлось преодолевать выявившиеся на начальном этапе испытаний серьезные проблемы. Трудности были связаны с тем, что в условиях высокогорья аэродинамические поверхности "Краснополей" оказались недостаточно эффективными.

Поскольку пакистанским военным за счет закупки у Украины 320 танков удалось опередить Индию в гонке вооружений по бронетанковой технике, можно предположить, что основной задачей для "Краснополя-М" индийские военные считают поражение харьковских Т-80УД на дальних дистанциях.

Интересно, что боеприпасы этого типа поступают на вооружение другой азиатской страны. В Китае изготовлена первая партия из 100 снарядов "Краснополь-М". Пока в их производстве используются некоторые комплектующие, поставляющиеся из России, однако в ближайшем будущем китайский ВПК освоит все элементы нового боеприпаса. Китайская сторона приобрела у Конструкторского бюро приборостроения лицензию на производство "Краснополя-М" в 1997 г. и в течение трех лет осваивала его производство. Пока Китай - единственное государство, изъявившее желание развернуть серийное производство снарядов этого типа.

КБП - одно из немногих предприятий оборонки, имеющих право на самостоятельное ведение внешнеэкономической деятельности в военно-технической сфере. В прошлом году оно получило от оружейного экспорта 180 млн. долл. По информации "НВО", это несколько меньше, чем в 1998 г. Руководство Конструкторского бюро приборостроения заявило о намерении увеличить в 2000 г. экспортные доходы на 50%. КБП проводит агрессивную и самостоятельную политику на внешних рынках, чем время от времени вызывает недовольство конкурентов предприятия как вне, так и внутри России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
997
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
972
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1321
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1354

Другие новости